10.11.2005

Это наш последний день в Сирии. Выспавшись, оставляем рюкзак у портье в гостинице и отправляемся на Аль-Хамидийя – за подарками.

Древник рынок в Дамаске. Деревянные товары

Поблизости от нашего отеля обнаруживаем еще один древний рынок. Здесь все очень красиво и очень дорого. В основном это сувениры, рассчитанные на богатых туристов.

Древний рынок в Дамаске

Побродив тут немного и ничего не выбрав, направляемся на Аль-Хамидийя. Путь лежит по центральным улицам Дамаска, и тут мы становимся свидетелями довольно интересных событий.

Улицы современного Дамаска

Дорожное движение перекрыто, по улице движутся демонстранты, а из динамиков доносится речь президента. Надо сказать, ощущение не самое приятное, пока наш приятель Марк-Мухаммед не перевел содержание этой речи. В ней говорилось о том, что Сирия так просто не поддастся на провокации со стороны США.

Демонстрация в поддержку сирийского президента

На рынке цены непредсказуемые. Один и тот же кофейник может стоить 300 лир в одной лавке и 3000 в другой. Торговаться надо обязательно.
На центральной улице работают зазывалы. Их лавки затеряны в переулках, часто на 2-3-ем этаже. Случайные посетители туда не забредают. Впрочем, цены там ничуть не ниже, чем на бойких местах.

Дамаск. Арабский рынок Аль-Хамидийя

Дважды к нам обращались по-русски. Английский торговцы знают хорошо: это их работа.
Посидели в лавочке Марка, в самом сердце арабского рынка. Забавно ощущать себя уже не покупателем, а почти «своим», и наблюдать текущую мимо жизнь.

Марк снова демонстрирует свой товар. Тут и сирийские, и пакистанские, и иранские ковры. Есть ковры из Туркмении – очень толстые, тройной выработки, дорогие (около 700$). Есть совсем тонкие, прозрачные, как покрывала. Есть антикварные ковры.

Переулок в старинном центре Дамаска

После долгих раздумий останавливаем свой выбор на ковре из Ирана. По типу нити Марк заключает, что этому ковру не менее 40 лет. Иранские ковры – очень строгие, используют только геометрический орнамент, даже изображения животных отсутствуют. Их ткут не на продажу, а относят как пожертвование в мечеть. Но мечети не нужно столько ковров, и их продают, чтобы выручить деньги на ремонт и другие нужды.

С блокнотами и карандашами в переулках подле Прямой улицы провожаем наш последний сирийский закат. А в шести метрах под нашими ногами лежит та самая земля, по которой ходил когда-то святой апостол Павел, Анания и их современники…

***

Прямая улица в Дамаске

Последний автобус в аэропорт уходит с автостанции Барамке в 23.15. Билет стоит 25 лир с человека. Прощаемся с Марком, проводившим нас до автобуса, и через полчаса оказываемся в аэропорту.

Дамаск. Гора Касьюн

Неторопливо выпиваем чашечку кофе и на последние деньги покупаем коробку арабских конфет. Проходим регистрацию, и вдруг оказываемся в странной ситуации: необходимо заплатить аэропортовый сбор по 200 лир с человека. Поскольку все деньги мы предусмотрительно спустили, приходится сдать обратно только что купленные конфеты. К счастью, их любезно принимают. Но на упаковку багажа в пленку (по 100 лир за место) денег уже не остается.

Ноябрь – «мертвый сезон» в Сирии. В отелях, пользуясь отсутствием клиентов, спешат сделать косметический ремонт. Лавки и магазинчики закрываются в восемь вечера, а ведь летом и в декабре они работают до десяти-одиннадцати часов. Зато погода в это время года самая располагающая к путешествиям. Давно спала изнуряющая летняя жара, достигающая 40-45 градусов. Но и зима еще не началась: а ведь зимой в горных деревнях ложится до двух метров снега.

За время путешествия русских туристов встретили трижды: двух женщин с мальчиком в цитадели Алеппо, двух русских мужчин у турецкого замка в Пальмире и двух студентов в автобусе по пути в аэропорт. Не избалована Сирия русскими, которых так любит. Да и не сезон…

Оглавление:


Сирийские зарисовки: часть 1. Алеппо, Калаат Самаан
Сирийские зарисовки: часть 2. Алеппо, Цитадель; Хама
Сирийские зарисовки: часть 3. Замок Крак-де-Шевалье
Сирийские зарисовки: часть 4. Дамаск
Сирийские зарисовки: часть 5. Сайедная и Маалюля
Сирийские зарисовки: часть 6. Дамаск – Пальмира
Сирийские зарисовки: часть 7. Последний день в Дамаске