Ты не грусти.

Все еще будет хорошо, поверь мне.

В сорок лет жизнь только начинается.

Это я уж теперь точно знаю.

«Москва слезам не верит»

 

 

Москва слезам не верит

 

Когда я в женской группе в Фейсбуке написала, что ищу героинь для материала «Выйти замуж после 40», которые готовы поделиться своей счастливой историей, я не ожидала, что эта тема вызовет такой интерес. Героинь я нашла довольно быстро, но еще несколько дней женщины писали комментарии:

 

- Какой хороший пост, очень хочу почитать счастливые истории, а то уже опускаются руки!

- Подпишусь! Хочу узнать, бывает ли личное счастье после 40.

- Ооо, я бы показала эту статью моей маме.

- А я — своей подруге!

- Очень важная тема, с удовольствием прочитаю счастливые истории тех, кому за 40.

- Просто необходимо прочитать несколько историй со счастливым концом, а то уже потеряла веру в хорошее.

 

Я поняла, что эта тема, действительно, очень важная. И хотя мы все выросли с фразой из фильма «Москва слезам не верит» о том, что в 40 лет жизнь только начинается, почему-то именно этот 40-летний рубеж женщинам часто так сложно перешагнуть. А если за плечами – развод или смерть мужа, то одной сделать это еще сложнее.

 

Мы подобрали для вас четыре реальные вдохновляющие истории, когда женщины нашли свою любовь после 40 лет (а в последней истории — в 55!) и счастливы в браке.

 

 

Замуж после 40 лет

 

Инна: «Я вышла замуж в 41 год, и наш брак это лучшее, что случилось с нами в жизни!»

 

«Для меня мой нынешний брак — второй, для моего мужа первый. Познакомились мы, когда мне было 38, а ему — 42. Три года мы встречались и расписались в мае 2009. Мне было на тот момент 41 год, ему — 45.

 

Познакомились мы в Турции, я отдыхала с подругами на славном курорте Анталии. Там у бассейна познакомились с группой из Италии, в которой и был мой будущий муж.

 

Он мне понравился сразу. Когда я увидела его улыбку, манеру разговаривать, слушать, немного склоняя голову набок, я сразу поняла — моё! Когда мы стали общаться, меня поразила его эрудиция, отношение к миру, людям, искусству, политике. У него на все было свое особенное мнение. И неудивительно, ведь  он – музыкант, тонкая чувствительная натура.

 

До встречи с ним я 3 года была одна. Мой первый муж скоропостижно скончался от рака в 42 года. Младшей дочери было 2,5 года. Отца она не помнила.

 

Начался долгий период ухаживания. У нас с Андреа он длился три года. Но для Италии это не предел! В этой стране период помолвки может длиться долгие годы. Для итальянца женитьба - акт эпохальный, сложный и требующий долгих размышлений и взвешиваний всех «за» и «против». Для Андреа это был вообще первый брак.

 

Ранние браки в Италии не практикуются, чаще женятся пары сильно за 30. Например, старший брат моего мужа женился в 42 года, сейчас ему 60, а его дочери — 15. Итальянки часто рожают первого ребенка только к 40 годам, а бывает — и после 40. И такие родители отнюдь не считаются старыми! Для меня все это было удивительным. Ведь я сама первый раз вышла замуж в 19 лет и через год уже родила дочь. На втором курсе института! Сейчас, с высоты моего возраста и опыта, мне это кажется безумием.

 

Я смотрю на свою 18-летнюю дочку и понимаю, что она — сущий ребенок. Ей еще в школе учиться 2,5 года! Какая семья, какие дети?

 

В первый раз я вышла замуж по большой любви, что само по себе прекрасно. Только в 19 лет, не имея жизненного опыта, восторженно веря в идеалы и игнорируя первые сигналы будущих серьезных разногласий из-за разности характеров, взглядов – на жизнь, воспитание детей, ведение семейного бюджета, роли в семье мужа и жены и т.д., невозможно отличить влюбленность и сильное возрастное сексуальное влечение от серьезных глубоких чувств.

 

В 40 лет, когда уже есть опыт, и гормоны, грубо говоря, не так доминируют над разумом, больше шансов не ошибиться и принять правильное решение.

 

К слову, учатся в итальянской школе 13 лет. Обязательные 13 лет, чтобы иметь право поступать в университет. Т.е. к 30 годам итальянцы только заканчивают учиться. Потом делают карьеру и при этом живут полной жизнью, чтобы со всеми ошибками молодости покончить в молодости. И женятся, имея уже хотя бы минимальный жизненный, профессиональный и эмоциональный опыт.

