В предыдущих статьях мы рассмотрели преимущества систем подпольного отопления так называемые «теплые полы» и дали рекомендации по выбору помещений для их устройства. В статьях 3 и 4 начали рассматривать технические стороны устройства этих систем.

Настоящая статья является продолжением предыдущей.
 

Выбор монтажной схемы


В системах подпольного отопления важным фактором надежности работы является правильное конструирование схемы. Она состоит из следующих элементов: источник тепла, узел смешения, разводящие магистрали и стояки, распределительные шкафы и змеевики подпольного отопления. Змеевики были рассмотрены в предыдущей статье (типы укладки труб).

Теплые полы: элементы системы

Распределительные шкафы


Это распределительный и сборный коллектор из труб с ответвлениями по количеству присоединяемых змеевиков.

Регуляторы теплого пола

На подающем коллекторе, на каждом ответвлении рекомендуется устанавливать топ метры (регуляторы давления) для увязки потерь давления в каждой ветке (змеевике). Регуляторы не устанавливаются, если ветки имеют близкие значения потерей давления в трубах (а это может быть при одинаковых длинах и диаметров труб). На обратном коллекторе устанавливаются терморегулирующие клапаны с накладным датчиком температуры на обратной трубе от змеевика. Некоторые фирмы предлагают устанавливать терморегуляторы на подающей трубе к змеевику. Однако надежнее регулировать обратную температуру воды в змеевике. Терморегулирующие клапаны могут быть оснащены выносными терморегуляторами с ручным или автоматическим режимом управления температурой внутреннего воздуха в помещении. Шкафы комплектуются автоматическими воздухоотводчиками, контрольно-измерительными приборами и запорной арматурой, для отключения от магистралей. Шкафы могут быть как навесными, так и встроенными в нишу стены. Закрываются они съемными панелями или дверцами. Размеры шкафа не значительные (например, шкаф на 5 ответвлений имеет ориентировочный размер 600х600мм, глубиной до 100мм.), устанавливается он на высоте 30см от пола.

Разводящие магистрали и стояки


Это трубы подающие теплоноситель от источника тепла к распределительным шкафам. Они могут выполняться как из стальных, так и пластиковых труб. Для уменьшения потерь тепла рекомендуется эти трубы утеплять. В качестве утеплителя проще применять трубчатый утеплитель типа «Термафлекс». Следует учитывать, что стояки должны проходить в центре дома (это может быть один или несколько стояков, если дом достаточно большой или имеет различные архитектурные формы на разных этажах). Горизонтальные прокладки труб можно проводить в плинтусах. Для этого существуют готовые плинтуса деревянные, пластиковые и ковровые разных цветов. Эти же плинтуса могут использоваться для совместной прокладки с кабелями электрических систем.

Разводка труб и кабелей Разводящие магистрали и стояки

Узел смешения


Система подпольного отопления работает на «постоянном» теплоносителе. Перепад температур в системе составляет Dt=10°С.(50-40°С., при этом перепад в каждой ветке равен 5°С., что обеспечивается термоклапаном в распределительном шкафу). Для создания этих условий устанавливается узел смешения воды. Он состоит из циркуляционного насоса, трехходового клапана смешения, устанавливаемого на перемычке между подающей и обратной трубой теплоносителя и датчиков температуры и контроля.

Узел смешения можно собрать из отдельных элементов или установить готовый блок, имеющийся в разных фирмах поставщиках. Подбор насоса проводить по максимальным потерям в самой неблагоприятной ветке системы.

Источник тепла


Система присоединяется к общему источнику тепла дома (котельная, централизованные тепломагистрали или другие). Правильно подобранное оборудование с высоким КПД и учетом графика потребления тепла, в сочетании со средствами автоматики позволят добиться ощутимой экономии и наименьших трудностей в эксплуатации. Если источником теплоснабжения систем отопления здания является котельная с котлами, работающими на природном (магистральном) газе, ввод газопровода, установка и обвязка котлов газопроводами и дымоходами должны выполняться организацией, имеющей соответствующее разрешение от службы газового хозяйства. Регулировка температуры теплоносителя производится блоком управления котлом от датчика температуры наружного воздуха. При проектировании котельной необходимо руководствоваться тепловыми нагрузками и потерями напоров в системах, приведенными в разделах проекта марки «ОВ» (отопление и вентиляция) и «ВК» (водопровод и канализация).

Так, как система подпольного отопления работает по самостоятельному контуру, не зависящему от другого отопления дома, ее можно использовать в любое время года (например, в холодное лето или переходный период года). Максимальная температура теплоносителя на входе в систему не должна превышать +55С. Оптимальное падение температуры теплоносителя после прохождения греющего контура составляет 10С.

Рекомендации составлены с учетом технических данных фирм поставщиков отопительного оборудования и требований ISO (Международная Организация по стандартизации).