Недавно я написала статью «Обычный день мамы или белка в колесе».   Речь в ней шла том, как нам, мамам приходится в течение дня жонглировать многочисленными задачами, и как мы от этого устаем. Я описала один свой обычный день – детский сад, мои языковые курсы (5 часов ежедневно), магазин, детская площадка, домашнее задание на завтра к курсам, тренировка по футболу у дочки, готовка-уборка, моя работа из дома (фриланс). Статью обсуждали несколько дней – и на форуме, и в комментариях у меня в Фейсбуке. И вот, что удивительно – в Фейсбуке и на форуме комментарии были настолько разные, как будто комментаторы прочитали два разных текста.

Обсуждение в фэйсбуке и обсуждение на форуме Материнство

На форуме основной мотив в обсуждениях был – это не жизнь, а санаторий! У автора всего лишь языковые курсы, всего-то удаленная работа и всего двое детей, и она еще жалуется! Ей бы пятеро детей и новорожденного младенца, чтобы понять, что такое настоящая усталость. К тому же ей помогает муж (это важный аспект). С чего тут уставать?

Напряженный график – это, когда ты встаешь в 5.00, развозишь детей по садам и школам, работаешь с 9.00 до 19.00. Дома переделываешь все домашние дела одна и падаешь в кровать в 23.00. Да, и все сама, без помощи мужа! Вот это занятость, достойная жены и матери. А та нагрузка, которую я описала в тексте, это просто курорт. И если уж назвалась груздем, родила детей и вышла замуж, то надо быть готовой к ежедневным нагрузкам, усталости, к тому, что так будет изо дня в день. Без отдыха. А иначе — зачем ты вообще тогда рожала? Поэтому соберись, тряпка, и не ной!

Более-менее все комментарии были об этом, плюс — советы, как оптимизировать свой день, чтобы не бегать за куриными ногами во время перерыва на моей учебе. За советы я очень благодарна. А остальные комментарии заставили меня крепко задуматься. Тем более, что реакция в моем блоге в Фейсбуке, где основная часть моих читателей — русские, проживающие в Германии, была абсолютно противоположной.

- Лена, это ужас какой-то! Нельзя так себя загонять и так много на себя взваливать!

- С таким напряженным графиком очень легко выгореть и очень сложно потом восстановиться.

 - Где в этом беге с препятствиями твой муж? Почему его не видно? Чем он занят? Каковы его обязанности? 

Почему так получилось? Ведь и там, и там текст прочитали женщины с семьей, с детьми, с работой, с ежедневной бытовухой. Т.е. жизненные обстоятельства более-менее у всех похожи — семья, дети, работа. Но в этих обстоятельствах фигура мужа и отца играет слишком разные роли «тут» и «там». Недаром мой муж неоднократно вспоминался и в комментариях под статьей на форуме - «тем более там еще и муж много помогает!», и в обсуждении среди моих русско-немецких френдов - «а что муж в вашей семье делает?» И я задумалась о том, какую роль мужчины играют в семье. Ведь даже выбор глагола, определяющий действия мужа, говорит о многом. Муж по дому и с детьми «помогает» или «делает». У нас считается, что если муж помогает жене с детьми, по хозяйству – это редкий случай, хороший муж, на которого грех жаловаться. Сколько я встречала тем на форумах для родителей: «Муж совсем не помогает с детьми! Что делать?» И в таких темах идут советы, как постепенно (!) приучать (!!) мужа заниматься своими же собственными детьми. Как котенка к лотку!

Мы растем в обществе, в котором воспитание детей и все бытовые хлопоты по дому испокон веков считались женским делом. В котором хороший муж может помогать. А может и нет, чай, не мужское это дело. И если уж-таки помогает — надо быть благодарной за это и не жаловаться по пустякам.

Расскажу про нашу семью, тем более, что именно к моему мужу было так много вопросов — чем же он занят, и почему яйца с корзинкой на бешеной скорости, как в «Ну, погоди!» собираю только я? Мы поженились в 24 года, ни у кого из нас не было опыта совместного проживания с партнером. Поэтому мы учились всему вместе — варить суп, печь блины, чистить забившийся унитаз, распределять семейный бюджет. Никакого деления на мужские и женские дела у нас не было.

Когда родился первенец, муж работал удаленно из дома. И это были очень счастливые времена для нас. Первый год жизни нашего сына мы были вместе. Муж увидел и первые шаги, и первый зубик, услышал первое «мама».  График его работы был гибкий, компания была американская, поэтому работал он из-за разницы во времени, в основном, вечерами и немного ночами, проводя бОльшую часть времени со мной и сыном. И, конечно, он был очень включен в родительство — купал ребенка, кормил, играл, гулял, носил в слинге. И у меня никогда не было мысли о том, что муж мне «помогает» и что я должна как-то особенно ценить его именно за это. Мы делали общее дело — вместе растили нашего сына. И я воспринимала это, как само собой разумеющееся. 

Потом муж начал работать в офисе и, конечно, стал меньше заниматься ребенком. Но в то время, когда он был дома — вечерами, по выходным -  все домашние заботы мы делили и делим до сих пор между собой. (Это не праздничный выгул белого пальто, как может показаться, я просто отвечаю на вопросы, которые мне задавали).

