15-25 августа 2007



15 августа. Первый день пути



Собирались ехать двумя семьями, но накануне отъезда у друзей заболела младшая дочка, и пришлось маме остаться с ней, а Саша поехал один с двумя старшими детьми. Во второй машине мы с Димой и нашими тремя (младшему, Матвейке, 9 месяцев). Накануне мужчины до вечера работали, поэтому выехали мы поздно.

11.50 Встретились с Сашей и детьми. Пока ждали, спереди и сзади от нашей машины остановилась военная автоколонна, и солдат строем повели «в кустики».
Выехали на МКАД, но поехали через юг. Зря. Через север было бы ближе. Мой первый штурманский прокол в этой поездке.

13.40 Стоим в пробке в Балашихе. Похоже, тут всегда пробка… Саша умудрился проскочить по правому ряду и значительно нас опередить. Хорошо, что есть рация.

14.45 Матвей орет не унимаясь. Надо остановиться, накормить его. Попался поворот к деревне Затишье на Клязьме. Отлично, затишье – то, что нам нужно! Сворачиваем и устраиваем получасовой привал.

17.10 На этот раз уже родители и старшие дети взвыли от голода. Остановились на окружной Владимира в сосновом лесу. Место искали не долго – отсюда и результат – не девственная природа. Поели традиционной дорожной курицы с картошкой и яйцами вкрутую. Матвею понравилось такое меню.

19.25 Матюша заплакал. Включили его любимый полонез До-мажор Лядова. Сразу стало тихо. До этого слушали «Волшебную гору» Томаса Мана.

20.00 Поселок Пыра. Внезапно начался сильный ливень на фоне заходящего солнца. Пять минут – и дождя как не бывало, снова кругом невыносимая жара.

20.20 Снова заправка. Наверху багажный бокс, расход топлива большой.

21.05 Проезжаем Кстово. Уже темно. Нужно срочно искать место для ночлега.
Едва отъехав от города, останавливаемся в роще у речки Кудьма. За деревьями слышен гул трассы. Но выбирать не приходится, все устали, Матвей орет, ему пора спать. Разбиваем лагерь, кое-как перекусываем и ложимся.

16 августа. Весь день в поисках ночлега



Встали около 8-ми, а выехали только в 10.40. Два с половиной часа на сборы: долго и не организованно. Перед стартом Юру стошнило. Потом, уже в пути, снова и снова. Решили не делать большого перегона, а поискать тихое местечко где-нибудь у воды, и постоять полдня.

Свернули с трассы в поисках места. В селе Большой Сундырь в Чувашии купили удивительно вкусных пирожков по смешной цене (10 штук стоят 26 рублей). Пополнили запасы воды и поехали дальше в сторону Волги.

Буквально в 5 км от Б.Сундыря начинается республика Марий Эл, Горно-Марийский район. Горы тут не очень высокие, скорее холмы, но к берегу они спускаются крутыми обрывами. Впрочем внизу, у воды, лежат заливные луга, которые очень полого уходят в воду. Луга эти служат пастбищами, и остановиться тут решительно негде: кругом лишь палящее солнце и коровьи лепешки на каждом шагу. Берег изрыт копытами и о купании даже помыслить страшно.

Республика Чувашия

Вблизи Козьмодемьянска увидели было замечательный сосновый лес на пригорке, круто спускающемся к Волге. Но попытка достичь берега в этом месте не увенчалась успехом: путь преградила решительная женщина в переднике, которая остановила машину, положив руку на капот. В другом месте подъезды к воде перекрыл пионерлагерь.

Промучившись часа четыре, но так и не найдя места для стоянки, мы вернулись на трассу. На этот раз республика Марий Эл встретила нас не слишком гостеприимно. К счастью, Юре стало лучше, и мы отправились дальше в сторону Казани.

Думали остановиться на реке Цивиль в районе Цивильска, но тут лежит широкое поле, а речка настолько мала, что ее трудно разглядеть из окна машины. Солнце уже заходит, дети устали, пора останавливаться. Попытались свернуть налево вдоль красивых молодых сосенок. Однако в Чувашии животноводство процветает не меньше, чем в Марий Эл. Это, конечно, переполняет гордостью за родную страну, но для путешественника создает определенные трудности.



В сгущающихся сумерках ищем хоть какой-нибудь лесной массив, где можно было бы укрыться от коров. Наконец, справа от дороги темнеет небольшая дубрава. Пересекаем речку с названием Ср.Аниш, которое вызывает у нас в нервный хохот, и сворачиваем на проселок. Сразу становится ясно, что заехать в дубраву не получится, потому что она облюбовала довольно крутой холм. Более того, весь этот холм оказался памятником природы вод названием Склон Чарду. По счастью, около него нашлась нетронутая коровами лужайка, где мы и расположились, в спешке разбив лагерь. Речка, оказавшаяся скорее ручьем, журчит неподалеку. Ужин решили готовить на примусе, дабы не портить сбором дров и кострищем памятник природы.

Пока варилась пшенная каша, я уложила порядочно искусанного комарами Матвея. Ужинать сели около 10 вечера, Ульяна так и уснула голодная. Когда дети улеглись, взрослые еще посидели за бутылкой пива, глядя в огромное звездное небо, подводя итоги дня. Осталось чувство бессмысленности и неудовлетворенности. Целый день, потраченный на поиски места – небывалый случай в нашей походной практике.

Оглавление: