Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Кто такие интернет-хейтеры?

Недавно мы обсуждали феномен форумов для родителей и особенности общения в родительских чатах. Чтобы поставить точку в этом разговоре о культуре сетевого общения, мне кажется, нужно обязательно поговорить о хейтерах. Думаю, слово «хейтер» (от английского hate – ненавидеть) знакомо каждому, кто какую-то часть своей жизни проводит в интернете.

 

Как-то я искала статью одной журналистки. Я ввела ее имя в поиске и… мне открылся дивный новый мир! Да, я нашла статью, но помимо этого я нашла огромный хейтерский форум!

 

Интернет-хейтеры. Кто это такие? Преследование в интернете

 

Обычно хейтеры собираются вокруг какой-то известной и яркой личности – блогера, журналиста, актрисы, писателя – и пристально следят за его жизнью, обсуждая, высмеивая и порицая каждое слово, каждый поступок и каждую фотографию в инстаграме. Так вот, на этом форуме оказалось огромное количество веток, где каждый день месяцами и годами методично обсуждается жизнь выбранного «поциента», как принято называть своих жертв в этом царстве хейтеров.

 

Не буду давать ссылку на этот форум, не хочу делать рекламу этому отвратительному ресурсу. Я начала читать ветку, посвященную журналистке, статью которой я искала, и как будто провалилась в страшный сон. Я читала, читала, читала и не могла остановиться. Это было похоже на то чувство, когда ты смотришь на какое-то ярко-выраженное уродство и не можешь оторваться. И противно, и невозможно отвести глаза. Люди приносили в свою ветку каждый пост из Фейсбука своего «поциента» и каждую фотографию из Инстаграма. Разбирали по буквам каждое слово и по пикселям каждую картинку. Смеялись над нарядами, выискивали ошибки и несоответствия в публикациях (для чего не ленились рыться в архивах и цитировать посты 2-х и 3-хлетней давности), призывали всяческие беды и болезни на голову бедной девушки и ее детей. И что самое ужасное – в открытую признавались в своей ненависти: «Ненавижу ее! … (нецензурная брань)….(нецензурная брань)…как же я ее ненавижу! После каждого поста все больше и больше!» В эту воронку ненависти попали и ее муж, и родители, и дети.

 

Покликав уже из чисто профессионального любопытства соседние темы, я поняла, что на этом форуме это, к сожалению, норма. Люди, выбрав себе объект для ненависти, полностью погружаются в жизнь этого человека. Они собирают о нем по крупицам информацию – из соцсетей, переписок, приносят на форум слухи от знакомых знакомых, ищут любые упоминания выбранной жертвы в интернете и смакуют каждую неприятность и неудачу. И такие обсуждения длятся годами! И ведь это взрослые люди, наверняка, большинство из них — с высшим образованием, с работой, с семьей, с детьми. Cо своими делами, радостями, проблемами. Со своей собственной жизнью! Откуда у них время и желание тратить столько энергии на перемалывание чужой жизни? Ладно, время – это очень зыбкая и относительная валюта. Каждый тратит ее туда, куда считает нужным. Я тоже очень много времени провожу в Интернете, там моя работа, мои далекие и близкие друзья, мой отдых. Меня больше удивляет и пугает это желание жить чужой жизнью при наличии своей собственной. Но – при наличии ли?

 

У меня тоже есть небольшой опыт общения с хейтерами. Точнее, единичный опыт общения с хейтершей. Более 10 лет я пишу статьи для различных глянцевых журналов и онлайн изданий, сайтов, пабликов. У меня вышла книга, и 2 года назад я стала вести блог в Фейсбуке, который сейчас читают почти 2 000 человек. Конечно, о серьезной известности и популярности говорить нельзя (пока), но какому-то числу людей моя фамилия известна из статей на сайтах или из моего блога. И вот одна дама стала ходить за мной по пятам. Она кочевала за мной по всем сайтам (а я сотрудничаю сейчас с семью изданиями!), и на каждом оставляла комментарии под моей статьей — какая нелепая, глупая, недалекая и неинтересная писанина! Я нашла эту даму в соцсети. На аватарке была милая женщина с тремя детьми, на ее страничке — рецепты, котики и схемы вязания. Классический женский аккаунт. И эта лапочка с детьми и котиками изрыгала мне в личных сообщениях в Фейсбуке истерические проклятия. Сначала я пыталась с ней общаться. Мне было интересно понять ее мотивы. Я спрашивала: зачем вы читаете мои статьи, если они вам так активно не нравятся? Зачем подписаны на мой блог в Фейсбуке, если я пишу пошлые и неинтересные, на ваш взгляд, вещи? Зачем, в конце концов, приходите ко мне в личку написать о том, как я вам безразлична? Это нелепо, но это было на самом деле так.

 

- Да мне вообще вы по барабану (только там было выражение покрепче)! Мне нет никакого дела до вашей жизни!, - писала мне дама в моем (!) личном (!!) блоге.

 

Логика? Нет, не слышали.

Когда я поняла, что диалога не получится и ответов на свои вопросы я не получу, я ее просто забанила.

А мои подруги поздравили меня с сетевой популярностью.

 

- Лена, личный хейтер – это успех! Поздравляем!

 

Да, в какой-то мере это, наверное, и, правда, успех. У заурядных неинтересных личностей хейтеров не бывает. И чем выше популярность, тем больше становится армия хейтеров. И тем больше от них может быть проблем.

 

Известный блогер (62 000 подписчиков в Фейсбуке) и автор книги «Апельсинки» Ольга Савельева пострадала от сетевых хейтеров. Сначала они развлекались обсуждением ее постов, потом стали сочинять небылицы и присылать их ее мужу. Это было более-менее безобидно, пока Ольга и ее муж относились к происходящему с юмором. Но когда хейтеры начали строчить анонимки на работу Ольги, стало уже не до шуток.

