Гендерно-нейтральное воспитание становится популярным в США и Канаде Бобби Маккалоу и Лесли Флейшман, пара из Бруклина, договорились растить своего ребенка как «theyby» - человека, который не является ни девочкой, ни мальчиком – до тех пор, пока не повзрослеет достаточно, чтобы назвать свой пол самостоятельно. Это решение стало результатом тщательных размышлений и исследований социальных сетей.

Впервые Бобби пришла эта идея, когда летом 2017 года он увидел в новостях статью о том, что канадский ребенок получил свидетельство о рождении, в котором не был указан его пол. Вскоре будущий папа вступил в группу в сети Фэйсбук, посвященное идее «theyby».

В интервью газете «New York Magazine» он рассказал, что гендерно-нейтральный стиль родительства близок их с Лесли взгляду на гендерные конструкции. «Эта самая группа дала нам возможность сделать то, что мы сделали», - сказал Бобби. – «Она была моим любимым местом в интернете. Это было как «Вау, есть что-то в воспитании, что мы можем сделать в полном соответствии с нашей системой ценностей»».

Хотя Лесли сначала скептически отнеслась к этой идее, в конце концов она согласилась растить своего ребенка, Соджонера Вайлдфайра, без определенного пола. Если приходится употреблять местоимения, говоря о ребенке, Бобби и Лесли используют «они».

«В качестве концепции мне это всегда нравилось. Конечно, это имеет смысл», - говорит Лесли. – «Но речь идет не только о местоимениях. Я хочу сказать, что иметь ребенка уже само по себе сложно, но потом нужно как-то объяснить все это бабушке».

В больнице пара дала врачам и медсестрам строгие инструкции – не объявлять пол при рождении ребенка, и даже не описывать его анатомические особенности и то значение, которое они имеют по мнению медицинского персонала. «Мы категорически не хотели, чтобы «они» подвергались гендерному определению в этот напряженный момент. И все были предупреждены об этом», - вспоминает пара.

Идея воспитания ребенка как нейтрального по гендерному признаку является относительно новым явлением, но все больше и больше родителей на всей территории США принимают философию, суть которой состоит в том, что гендер является социальной конструкцией, а не биологической необходимостью.

В сообществах, посвященных гендерно-нейтральному воспитанию, даются советы для таких родителей:

  • Договориться с друзьями и родственниками об использовании в адрес ребенка местоимения «они»
  • Избегать традиционной одежды – голубого или розового цвета, покупать только унисекс – зеленую, желтую, серую
  • Игрушки не имеют пола, можно играть любыми
  • Позволять детям проявлять свою индивидуальность, сочетать традиционно мужские и женские увлечения
  • Рано или поздно выбрать время и объяснить ребенку, что в мире существует сексизм

Идея гендерно-нейтрального воспитания базируется на постулате, что сознание младенца имеет «нулевую концепцию пола». Хотя многие исследования подтверждают, что мальчики и девочки предпочитают игрушки, созданные специально для их пола, адепты бесполого воспитания считают, что это связано с уже навязанными ребенку социальными ролями. В чем состоит задача такого воспитания и почему принадлежать к определенному полу – это плохо, не уточняется. О результатах этой тенденции тоже пора рано говорить, хотя еще в 2011 году мир облетела история канадской пары, воспитывающей бесполого ребенка по имени Шторм.