Дети Игоря Володкевича и Марины Дадашевой рождались в период изменения отношения к многодетной семье от помпезно-декларативного до безразличного: старшему сыну Эмину - 24 года, младшему Федору - нет еще и года. А между ними - еще восемь братишек и сестренок. У старшего уже семья и двое своих детей. Так что дядя Федор младше своих племянников.

Выломаться, выгрести из общей судьбы Володкевичам-Дадашевым помогла неуемная энергия Марины. Когда-то, лет двадцать назад, тогда еще мать двоих детей, беременная третьим, она оказалась рядом с российским самородком, основателем целого направления в родовспоможении и воспитании детей на ранних месяцах жизни Игорем Чарковским. Аспирантка филологического факультета МГУ стала его ученицей, а затем соратником и последователем.

Сейчас Чарковский постоянно проживает в США. Дадашева осталась в России. А значит и ее не минуют все наши тяготы быта. Но к этому добавилась еще и своего рода дискриминация по многодетному признаку.

До последней встречи я виделся с этими славными людьми пять лет назад. Пока отец пас разнокалиберный выводок в огромном холле кинотеатра "Октябрь", Марина с Игорем - предпоследним на сегодняшний день своим ребенком, бывшем тогда в возрасте нынешнего "дяди Федора" - выступала на сцене малого зала. Младенец, в одних только памперсах, на руках матери хранил олимпийское спокойствие. А его мать рассказывала о системе безболезненных родов, родов в воду, об основах "бэби-йоги" по Чарковскому. Младенец Игорь был ее помощником в этом рассказе: он то улетал вперед от маминой груди, удерживаемый только за стопы; то, удерживаемый за кисти ручонок, совершал обороты на 360 градусов вперед и назад, как гимнаст на турнике. Зал аплодировал. Женщины задавали вопросы и записывали телефон клуба "Здоровая семья".

Вообще, о жизни этого семейства ходит много, на первый взгляд, баек, которые, на самом деле, являются чистейшей правдой. Например, одни видели, как дочка Марина в возрасте двух лет каталась на ледовых коньках, небрежно, между делом, в уголке рта, а-ля вальяжный курильщик, посасывая пустышку. Другие рассказывали, как трехлетний сын Валентин спокойно и флегматично переплывал озеро, на глаз метров 150-ти, причем в полном одиночестве - родители в этом время ждали его на берегу.

В семействе Игоря и Марины все дети не только живы и здоровы, но и, насколько возможно в нашем ненормальном обществе, счастливы. Старший Эмин, который, как уже говорилось, сам - дважды отец и живет отдельно, окончил Академию управления, сейчас занимается коммерческой деятельностью. Следующая, дочка Янина, тоже замужем, но живет пока с родителями. Третий, Станислав - мастер спорта по плаванию, в 16 лет экстерном закончил школу. Сейчас ему 18, он уже женат. А работает ... заместителем директора автосервиса. Почти как Аркадий Гайдар, который, как известно, в 16 лет полком командовал.

Четвертый, Вадим, успешно осваивает английский на специальных курсах вместе с пятой, дочкой Радомирой, которая, в свою очередь, обожает кататься на роликовых коньках. Тот же Вадим, который сейчас перешел в 10 класс, вместе со старшим братом Стасом, ходит заниматься в зал атлетической гимнастики.

Барбара прекрасно танцует. 9-летний Валентин - талантливый самбист, за него уже и денег не берут за занятия. И так далее, и тому подобное! Не это ли лучшее подтверждение жизнеспособности учения Чарковского, необходимости его пропаганды и изучения?

Дело, по большому счету, не в этом. Система Чарковского настолько распространилась по свету, что не требует новых аргументов в свою защиту. Да и описываемое мной семейство живет одновременно как бы в трех измерениях: как владельцы уникального метода, как семья, занимающая жилплощадь в Москве, и, просто, как счастливые люди.