 

Не менее известный блогер в Живом Журнале Марина Ярославцева (rebro-a-dama) тоже имеет обширную армию хейтеров, которые даже создали свой отдельный журнал в ЖЖ, полностью посвященный жизни своему «кумиру». Эти люди пошли еще дальше — написали в социальную службу о мнимой беременности 12-летней дочки блогера. В итоге — стресс для девочки, проверка социальных работников.

 

Но и без нескольких тысяч подписчиков в соцсетях можно стать мишенью хейтеров. Калужская журналистка столкнулась с этим явлением, но научилась правильно к этому относиться.

 

Александра Петрухина, журналист, Калуга: «Мое знакомство с хейтерами началось с появления моего блога на одном из самых популярных сайтов региона. В блоге висело мое фото и настоящее имя. И этого оказалось достаточно для того, чтобы незнакомые мне, не знающие меня люди начали меня обсуждать. Не знаю, что плохого я сделала каждому из них, только в комментариях все чаще стали появляться личные оскорбления, желчные и злые, с использованием пейоративной лексики и откровенного мата. Я была тупой гламурной блондинкой, неухоженной жирухой в родинках, была дрянью и тварью, гопником с района. Читатели обсуждали мою неудачную внешность, неуместную и некрасивую одежду, не идущие мне аксессуары, мою личную жизнь с приведением в пример частоты моих половых актов и любимых поз. Однажды кто-то даже зарегистрировался на сайте под моим именем и с моей фотографией и стал оскорблять в комментариях других читателей от моего имени. Руководству сайта звонили возмущенные рекламодатели и требовали приструнить эту хамку Петрухину.

 

Хейтер в интернете

 

Была и история, когда за моей машиной долго ехала чужая, а когда я остановилась, со мной желали познакомиться. Это был один из критиков, но увидев меня лично, он как-то оробел, что-то мямлил и, в конце концов, удалился.

 

На другой работе меня специально учили работать с хейтерами: всегда оставаться над ситуацией и выступать модератором, помнить, что люди говорят не о моих, а о своих проблемах и вымещают зло, которое ко мне не имеет отношения. Со временем у меня, действительно, получилось относиться к комментариям, как к еще одному блоку работы, овладеть ролью модератора и не применять к себе оскорбления. Но критику, которая идет по делу, тоже нужно уметь слушать и анализировать. Иногда это бывает полезно».

 

Если кто такие хейтеры более-менее понятно, то зачем они и почему люди ими становятся – для меня это вопрос вопросов.

 

Елена Петрикина, психолог, гештальт-терапевт: «Хейтерство – и новый, и невероятно старый феномен. Помните бабушек не скамейке, обсуждающих длину юбок современных школьниц и оценивающих крепость семейных у N и M? Вот они – типичные хейтеры. Желание обсудить других (их жизнь, вкусы, проблемы, достижения) может поддерживать в нас сразу несколько разных потребностей.

 

Во-первых, таким образом можно сбросить накопившиеся и удерживаемые негативные эмоции. Начальник на работе наехал? Ребенок болеет вторую неделю? Муж изменил? Лучшей подруге завидуете? Говорить об обиде, тревоге, злости, бессилии, зависти, ярости – тяжело. Но это не беда. Есть интернет и множество форумов, на которых все свои чувства как раз и можно слить. Есть даже специальные сайты, посвященные хейтерству.

 

Во-вторых, такая активность в сети помогает проявиться “тени” человека, тем его чертам, которые в силу воспитания, характера, социального окружения, не могут быть показаны (а иногда и не осознаются). Такие Джекилл и Хайд во плоти.

 

В-третьих, участие в подобных обсуждениях помогает ощутить свою причастность к чему-то большему. Это важно, когда собственная жизнь кажется не полной, не соответствующей ожиданиям. Когда сам человек ощущает себя подавленным, не способным на активные действия или какие-то изменения в жизни. У такого хейтера создается иллюзия причастности, контроля и собственной значимости. Ощущение, что от его мнения может поменяться другой человек, его место в мире, а возможно и весь мир вокруг. Это своеобразная самоподдержка.

 

Другая сторона феномена хейтерства – это те, кто ничего оскорбительного или злобного в сети не пишут, но зато с упоением читают такие переписки (периодически, а может и запойно). Кроме того, что такое чтение, также как и само хейтерство, позволяет заполнить некоторые пустоты собственной жизни (попросту – убить время, ощущая при этом свою причастность чужой активности), оно еще и позволяет почувствовать себя “хорошим”. Человеку очень важно иметь в жизни ориентиры и чувствовать, что он лучше других по тем или иным критериям. Поэтому так приятно, читая такие переписки, думать про себя «Какие же они недалекие! Я бы такое себе никогда не позволил». Это делает нас в собственных глазах чуточку лучше, а значит и увереннее в себе».

 

Комментарий психолога подтвердил мои ощущения. Именно это чувствовала я на кончиках пальцев, но не могла выразить словами — иллюзия собственной значимости, слив негативных эмоций, заполнение пустот своей собственной не столь интересной жизни, видимость сопричастности к чему-то большому и важному. Да, сделать свою собственную жизнь интересной, заполнить пустоту внутри своими личными переживаниями и достижениями, разбираться с негативом и управлять своими эмоциями — сложно, ох, как сложно! Гораздо проще прийти на форум в ветку своего «поциента» и выпустить пар. Мне кажется, хейтерство – это как побег от своей не очень привлекательной реальности, от своих проблем, которые не решаются, от своих недостатков. Только от самого себя нельзя убежать ни на какой форум.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 05.12.2017
Автор статьи:
реклама
комментарии