Канадские семьи, имеющие детей, традиционно живут на окраинах в больших домах. Но некоторые семьи предпочитают тесное жилье в центре города, и обнаруживают в этом неожиданные плюсы.

 

Квартира многодетной семьи

Адриан Крук сидит со своими детьми Оливером, 11 и Индианой, 10, внизу. Сверху слева направо: Шеперд, 9, Харлоу, 7 и Тристан, 5, в их квартире в Ванкувере. (DARRYL DYCK / КАНАДСКАЯ ПРЕССА)

 

Адриан Крук не всегда собирался воспитывать своих пятерых детей в трехкомнатной квартире в центре Ванкувера. Он переехал из пригорода после развода, в погоне за социальными связями, которые, по его мнению, более доступны в городе. Теперь его семья из шести человек живет в кондоминиуме площадью 90 квадратных метров в самом сердце Ванкувера, что, по словам Крук, позволяет им вести более здоровый образ жизни и дает ему больше времени на общение с детьми - 5, 7, 9, 10 и 11 лет.

 

Жизнь в маленьком пространстве требует некоторого творчества, включая двухъярусные кровати в комнате, которую делят три мальчика, но зато такая жизнь позволяет семье легко ходить в парки, галереи, библиотеки и учит детей разнообразию, которого они были лишены в пригороде, считает отец семейства.

 

«Люди ошибочно полагают, что детям нужно много места», - говорит Крук. – «На самом деле они хотят, чтобы вы в первую очередь любили их как можно больше».

 

Для Канады не характерно проживание семей в центре города, но за последние пять лет их число выросло на 12%.

 

Художница Шелли Вандербиль живет с мужем и тремя детьми в квартире площадью 88 квадратных метров. «Мои дети выросли в этом пространстве и оно не кажется им меленьким», - говорит она. – «Теснота учит детей творчеству, решению проблем и конфликтов. Если вы сердитесь на кого-то, вы не можете уединиться, и приходится договариваться».

 

Вандербил говорит, что небольшая жилая площадь требует гибкости. Ее семья научилась использовать каждую комнату для самых разных целей и передвигать людей и предметы по мере необходимости.

 

«Я думаю, вы не должны чувствовать себя виноватым, что ваш полуторагодовалый малыш спит в манеже, просто потому, что занимает меньше места, чем кроватка, и к тому же он на колесиках и его легче передвинуть», - говорит Вандербил.

 

Многодетная семья в Канаде

Фото из блога Эмили Моррис «Our Nest in the City»

 

Фриланс-писатель Эмили Моррис, чья семья из пяти человек живет в трехкомнатной квартире площадью 90 квадратных метров в центре Монреаля, говорит, что приходится постоянно отказывать людям, пытающимся купить подарки детям.

 

«Если вы позволяете новым вещам проникнуть в дом, вы должны быть готовы сразу же избавиться от каких-то других вещей», - говорит она. По ее словам, семья просит вместо игрушек или одежды дарить детям на Рождество и Дни рождения абонементы в музей или на занятия по плаванию.

 

Трое детей (7, 6 и 4 лет) живут в одной комнате с двухэтажной кроватью и выдвижным матрасом. У них действует правило: если у кого-то появляется игрушка, то в первый день она принадлежит только ему, но в последующие дни ею надо делиться, объясняет Моррис. Она говорит, что в результате дети имеют уникальную связь друг с другом. О своем семейном опыте Моррис рассказывает в своем блоге «Our Nest in the City»