Некоторые мамы уверяют, что проще еще раз родить, чем кормить ребенка с трещинами на сосках. Действительно, трещины могут быть очень болезненными,  что сразу отражается на лактации. Разберем основные моменты: откуда берутся трещины сосков и что с ними делать.

Что это такое

Кожа груди очень нежная и в обычной жизни никаким особым нагрузкам не подвергается. Но как только рождается ребенок, грудь женщины становится своеобразным «рабочим инструментом»: минимум семь, а то и 10–12 раз в день малыш сосет мамино молоко, а значит, каким-то образом механически воздействует на грудь. Как результат, рано или поздно у многих кормящих мама на коже груди возникает раздражение. Потом на поверхности кожи ареолы появляются потертости, которые очень быстро становятся ссадинами. Затем на месте ссадин возникают более глубокие повреждения кожи соска, внешне похожие на линейный разрез, – это и есть трещины. Они могут быть множественными или единичными, только на одной груди или на обеих, поверхностными или глубокими. Из трещины может выделяться сукровица и даже кровь.

Как только малыш прикасается к соску, у мамы сразу же появляется сильная боль, и нередко некоторые женщины даже прекращают из-за этого кормление. Кроме того, трещины – это входные ворота для бактерий, а значит, если они появились, тут и до мастита недалеко.

Откуда они берутся

Раньше считалось, что трещины возникают, если мама не готовила грудь к кормлению. Поэтому врачи рекомендовали «закалять» соски: еще во время беременности растирать их жестким полотенцем, массировать – в общем, заранее готовить их к механическому воздействию. Сейчас установлено, что трещины появляются совсем по другим причинам. И самая главная из них – ребенок неправильно захватывает грудь. Вторая причина – иногда трещины появляются, если малыш сосет грудь слишком активно или слишком долго. Еще важно и состояние кожи матери. Если кожа сухая, чувствительная, то она меньше защищена, на ней быстрее возникают ранки и ссадины, которые и заживают дольше. Кстати, такая сухость кожи может появиться, если в организме мамы не хватает некоторых витаминов, в частности витаминов группы В, А и С.

Как их предупредить

Главное – это правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок во время кормления захватывает ртом только сосок без ареолы (околососкового кружка), он, во-первых, получает меньше молока и может начать сосать грудь агрессивнее, во-вторых, из-за такого захвата как раз и травмируется нежная кожа соска. Поэтому надо следить, чтобы в рот ребенку попала как можно большая часть околососкового кружка, при этом нижняя губа малыша должна быть не вытянута вперед, а как бы оттопырена вниз. Основной критерий правильного захвата соска  –  сосание не причиняет маме никакой боли.

Кроме того, в первые дни, когда младенцу требуется совсем немного молозива, не надо долго держать его у груди. В эти дни кормление не должно длиться дольше 10–15 минут. За это время активно сосущий новорожденный высасывает необходимое ему количество молозива, при этом он не успевает травмировать сосок. И уже потом, когда придет молоко и когда малышу потребуется большее количество пищи, можно увеличить продолжительность кормления до 20–30 минут.

Правильный уход

Чтобы предупредить трещины сосков или помочь им быстрее зажить, если они уже появились, за грудью надо еще и ухаживать. Главное здесь – это правильное мытье. И в этой процедуре нет ничего сложного – мыть грудь надо один-два раза в день обычной водой без мыла. Правда, еще совсем недавно кормящим женщинам рекомендовали проводить водные процедуры не только с мылом, но еще и перед каждым кормлением. Но сегодня установлено, что такое частое и агрессивное мытье нарушает водно-жировой баланс в коже, а проще говоря, сушит ее. В результате нежная кожа сосков трескается и воспаляется. Чтобы этого не случилось, достаточно обычного гигиенического душа или обмывания груди теплой водой без моющих средств.

Чего делать не надо

  • Не пытайтесь во время кормления самостоятельно вытянуть сосок, малыш может сжать челюсти, пытаясь его удержать. Нежная кожа сосков не предназначена для такого давления и легко травмируется.
  • Не позволяйте малышу постоянно использовать грудь в качестве пустышки. Разумеется, иногда можно успокоить ребенка при помощи груди, даже если он не голоден, но злоупотреблять этим не стоит, особенно в первый месяц кормления грудью, когда риск возникновения трещин сосков особенно велик.
  • Даже если трещины уже появились не надо обрабатывать соски какими-то дезинфицирующими растворами – «зеленкой», спиртом или любым другим антисептиком:  так вы только пересушите кожу, а это не способствует заживлению трещин.

Что поможет

Зато можно пользоваться специальными кремами для сосков, на основе натуральных масел или, например, с натуральным ланолином. Он покрывает сосок пленкой, которая удерживает влагу и природный жир на коже. Кремы с ланолином не нужно смывать перед кормлением – они абсолютно безопасны для малыша. После применения любого крема для сосков ему необходимо дать впитаться, после чего можно надеть белье. А еще можно оставлять капельки собственного молока на сосках: они помогут предотвратить пересыхание кожи и появление трещин.

Также для того чтобы дать коже восстановиться и защитить ее во время кормления, можно использовать специальные накладки для сосков из тонкого силикона. Они, с одной стороны, защищают грудь, а с другой – не мешают малышу захватить сосок правильно. Правда, многие дети отказываются сосать грудь с такой накладкой, но попробовать все же стоит.

Обычно трещины сосков заживают быстро (за пять-семь дней), но эти дни мама может запомнить надолго. Так что лучше до трещин не доводить, поэтому учитесь правильной технике грудного вскармливания, ухаживайте за сосками, и тогда, скорее всего трещины вас не побеспокоят.