Любая эстафета это выступление, которое смотрит тысячи людей. Трудно ли в таких ситуациях оставаться уверенной в себе?

В принципе это несложно, главное верить в себя и в то, что ты делаешь.  Я, например, перед выступлением обычно вспоминаю, сколько сил я затратила, и сколько работы уже  сделала. Мне это помогает быть уверенной в себе на 100% и не обращать внимания на многотысячную толпу. Я считаю, что  уверенность в себе – это залог успеха не только в спорте, но и в жизни. Именно поэтому мне нравится представлять марку Discreet. Этот продукт создан для того, чтобы мы, девушки, чувствовали себя уверенными и красивыми.

Юлия Чермошанская

Юля,  Вы не только спортсменка, но, прежде всего женщина. Есть ли у Вас свои секреты, которые  помогают Вам чувствовать себя уверенно?

Помимо обычных  для каждой девушки ритуалов  прихорашивания, выходя из дома, я настраиваюсь на позитивную волну, и это замечают окружающие, и мой день складывается удачно. Ведь когда у тебя хорошее настроение, ты буквально светишься изнутри, а это самым положительным образом сказывается на красоте внешней.

Почему Вы решили стать именно спортсменкой? Это была Ваша детская мечта?

Это  была не мечта, а детское увлечение. С детства у меня был отличный пример в лице мамы, у которой была длительная, успешная карьера в большом спорте. Как и все дети, я хотела подражать родителям.

Когда Вы выступаете в командном зачёте, удаётся ли Вам проявить себя полностью  и не потерять индивидуальность?

Эстафета это командный вид спорта и каждый обязан работать на все 100%,  чтобы не подвести команду, эти эмоции обычно «подстегивают» меня.

Вашим тренером является Ваша мама. Как Вы думаете, это усложняет, или упрощает ваши тренировки? Считаете ли Вы  маму своим лучшим другом?

Скорее всего, помогает. За плечами мамы огромный спортивный опыт, которым она со мной делится. Моя мама – это не только самый близкий для меня человек на свете, с которым я могу поделиться абсолютно всем, но и замечательный тренер, у которого действительно есть чему поучиться.

Как Вы оцениваете уровень своей подготовки на данный момент? Вы готовы к Олимпиаде? Уже настроились взять золото?

Я много тренировалась и готовилась, так что очень на это надеюсь,  сделаю все, что в моих силах.

Рацион – важная составляющая спортивной подготовки. Что входит в Ваш рацион и почему? Позволяете ли вы съесть себе что-нибудь сладенькое или вы придерживаетесь правильного питания?

Рацион – это действительно важная составляющая спортивной подготовки и, пожалуй, любой спортсмен должен придерживаться правильного питания и не позволять себе съесть что-то лишнее особенно в подготовительный период перед соревнованиями. Я, допустим, исключила из своего рациона сахар, хлеб, шоколад, печенье и тому подобное. Конечно, всегда хочется чего-нибудь сладкого, но всегда нужно взвешивать, что для тебя важнее. Я в основном питаюсь мясом, также обязательны в рационе овощи и фрукты. Не пью никакие соки, потому что там много сахара. Из напитков предпочитаю воду с лимоном.

Запрет распространяется и на свежевыжатые соки?

Свежевыжатые можно. Апельсиновый, морковный со сливками – любой. Ну, а после соревнований можно даже съесть какой-нибудь тортик, но желательно употреблять поменьше сладостей, потому что таскать за собой лишний груз, когда прилипает 2-3 килограмма – это то же самое, что повесить на себя гантели и бегать с ними. Когда есть лишний вес, из-за нагрузки страдают колени, суставы, стопы – это все травмоопасно, поэтому мне кажется, что все спортсмены придерживаются определенной диеты.

Расскажите, как Вы проводите время в перерывах между подготовкой к серьёзным соревнованиям. Есть ли у Вас любимые увлечения или места, где Вы любите бывать?

Если я уезжаю на соревнования, и они не слишком крупные, то люблю выезжать на несколько дней раньше и, в свободное время, осматривать города и достопримечательности. Поскольку мы много ездим по всему свету, есть множество интересных мест, которые я посетила и которые мне хочется посетить. Но если это крупные соревнования, то свободный график непозволителен, у нас четкий распорядок – разминка, отдых и т.д. Ну а после соревнований можно спокойно пойти погулять, если позволяет время, так как график пребывания в стране у нас обычно 3-4 дня. Дома же, если есть свободное от тренировок время, люблю гулять. Обычно дискотеки и тусовки отменяются сразу, потому, что бывает так, что приходишь с тренировки и уже никуда не хочется идти, так что там я бываю очень редко, но кинотеатры и кафе, случается, посещаю. Люблю также активный отдых, например, сходить с друзьями в какой-нибудь спортивно - развлекательный комплекс и поиграть в боулинг.

Юля, вы упомянули о том, что участвуя в соревнованиях, вы достаточно много путешествуете. Есть ли у вас любимая страна?

