Если в доме нет книг, если родители сами их не читают, ребенок никогда не будет читать. А если родители читающие, то он хоть, может быть, задумается когда-нибудь, найдет что-то и почитает. Во-вторых, если ребенок сам не читает, нужно ему просто читать. Книга очень объединяет!
Протоиерей Павел Гумеров

 

 

Богу не нужна помощь, чтобы раскрывать Его бутоны и давать цвести Его розам. Бутоны должны раскрываться и розы цвести естественным путем, путем, который определил Господь. Заставлять их цвести раньше времени значило бы погубить их. Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других — это дать им атмосферу любви и чистоты.
Святая царица Александра Феодоровна Романова

 

 

Есть один смысл жизни на земле, хотя и стараются его уничтожить всевозможные безумные теории, — это исполнение заповедей Христовых.
Старец Иосиф Ватопедский

 

 

Библия говорит: оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, да будут двое в плоть едину. Вот на этом основывается христианский брак, это не просто сожительство двух людей, и не просто добрые отношения, и не просто, скажем, половые отношения и т.д. А это какое-то совершенно неповторимое, уникальное взаимопроникновение двух существ, когда, метафорически говоря, одного бьют, а другому больно.
Протоиерей Александр Мень

 

 

Христианин должен быть вежлив со всеми. Слова и дела его должны дышать благодатью Святого Духа, которая обитает в душе его, чтобы таким образом славилось имя Божие. Тот, кто выверяет каждое слово, тот и выверяет каждое дело. Тот, кто исследует слова, которые собирается сказать, исследует и дела, которые намеревается совершить, и никогда не перейдет границ хорошего и добродетельного поведения. Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость. Напротив, грубость порождает ненависть, вражду, скорбь, желание побеждать [в спорах], беспорядки и войны.
Святитель Нектарий Эгинский

 

 

Стяжай Христа. Если стяжаешь Христа - это значит, ты все сделал. Если ты будешь делать все остальное, но не стяжаешь Христа, то значит ничего не сделал.
Митрополит Афанасий Лимассольский

 

 

Никакой человек не может спасти ни себя, ни других. Всех спасает Господь Иисус Христос, Спаситель мира, если сознаем свою гибель и обратимся к Нему с молитвой о спасении. Никогда никому Господь не отказывал в прощении, помощи и спасении, только нужно самому действительно почувствовать опасность своего положения, состояния гибели, т.е. сознать, что погибаем во грехах, что недостойны не только царствия Божия, но недостойны даже и молиться. Если с таким сознанием человек будет обращаться к Богу с молитвой о помиловании и спасении, то такой человек получит спасение. Путь ко спасению – через покаяние в своих грехах, а не в осуждении ближних. Если же человек осуждает ближних, то, значит, он не чувствует своих грехов и нет у него покаяния.
Игумен Никон (Воробьев)

 

Читать еще душеполезные изречения »»