 

Есть еще одна причина поздних браков – разводиться в Италии долго, дорого, нервно и хлопотно. Все знают, что постулат «сходишь замуж, не понравится – разведешься», не работает. Для итальянцев, скорее, подходит поговорка «7 раз отмерь, 1 раз отрежь». И католическая церковь традиционно была за крепкую семью.  Поэтому в Италии люди до 30 лет – это студенты, дети. С 30 до 45 — молодые люди. С 45 до 65 — активные, работающие, увлекающиеся, путешествующие зрелые люди. После 70 – пенсионеры, которые в Италии тоже очень активны.

 

Как восприняли меня близкие моего мужа? Когда родители Андреа узнали, что у него русская  подруга – вдова с двумя детьми, они, мягко говоря, испугались.

 

Потом, постепенно, по мере того, как мы лучше узнавали друг друга, недоверие ушло, его сменило взаимное уважение и даже любовь. У меня всегда были с ними теплые доверительные отношения. Их нельзя было не любить и не восхищаться ими, ведь они приняли не только меня, но и все мое «хозяйство»: младшую дочь, которую они сразу же назвали своей внучкой и ничем не отличали от родной, и старшую, которая к моменту моего замужества уже закончила московский университет и училась в аспирантуре в Париже. Сейчас она замужем, живет и работает в Бразилии, и у нее трое детей. Курьезная деталь: моя свадьба состоялась в Италии в мае, а она вышла замуж в июле в Сан-Пауло, так что в наше с Андреа свадебное путешествие мы, конечно, поехали в Бразилию к ней на свадьбу.

 

А младшая живет с нами. Примерно через год после нашей свадьбы встал вопрос об ее удочерении, мы прошли долгий и непростой путь юридических, социальных и психологических консультаций, встреч, собеседований с каждым отдельно и всеми скопом, и теперь моя дочь формально и его тоже.

 

Я совсем не хочу агитировать за поздние браки. Просто делюсь личным опытом. Мне повезло (или я верила в свою звезду и шла к ней) и мой второй "поздний" брак оказался очень счастливым. Мы больше 10 лет вместе, и все эти годы меня никогда не покидало ощущение, что я в единственно правильном месте с единственно правильным человеком».

 

 

Вот еще одна замечательная, дарящая надежду история от автора, которая пожелала остаться анонимной:

 

 

«Невинное увлечение сайтом «Одноклассники» перевернуло всю мою жизнь»

 

«Я развелась в 42 года после 20 (!) лет брака. Развод прошел без драм, потому что последние годы мы с мужем жили каждый своей жизнью. Честно говоря, надо было решиться на развод раньше. Замуж я снова не хотела, детей больше на планировала. А иметь романтические отношения можно и без печати в паспорте.

 

Первое время после развода я кайфовала от того, что живу одна с взрослым сыном. Меня все устраивало, я была, наконец, в ладу сама с собой.

 

Я предполагала, что, возможно, я когда-нибудь… через много лет выйду еще раз замуж. На склоне лет за какого-то вдовца чуть старше меня из моего родного Кишинева, и сойдемся мы не по любви, а больше от страха одиночества, чтобы стареть вместе и чтобы было, кому вызвать врача. Но правду говорят, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Невинное увлечение появившимся тогда сайтом «Одноклассники» перевернуло всю мою жизнь. Так и получилось, что вышла я замуж не спустя много лет, а довольно скоро, и мой муж был не старше меня, а младше на 10 лет, не местный, а из Германии.

 

Мы познакомились в Одноклассниках, долго переписывались, потом он начал проситься ко мне в скайп. Поболтать в скайпе я была согласна. Но остальное? НЕТ! Это мне казалось каким-то бредом.

 

Но мой будущий муж покорил меня в период нашей переписки своим чувством юмора и какой-то настойчивой уверенностью, что наша встреча неизбежна. Потом он прилетел ко мне из Германии в Кишинев один раз, второй, потом еще много раз. Потом пригласил посмотреть с ним Париж. Ну как тут было отказаться?

 

В Париже он и сделал мне предложение. И я решила рискнуть! Хотя меня смущала и наша разница в возрасте, и необходимость переезда и адаптации в другой стране. Подруги и родные уговаривали: ну чего ты раздумываешь? Не понравится, не сложится, вернешься обратно. И я рискнула.