Мне очень понравилось в Париже, наверно, как и любому человеку, который побывал там хотя бы раз. Просто получилось так, что я не попала на чемпионат Европы в связи с травмой, и мы с мужем решили поехать туда отдохнуть и посмотреть чемпионат. Когда приезжаешь на соревнование, кроме как о старте ни о чем не думаешь, тебе не до Эйфелевой башни. А тут, за 10 дней нашего пребывания, мы с удовольствием посмотрели соревнования и обошли весь Париж пешком. Мне очень понравилось, с удовольствием бы вернулась туда. А вообще интересных мест на свете много, я еще ни разу не была в Америке и в Австралии, но мечтаю посетить эти страны.

Много ли времени вы проводите в Интернете, в социальных сетях?

Свои странички в социальные сетях, мне кажется, сегодня есть у каждого. Конечно, и я общаюсь с друзьями ВКонтакте, на facebook, и в Одноклассниках. За последние пару лет я нашла много своих одноклассников и с удовольствием поддерживаю контакты с ними. А в Интернете, в основном, объявляюсь по делу –  соревнования посмотреть, новости почитать. Стараюсь проводить там поменьше времени, так как однажды очень увлеклась играми на mail.ru. Сидела там просто часами, но это занимает очень много свободного времени, которое можно провести с большей пользой. Поэтому теперь стараюсь заходить в Интернет только по необходимости.

А посещаете какие-либо светские мероприятия? Хочется ли иногда пройти уверенной походкой в ослепительном платье?

На самом деле у нас такой плотный график, что где-то 8-9 месяцев в году мы проводим на сборах, т.е. это стадион, тренировка, гостиница. Поэтому, когда приезжаешь домой, хочется больше времени проводить с близкими людьми, с семьей. Но иногда, по настроению, конечно, посещаем интересные мероприятия. Бывает, вообще никуда не хочется идти, даже если это супер- крутая вечеринка, а бывает наоборот – хочется выйти в свет, потому что скучно. В основном мой график не позволяет часто куда-либо выбираться. Но, хочется отметить, что уверенной походкой в ослепительном платье можно, в принципе, пройтись не только на светском рауте. Если хочется – можно просто красиво одеться и предстать во всей красе даже перед обычными прохожими на улице.

Любите ли вы шоппинг?

Да, наверное любая девушка любит шоппинг. Но, на самом деле, все зависит от настроения. Бывает, есть желание много всего купить, но совсем не хочется мерить – ходишь с апатией среди множества прилавков. А бывает, придешь и скупишь, по-быстренькому, полмагазина (смеется). Но, в основном, по магазинам ходим в Европе, так как здесь особо нет времени. Часто покупаюсь исключительно на яркую обложку – когда не знаешь что там, внутри этой баночки, берешь ее просто чтобы разузнать что в ней, попробовать, понюхать.

Нравится ли Вам менять свой образ? Например, причёски, макияж? Какой стиль в одежде предпочитаете и почему?

Большую часть времени мы, спортсмены, проводим на сборах, поэтому очень сложно изменить спортивному стилю. Редко, получается, сделать какую-то прическу, одеться красиво. Макияж, в принципе, присутствует всегда – он есть и на соревнованиях, и дома для себя, так как хочется всегда хорошо выглядеть, поэтому стараюсь всегда следить за волосами, делать маникюр и педикюр. А по поводу смены образа: так как 8-9 месяцев постоянно носишь спортивные вещи, когда приезжаешь домой, хочется поскорей одеть что-нибудь красивое и поскорее вылезти из этих спортивных костюмов, штанов и кроссовок.

Есть ли у Вас свои маленькие женские слабости?

Говорят, что главная женская слабость – это сладости, но это не про меня. Я не умру, если не съем чизкейк. А вот по поводу красивых вещей – женские слабости присутствуют. Иногда видишь в магазине какую-то супер- фирменную вещь, часы или украшение и думаешь: «Неужели я это не заслужила?», - идешь и покупаешь. Так что, бывает, я совершаю незапланированные покупки, не слишком нужные, зато желанные. Вот, например, в последний раз купила себе сумку в Португалии, не самую дешевую, но захотелось. Крутилась-крутилась вокруг нее, походила и поняла – вспоминаю о ней слишком часто, пошла и купила.

Юля вы добились невероятных высот в спорте, достигли заветной цели любого профессионального спортсмена – стали Олимпийской чемпионкой. Поделитесь своим рецептом успеха. Как молодым девушкам добиться заветной цели и стать уверенней в себе?

Мне кажется, всегда нужно быть уверенной в себе, стремиться к своей мечте, потому, что и в спорте, и в жизни бывают взлеты и падения, надо быть на позитивной волне. Если что-то случилось, не нужно огорчаться, а двигаться уверенной походкой вперед к намеченной цели. Наверно, в любой сфере деятельности, не только в спорте, нужно просто идти до конца, даже если что-то не выходит сразу. Если много трудиться, в любом случае все получится!