Марина Дадашева часто ездит за границу, прихватывая с собой младших детей: в Тасманию, Австралию, Таиланд, в страны Европы - читает лекции, проводит семинары, принимает роды в воде, сама учится.

Поэтому Володкевичей-Дадашевых следует считать суперсемьей, семьей грядущего века, семьей, нашедшей путь из тупика современной европейской цивилизации. Как-то одного философа-моралиста спросил знаменитый доктор: "А вы сами следуете всем постулатам, о которых пишете?". Философ ответил вопросом на вопрос: "А вы принимаете все лекарства, которые прописываете больным?". Это - про нас. Но не про Дадашевых: они и сами живут так, как учат других. Физиология физиологией, но учение, если так можно сказать, о счастливой семье - это, прежде всего, духовная работа.

Главная "беда" метода Чарковского в том, что он не создает ни рабочий класс, ни воинов, ни чиновников - он создает свободных людей. Для традиционного государства это плохо: свободными сложнее управлять. Другая "беда" того же метода в том, что он оставляет без работы традиционную медицину: хотя бы потому, что дети рождаются не в роддомах и, имея прекрасное здоровье, по поликлиникам и больницам не бегают. Третья "беда" - в том, что, родив ребенка по методу Чарковского, родители на одном, как правило, не останавливаются: роды из хирургической операции превращаются в радость. Но тут надо вспомнить о среде обитания. Для многих счастливая многодетная семья - это материализованное каждодневное напоминание об их благоприобретенной ущербности. А значит - чужаки. Но против природы идут как раз маленькие семьи. В конце концов, сам Господь наказывал: "Плодитесь, размножайтесь...".

Еще шесть лет назад Игорь и Марина создали семейное частное предприятие "Аквамарина". Теперь они переросли его рамки. А впрочем, эти самые рамки важны только для тех, кто принимает у них ежеквартальные отчеты. Сами же они - чернорабочие альтернативных родов. К ним приходят пары, недавно зачавшие или только собирающиеся зачать ребенка (здесь нередко можно услышать словосочетание "беременная пара"). С будущими мамами, будущими отцами проводятся занятия в бассейне. После родов семейная пара продолжает занятия уже с новорожденными детьми - так называемое "включение".

Сами же роды стараются проводить где-нибудь в прибрежных водах Черного моря, в живописном тихом месте. Таким образом, новый гражданин Вселенной появляется на свет не согласно Приказу № 520 "О родовспоможении", в окружении людей в белых халатах и в масках, с напряженными глазами, где ему тут же перерезают пуповину, лишая его связи с тем, с чем он жил последние 9 месяцев, купают, смывая защитную смазку, укладывают на холодные весы, крепко пеленают и забирают от мамы, без стука сердца которой он не представляет для себя жизни.

У Дадашевых-Володкевичей его принимают руки отца или духовной акушерки, у которой его мама занималась много месяцев, с которой они подруги, а значит - связаны невидимыми нитями. Новоявленного человека тут же прикладывают к груди матери, и он слышит тот же "тук-тук", что и во время своей жизни в утробе. Его пуповину никто ничем не режет, наоборот, плаценту опускают в кастрюльку с водой и она продолжает питать малыша своими соками столько, сколько еще сможет. Через три-десять дней мышца-сфинкер, называемая в просторечии пупком, сама пережмет пуповину и она отвалится навсегда. Преодолев "шлюз" в виде водной глади, ребенок успевает несколько восстановиться после давления в 75 килограмм на квадратный метр, с помощью которого матка выталкивала его из утробы. Все-таки после "сухого" пути попасть опять в привычную водную среду - это награда за труды малыша по рождению. Выныривая, он уже держит головку! (Да-да, это не опечатка.) Ну а выражению глаз вновь прибывших на Землю могут позавидовать многие мудрые старики.

Вот так живет и здравствует семейство Володкевичей-Дадашевых. Мы-то, вроде бы, живем рядом с ними, да они далеко от нас ушли: они - на острове Любви и прочно там обосновались. Можно сказать, что они там аборигены. Все прочие - рады туда наведаться.