Скоро лето, а значит, и ласковое солнышко, и долгие деньки на природе с детьми, и жара. Как спасти себя и детей от летнего зноя? Конечно, искупаться! Но что если ближайший пригодный для купания водоем слишком далеко? Отличным решением станет собственный бассейн. Не пугайтесь, бассейн не роскошь, сегодня его может позволить себе любой дачник. На что обратить внимание при его выборе, расскажет Татьяна Чаброва, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

 

 

Предварительная подготовка

 

Первым делом нужно выбрать место для вашего бассейна. Идеально подойдет солнечный, открытый, ровный участок. Очистите его от мусора и палок, выровняйте грунт, если необходимо, и постелите специальный коврик — он убережет ваш бассейн от механических повреждений.

 

Если места хватит, расставьте вокруг него зонтики и лежаки. Так вы избавите своих гостей от солнечных ожогов. У бассейна можно устроить зону для подвижных игр. А если подготовить площадку и засыпать ее песком, получится настоящий пляж! Дети смогут строить замки и возиться в песочнице, а взрослым приятно будет пройтись босиком по теплому песку и поиграть в пляжный волейбол.

 

Не забудьте измерить расстояние от источника воды до бассейна, иначе может случиться так, что длины вашего шланга не хватит и придется покупать еще один.

 

 

Какой бассейн выбрать

 

 

Надувной бассейн для дачи

Надувной бассейн. Это самое простое решение. Во-первых, такие бассейны самые доступные по цене. Во-вторых, они бывают самых разных форм и размеров, и вы сможете выбрать такой, который подойдет именно вам. Кроме того, некоторые из них сделаны специально для детей, и вы можете устроить настоящий мини-аквапарк для детских игр, а рядом установить бассейн поглубже для взрослых. Как правило, такие бассейны комплектуются электрическими или ручными насосами, а значит, надувать их не составляет труда. Убирать и хранить их тоже достаточно просто: они легко сдуваются и не занимают много места в сложенном виде.

 

Большой плюс некоторых моделей — встроенный фильтр, что особенно важно для купания маленьких детей. Вам не нужно опасаться, что они случайно хлебнут грязной воды. Конечно, у надувных бассейнов есть и свои минусы, такие как необходимость постоянной подкачки и возможные проколы.

 

 

Каркасный бассейн для дачи

Каркасный бассейн. Он состоит из сборного каркаса, водонепроницаемого ПВХ-покрытия, слоя утеплителя и металлических листов. Вся конструкция просто ставится на землю, иногда вкапывается. Основные преимущества каркасного бассейна перед надувным — прочность и долговечность. А некоторые модели отличаются морозостойкостью, а значит, вам не придется их разбирать каждую осень.

 

Большой выбор форм и размеров порадует самого взыскательного дачника. Особенно детям нравится, что эти бассейны невозможно случайно проколоть. Они прочно фиксируются и гораздо безопаснее, чем надувные. Цена на каркасные бассейны стартует от 6000 рублей. Не так уж много, если вспомнить, что такая конструкция прослужит вам не один год.

 

Джакузи для дачи

Джакузи. Если вы хотите удивить друзей и порадовать детей необычным развлечением, купите надувное джакузи. Воздушные пузырьки позволят вам расслабиться после дачных забот, а детям понравится игра в «вулкан». Такое джакузи очень удобно в использовании, оно не займёт много места, оснащено не только фильтром-насосом, но и светодиодной лампой, поэтому можно принимать ванны даже вечером.

 

 

Нужные мелочи

 

Какой бы вариант вы ни выбрали, позаботьтесь об очистке воды. Для начала приобретите подходящее по размеру укрывное покрывало, которое защитит бассейн от попадания мусора во время ветра и дождя. От размножения водорослей убережет специальное средство, а для чистки пригодятся щетка и сачок.

 

Конечно, для безопасности вашей семьи необходимо регулярно фильтровать и очищать воду в бассейне. Самое популярное средство для обеззараживания воды — хлорированная таблетка длительного действия, она обеспечит высокий уровень защиты от бактерий и длительную дезинфекцию.

 

Чтобы ваша кожа, а особенно кожа ваших детей оставалась здоровой, важно контролировать уровень pH воды. Для этого воспользуйтесь тестером для воды в бассейне, он недорогой и очень удобен в применении. Если же уровень pH необходимо скорректировать, используйте специальные гранулы. Идеальный уровень — от 7,2 до 7,6 мг/л.