Какие у вас первые ассоциации со словом «роды»? Назовите первые три слова, которые вам приходят в голову. Когда я была беременна первым ребенком, ожидания от родов были у меня примерно такие – крики, боль и страдания. Выражение «в муках ты будешь рожать детей своих» – мы все знаем с детства. И когда мы начинаем себе хотя бы примерно представлять ход родов, то видим их чаще всего так – крики, боль, страдания. Если в кино есть сцена родов, то почти всегда это крики женщины и «Тужься, тужься!»

 

Роды в кино - крики и стоны

Сцены родов в кино - это всегда крики и стоны

 

В свою первую беременность я очень хотела найти истории о том, что бывает и по-другому. Нет, у меня не было розовых очков и представления о том, что роды – это прогулка в парке в солнечный день. На курсах подготовки к родам, куда я записалась, я нашла то, что искала. Нам очень повезло с ведущей курсов. Как доула , она видела более 1000 родов. Самых разных – партнерские роды, роды в воду , домашние роды , даже такие, во время которых женщина испытывала настоящий оргазм. На наших курсах продвигалась концепция мягких естественных родов. Мы учились расслабляться, усмирять боль и страх специальными техниками, правильно дышать на схватках и между ними, чувствовать свое тело. Некоторые техники я вполне успешно применяла потом в обоих своих родах. Но революционным открытием для меня стало то, что в родах, оказывается, может быть и – ВОТ ТАК! Мы, совсем неопытные, впервые беременные будущие мамы, раскрыв рот, смотрели видео, в которых женщины рожали без единого крика с улыбкой на лице.

 

- Так не бывает! - восклицали мы.

- Конечно, бывает, - с улыбкой отвечала нам ведущая курсов.

 

И знаете, я успокоилась и перестала бояться родов. Конечно, у меня не было никакой гарантии того, что и у меня будет точно так же, как на видео. Но я стала смотреть в будущее веселее. И мне это очень помогло. Рожать оба раза мне понравилось. Однозначно, это было самым сильным ощущением, которое я испытала в жизни.

Оказалось, что таких мам, которые могут сказать: «Да, мне понравилось рожать!» – очень много. Я поговорила с тремя.

 

 

Алиса, мама трех дочек

 

Если бы существовало общество анонимных многодеточников, то мое приветствие выглядело бы так: Всем привет! Я - Алиса и я не могу остановиться! Это правда. Мы с мужем – родители трех прекрасных дочерей. Все дело в том, что мне очень нравится быть беременной. Свои беременности я несу, как знамя, все 9 месяцев. Но никогда не злоупотребляю своим положением. То есть клубника в январе в 3 часа ночи – это не про меня. Горжусь я, скорее, как раз-таки тем, что продолжаю свой привычный образ жизни. С огромными животами (а их размеры всегда именно такие) до последнего сама вожу старших детей на занятия в другой конец города. Или выношу все лишнее с лоджии за неделю до ПДР. В особом приоритете старые кресла, чем тяжелее – тем лучше! Беременность для меня это до сих пор волшебство. Из ничего появляется целый человек! Я в свои 32 года, зная неплохо биологию, до сих пор не могу осознать это. Я кайфую от того, что внутри меня происходят неведомые процессы, и пусть они увеличивают мою матку (и меня) до необъятных размеров. Первые шевеления затмят любые неудобства, помогут забыть о каждой растяжке.

 

Еще я очень люблю ходить на плановые осмотры к врачу. Для меня это целый обряд. Заходишь, оглядывая всех в коридоре, сразу примечая “своих”. И все, ты в ордене Тамплиеров. Скрининги, КТГ, анализы мочи – все это мне нравится! И роды – это тоже очень здорово. Любую боль можно стерпеть, когда осознаешь, что она во благо. Самый мистический и неповторимый момент – это выход малыша (я про естественные роды). В эту секунду становится так легко и хорошо, кажется, что ты паришь в воздухе. Потом ты видишь своего малыша и понимаешь, что жизнь стала еще круче, еще насыщеннее и интереснее.

 

Третьи беременность и роды оставили после себя мне много “подарочков”. Но несмотря на это, я снова рвусь в бой. И уже даже мужа уговорила, ведь, может быть, ему все же “надо сына”?

 

 

Елена, мама двух сыновей

 

Первые роды были более 20 лет назад в канун Нового года. Ночью у меня начались схватки, и я на скорой приехала в роддом. Меня уложили спать, предварительно сделав какой-то укол. Схватки отпустили. Утром начался кошмар. Хочется написать большими буквами – КОШМАР! На утреннем обходе меня осмотрела заведующая отделением и констатировала кровотечение. Сейчас память услужливо стерла воспоминания, одно помню точно – схваток на тот момент не было, была слабость и какое-то помутнение, все время закладывало уши и разговоры доносились обрывками. Откуда-то нарисовались практиканты, их изгнали из родовой словами: «Трудные роды». В воспоминаниях остались капельницы, 4 медсестры, врач, заведующая отделением и слова: «Тужимся, дышим, тужимся, потерпи». Два года я категорически отказывалась даже говорить о втором ребенке, в памяти роды остались мутным, но неприятным воспоминанием.