 

Год мы прожили вместе, потом расписались. Мы живем вместе уже больше 5 лет, и для меня нет роднее человека на свете, чем мой муж. И я ни на минуту не пожалела о своем решении. У меня такое чувство, что я замужем за ним всю жизнь. У нас даже не было периода притирки, привыкания друг к другу! Я никогда бы не подумала, что в зрелом возрасте можно встретить родную душу, да еще в чужой стране. Ведь с первым мужем мы сошлись почти детьми, учились в одном вузе, но не получилось у нас. Мы были друг другу чужими. А тут человек с первого дня был мой родной.

 

С его друзьями и родными у меня сложились добрые отношения, мои друзья и родственники его тоже полюбили. Никаких проблем не было вообще. Хотя и сложно такое представить.

 

Я надеюсь, что наша история обнадежит тех, кто думает, что жизнь и любовь заканчивается в 40 лет. Дорогие женщины, не теряйте надежду! Чудеса происходят с теми, кто в них верит. Общайтесь! Дайте шанс своему счастью. Ответьте на письмо в соцсети, сходите в кафе. Сказать «нет» всегда можно. Интернет хорош тем, что позволяет до личной встречи пообщаться подольше, узнать человека получше».

 

 

Замуж после 40 лет

 

Елена: «Я послала заказ во Вселенную, и она его исполнила»

 

«Когда мне было 42 года, я написала заказ Вселенной, что хочу выйти замуж за любимого мужчину. Тогда я дошла до такого состояния со своим любимым человеком, который мне морочил 6 лет голову, говорил, что хочет жениться, но никак не может. И я должна подождать год, потом еще год, и еще год. Но потом я узнала, что он женат. Мне казалось в тот момент, что я просто умру. Все время  мне попадались мужчины, которые морочили голову и не хотели жениться. И я думала, что это не связано со мной, а связано с ними. И со следующим мужчиной  у нас все обязательно получится. Тогда я еще не понимала, что все зависит от наших мыслей и наших страхов.

 

Однажды я пришла к одной женщине, она была коучем. И она меня спросила: у тебя есть мечта? И я ответила — да, я хочу жить в Испании. И начала плакать. Мой первый язык, который я учила с 6 лет, был испанский.

 

Потом я начала работать с этой женщиной. И через 10 встреч с ней я написала заказ во Вселенную. И он начинался так: «Я живу в Испании с любимым человеком, он русский, у него есть квартира на Тенерифе». Заказ я написала очень подробный, перечислила качества, которые хочу видеть в своем муже. Я очень хотела, чтобы мой муж был русский. Потому что я уже много лет к тому времени прожила в Германии и поняла, что  немецкий менталитет мне не очень подходит. Я написала этот заказ, положила его в ящик. Отправила свое желание на гелиевом шарике во Вселенную и отпустила его. И начала просто жить обычной жизнью, стараясь радоваться каждому дню.

 

И однажды я приехала в Москву в свою квартиру, в которой мне нужно было сделать ремонт. Я решила сделать из своей двухкомнатной квартиры трехкомнатную, но не могла точно представить себе планировку. Но я знала, что у соседей снизу точно такая же квартира, как у меня, которую они превратили в трехкомнатную. И я пошла к своим соседям посмотреть, как и что у них устроено. Позвонила. Открывается дверь, передо мной стоит мужчина, которому я по пояс, и на его майке написано «Тенерифе».

 

Я сразу вспомнила мое желание, мой заказ во Вселенную и немного прибалдела. Ну потом я представилась, он меня пригласил в квартиру и рассказал, что в этой квартире он жил в детстве, а сейчас приехал к стареньким родителям в гости, но хочет уехать жить в Испанию, на Тенерифе, у него там есть своя квартира. И оставшуюся часть жизни он хочет провести в Испании.

 

Когда он все это мне рассказал, меня как будто бы паралич охватил. Он на меня смотрит, а я ничего не могу в ответ сказать. Потому что я поняла, что вот он передо мной — мой мужчина, мой будущий муж.

 

Потом он предложил мне кофе. За кофе выяснилось, что мы учились в Москве в одной школе. Потом мы дошли до детского сада и оказалось, что я ходила в тот же сад, что и он. Часа через 2 мы расстались, договорились встретиться на следующий день. Я ходила к нему каждый день. И только на третий день он мне сказал: может быть, мы сходим в ресторан? На что я ему ответила: так я завтра уже в Мюнхен улетаю! А он ответил: тогда я приеду к тебе в Мюнхен, и там мы сходим в ресторан. Так все и получилось.