Сейчас муж много работает и приезжает домой в то время, когда дочка часто уже спит, а сын готовится ко сну. Как в таком графике он может помогать мне «ловить яйца» в течение дня я, честно говоря, не представляю. Поэтому по будням все домашние и детские дела на 100 % делаю я одна. Но прозвучавший вопрос «А чем занят муж?» от моих френдов из Германии – очень хороший и правильный.

В первые месяцы после переезда в Германию, пока мы ждали регистрацию и бумаги из школы, я целыми днями гуляла с детьми по паркам и детским площадкам. И была поражена количеством пап на детских площадках! Их было едва ли не больше, чем мам. Папы с колясками, папы со слингами, папы, отвозящие детей по утрам в сад на велосипедах, меняющие летом подгузники детям в парке на лавочках. Папы с детьми в магазинах. Папы, сидящие в декрете с детьми, в конце концов! Муж моей подруги в Швеции уже ушел во второй декрет с ребенком.

До 6-ти месяцев в декрете сидит мама и кормит малыша грудью, потом она выходит на работу, а папа оформляет декретный отпуск на себя и остается дома с ребенком до получения места в саду. Мама продолжает карьеру, папа наслаждается дома временем с ребенком, все счастливы.

Какую-то часть декретного отпуска себе берут многие мужчины в Европе. А положенные каждому родителю три месяца декрета в Швеции, по статистике, берут почти все мужчины. Если зарплата жены больше, то часто бывает так, что мужчина остается в декрете с ребенком. Вы много знаете семей в России, где в декрете сидит муж? Я — ни одной.

Отец воспитывает ребенкаФото - dreamstime.com

Хотя я знаю лично множество семей, где муж принципиально не касается никаких детских вопросов, не гуляет и не играет с детьми, а также не готовит и не занимается уборкой. «Мой даже не знает, как включается пылесос и в каком классе учится сын!», - не без гордости сообщают жены в таких семьях. В калужском детском саду, в который ходил мой сын, была игровая зона с игрушечной плитой, посудой, продуктами – для игры в готовку и домохозяйство. И негласно действовало правило, что в эти игрушки играют девочки. Нет, мальчиков оттуда никто не прогонял, но воспитательницы явно напрягались, когда мальчишки захаживали в девичью обитель кастрюлек и кукольной посуды.

Тут в Германии у меня появилась немецкая подруга, мы довольно часто встречаемся, гуляем вместе с детьми, болтаем вечерами по вотсапу и, что немаловажно в данном контексте, ходим друг к другу в гости. Т.е. я вижу, как живет их семья.  Ее муж работает до 17.00, и в 17.30 он уже дома. Если мы после сада идем вместе на детскую площадку или в парк, моя подруга звонит мужу, сообщает место нашей тусовки, и он после работы едет прямо к нам. И мы гуляем дальше все вместе. Я спросила – всегда ли у них так было?

 - Да, конечно! С самого рождения детей мы всегда гуляем вместе. Мой муж хочет видеть, как они растут и как проводят время.

Дома муж моей приятельницы, только придя с работы, сразу же включается в жизнь семьи. Целует детей, жену, начинает разгребать завалы игрушек в детской, играет с младшим сыном, готовит ужин. Я посмотрела на это один раз, второй, а в третий раз сказала: «Какой у тебя замечательный муж! Так внимательно относится к детям, и сразу после работы заступает в бой на домашнем фронте».

- Ты думаешь? Но он же делает то же самое, что и я. Я же провела с детьми сегодня полдня одна, а завтра мне на работу (она работает по сменам - Прим. Лены Сай), мне же надо как-то отдохнуть и восстановиться перед работой.

Мне очень нравится включенность немецких мужчин в родительство. Нравится то, что они не «помогают» жене по дому и с детьми, а делают то, что могут на равных с женой. И больше всего мне нравится то, что это – само собой разумеется. Я не знаю, в чем тут секрет успеха. Возможно, поколение европейских мужчин моего возраста уже выросло при феминизме. Возможно, дело в том, что тут не делят с детства игрушки и игры на девчоночьи и мальчишичьи. И в последствии не делят занятия на мужские и женские. Мужчины сидят в декрете, работают воспитателями в детских садах.

Когда я работала в Берлине на практике в детском саду, в моей группе был сундук с карнавальными костюмами. И дети могли переодеваться в свое удовольствие. И часто мальчики наряжались в платья принцесс и дурачились перед зеркалом. Я смотрела на это и думала – как же классно, когда дети могут примерять на себя разные роли без давления стереотипов! Но когда я рассказала об этом своей подруге на Родине, реакция была очень настороженной: «Ой, я бы точно не хотела, чтобы мой сын даже по приколу мерил принцессное платье! Значит, это все правда, что про Европу говорят».

Моему сыну сейчас 10, а дочке 5. Дочка играет в футбол, отказывается носить платья и собирает карточки с игроками немецкой сборной. Сын любит готовить и часто печет блины, делает салаты, маффины, омлеты. И я очень рада, что у них даже не возникло сомнений о том, что они занимаются чем-то, что не положено «настоящей девочке» или «настоящему мальчику». Я надеюсь, что сын, когда создаст свою семью, будет не «помогать» жене, а будет гулять с детьми, готовить, мыть посуду и активно участвовать в делах семьи.