 

А потом все это ушло, не забылось, просто ушло. Тогда я решилась на второго ребенка. Вторые роды были совсем другие. Я проснулась рано и решила, что сегодня я буду рожать. С чего я это решила – было непонятно, схваток не было. Но была уверенность, что рожу я именно сегодня. Я позавтракала, походила, полежала, пообедала и решила вызвать скорую. Врачи сказали, что раскрытие уже хорошее и надо ехать. Надо сказать, что с первых родов моих знаний об этом процессе не прибавилось. Не было тогда ни курсов для беременных, ни йоги специальной. Нас не учили дышать, тужиться, прыгать на мячиках. Схватки у меня были, как фантом – вроде бы есть, но я их не чувствую. Потом начались потуги, которые уже ни с чем не спутаешь, о чем я и провозгласила на всю палату. И уже на третьей потуге родилась головка малыша. Опять откуда-то появились практиканты, которых и со вторых моих родов выпроводили со словами: «Стремительные роды». А дальше было сплошное счастье – сына положили на грудь, а он такой… глазки-бусинки, носик курносый, пахнет чудесно. И нет ничего. Ни боли, ни разрывов, ни памяти о неудобствах. Только абсолютное счастье. Вот такие были у меня абсолютно разные роды. Теперь хочу девочку.

 

 

Люба, мама трех дочек

 

Я абсолютно убеждена, что роды – это самая увлекательная карусель. Никогда не знаешь, с какой скоростью и с какими приключениями она будет! Всех троих детей у меня приняла акушерка с золотыми руками. Это еще одно мое убеждение – руки менять нельзя.

 

В вопросе появления ребенка на свет важны не время и место (где, когда), а человек, который тебе помогает. Видимо, в этом кроется тайна моих эмоций на третьих родах. Началось все в ночь на католическое Рождество, 25 декабря. Страха у меня не было, я была уверена, что все будет хорошо. И мне совсем не хотелось ехать на скорой. Мы поехали вместе с мужем на своей машине.

 

Как же было круто! По радио пели ЧАЙФы, шел густой снег с хлопьями, я настроилась на роды ещё по дороге. В приемном покое тетушка заполняла бумажки, не смотря на меня, до тех пор, пока я не сказала, что "вещи забрать некому, я сама себя привезла!" Здесь она на меня подняла глаза и сердито сказала "женщина, вы уверены, что вы рожаете?" Ха-ха! Да, в 3-й раз я была уверенна. По счастливой случайности этой ночью дежурила именно та акушерка, которые принимала мои первые и вторые роды. "Обалдеть!"- подумала я и пошла на встречу со своим доктором. Наверное, кайф моих третьих родов был в том, что я уже все знала. Сколько нужно потерпеть между схватками, где подышать, где походить... Между схватками мы мирно беседовали с акушеркой о моих старших детях, о работе. И как-то незаметно настал момент, когда меня пригласили на кресло. Очевидно, дело в опыте. А ещё и в возрасте. Все вместе даёт уверенность в том, что все будет хорошо, если ты все будешь делать правильно.

 

При выписке акушерка мне сказала: "жду тебя в 41 год за четвертым". И знаете, что! Чем ближе я приближаюсь к 41 году, тем чаще во мне просыпается желание исполнить-таки ее завет. Вряд ли, конечно... Но! Я ни при одних родах, никогда, не говорила "что б я ещё раз...да никогда". Я всегда знала, что у меня будет три ребенка. И если Бог мне пошлет ещё одну беременность, то роды я доверяю только моей любимой акушерке»

 

Роды как удовольствие, роды без боли

 

Комментарий специалиста

 

- Скажите, каждая ли физически здоровая женщина, беременность которой протекает без осложнений, может получить удовольствие от родов? Или есть те, кому просто повезло?

 

Дарья Уткина, доула: «И да, и нет. Роды это не только телесный опыт, но и переживания об этом опыте. Доля везения есть всегда. Часто «классными» считаются максимально естественные роды. На самом деле, есть важные 4 фактора, которые сильно влияют на то, чтобы роды понравились:

 

  1. Ожидания женщины. И тут хорошо, чтобы соединились и позитивный настрой, и техники работы с болью с пониманием физиологии родов и культуры родов.
  2. Количество непрерывной поддержки в течение родов.
  3. Качество отношений с персоналом. Удивительно, но женщинам больше нравится рожать там, где их видят главной участницей процесса с именем и чувствами, а не безымянным телом для родоразрешения.
  4. Возможность участвовать в принятии решений. В той мере, в которой это необходимо женщине.

 

Нет способов гарантировать себе 100% естественные или оргазмические или без боли роды. Но есть возможность прожить то, что происходит, в любви. Вне зависимости от того, где, как и с кем происходят роды. Думаю, если можно взять что-то одно, что поможет сделать роды классным опытом – это много сочувствия и сострадания к себе. Разрешение быть в родах несовершенной, ошибаться или бояться обычно освобождает много места для радости, волшебства и принятия».