 

Я вышла замуж впервые в жизни в 45 лет. Я жила тогда в Мюнхене, а Антон — в Москве. И всю свадьбу планировал и организовывал он. А я прилетела в Москву за день до свадьбы, мы побежали покупать мне свадебное платье. Я даже не знала, где будет наша свадьба. Я давно живу в Германии, и тут не приняты помпезные роскошные торжества. И когда я пришла в московский ресторан, в котором была наша свадьба, я была в шоке. Зал был очень красиво украшен, была очень вкусная еда, нам подавали рыбу, дичь. Почти все гости пробовали многие блюда на нашей свадьбе впервые в жизни.  А в ночь перед свадьбой мы еще репетировали наш свадебный танец, Антон очень хорошо танцует.

 

Свадьба получилась очень веселая, гармоничная. Это отметили все гости. Было ощущение, что мы давно все знакомы, что мы готовили этот праздник долго и тщательно, продумывая каждую мелочь. Сложно было поверить, что до свадьбы мы были знакомы всего 9 месяцев, и что я прилетела в Москву за день до торжества.

 

А когда мы прощались с гостями и разъезжались, мы поняли, что нам нужна еще одна машина для подарков. И мы вызвали такси, в котором ехали только наши свадебные подарки.  После свадьбы одна комната в нашей квартире была полностью заставлена цветами. Я потом ходила по этой комнате, как по ботаническому саду среди цветов.

 

Сейчас мы вместе живем в Мюнхене, ездим, когда захотим, в Москву и на Тенерифе. Я желаю всем женщинам загадать себе такую жизнь, которая у вас воплотится, и вы будете счастливы!»

 

 

Пятый раз замуж в 55 лет

 

Лена: «Мой пятый муж младше меня на 28 лет, и мы счастливы!»

 

«Я вышла замуж в 55 лет. С мужем мы познакомились на дне рождения нашего общего друга в ночном клубе в Юрмале. Я вообще такая «бабушка-девочка» по натуре, люблю тусовки с молодежью, с моими одногодками мне не очень комфортно. Друзья моих детей воспринимают меня, как ровесницу.

 

На этой тусовке Саша был с девушкой, но сразу подсел ко мне, и мы говорили-говорили-говорили. После этой встречи мы иногда встречались, но у меня была своя жизнь, у него — своя. Но он как-то умудрялся всегда оказываться в тех местах, куда я прихожу. Юрмала — маленький городок, и часто получалось так, что мы встречались в одних компаниях. Даже на мой день рождения моя подруга привела его каким-то образом! Но никаких романтических отношений между нами не было, я не воспринимала его всерьез. А потом я уехала работать в Германию. Но в каждый мой приезд на родину (в Латвию) Саша чудесным образом оказывался там же, где и я!

 

Потом выяснилось, что места моего отдыха «сдавала» ему моя подруга. Так у нас все и закрутилось. Начали встречаться. На браке настаивал Саша. Меня не пугала наша разница в возрасте (мне летом будет 57, Саше – 29), мы уже привыкли друг к другу. А вот в ЗАГС было идти как-то неловко. Детям о нашей свадьбе я тоже смущалась говорить.

 

Опубликовала в Фейсбуке фотографии, и под ними младший сын в шутку написал: «Папа, как долго я тебя ждал!» Старшие дети отреагировали более сдержанно, но они меня любят и уважают любой мой выбор. Со свекровью мы были знакомы еще раньше, и она сказала, что самое главное, чтобы ее сын был счастлив.

 

Сейчас мы с Сашей живем в Германии, его мама была у нас в гостях целый месяц. Мы со свекровью почти одногодки. Она меня спрашивает: как у тебя это получается?

 

Мои дети уже взрослые, младшему 30 лет, он живет в Латвии и преподает детям актерское мастерство. Старший сын в Англии, работает, у него уже у самого 2 сына. Дочке 34, и у нее тоже своя жизнь. Так что мы живем с Сашей вдвоем. Сначала летали друг другу в гости, потом Саша полгода поработал в Германии, ему понравилось, и он переехал сюда.

 

За год, что мы женаты, мы ни разу даже не поссорились, все наши конфликты заканчиваются шутками. Его друзья зовут куда-то потусить, а он отвечает: нет, я теперь женатый человек. Мы стараемся ухаживать друг за другом, делать что-то приятное. То я ему кофе в постель принесу, то он мне. Сегодня, например, я встала пораньше, нажарила сырников, потом сделала обед. Он –убрался дома, помыл посуду. Никакой разницы в возрасте между нами я не чувствую, мы просто живем вместе и мы счастливы».