На каждом  женском форуме есть тема с ежедневным меню. На Материнстве это «А сегодня у меня…». Тема  может называться как угодно, но суть одна: а что сегодня на ужин у других?

Почему эта тема так популярна? Да потому что чаще всего именно мы – мамы – должны ежедневно решать эту головоломку – что приготовить? Я знаю, что многих, и меня в том числе, больше всего выматывает не необходимость постоянно готовить еду, а ежедневные раздумья – что приготовить, что не ели вчера и позавчера, и что будут есть и дети, и муж, и я.

Мы попросили пятерых героинь из разных стран (Испания, Россия, Швеция, Германия) рассказать о своем меню на неделю. Получилось пять интересных рассказов, в которых можно черпать большой ложкой вдохновение и новые рецепты.

Что едят в разных странах Борщ с яйцом. Фото - фотобанк Лори

Меню на неделю в Испании

Юлия Редькина стартовала в нашем проекте со среды. Юля 2,5 года живет в Испании, в городе Сантандер с мужем и двумя детьми 13 и 8 лет.

Среда

Завтрак: Манная каша с малиновым вареньем. Манка в Испании продаётся крупная и вкусная. А варенье в кашу добавлять – даже не знаю, откуда такая традиция в семье взялась. Мне подавали кашу с вареньем с самого детства.  

Обед: Салат из овощей, суп с фрикадельками. Наши соседи-испанцы обожают этот суп, готовы ложки проглотить. Говорят: ну очень вкусно! Они сами подобные супы не варят.
Ужин: Ребрышки барбекю.


Четверг

Завтрак: Египетский омлет. Я его так называю, потому что рецепт подсмотрела в Египте. Там в отелях на завтрак омлет готовят прямо при  тебе. Готовится он элементарно: мелко шинкуешь помидор, ветчину, лук, щепотку сыра, взбиваешь с яйцами – и на сковородку.
Обед: Суп куриный (как для малышей). В Испании помимо бройлерных куриц продаются домашние, из которых бульон получается такого же вкуса, как варила моя бабушка! 

Ужин: Макароны с котлетами. Кантабрия – мясной регион, и даже из магазинного фарша получаются отличные домашние котлеты.
 

Пятница

Завтрак:  Яичница.
Обед:  Салат, который мы называем "Зайчиковый". Состав: капуста, морковь, немного соли, сахара и уксуса. Это рецепт моей мамы, она и назвала этот салат «зайчиковым». Еще доедали вчерашние котлеты.
Ужин: Паста карбонара. Мы очень любим итальянскую кухню.


Суббота

Завтрак: Каша с вареньем.
Обед: Щи.
Ужин: Шашлык от мужа. Муж делает отличный шашлык.


Воскресенье

Весь день все ели, что хотели. Доедали остатки щей, делали бутерброды с паштетом, сыром, запивали вином.


Понедельник

Завтрак: "Шарики" с молоком. Это у нас кодовое название любых сухих завтраков.
Обед: Суп с лососем.
Ужин: Помидоры. В Кантабрии сейчас сезон помидоров. Они тут невероятно огромные и вкусные, мы едим их с крупной морской солью и оливковым маслом. Курица жареная с овощами. Курицу я всегда запекаю в духовке с чесноком. Когда готовится курица с чесноком, в доме начинает пахнуть Новым годом.


Вторник

Завтрак: Яйца вареные и бутерброды.
Обед: Соседи готовили паэлью с морепродуктами и пригласили нас. Кстати,  в Испании считается, что есть паэлью на ужин – это дурной тон. Я сама точно не знаю, почему. Так исторически повелось. Паэлью едят на обед и в кругу большой семьи. В выходные в старых рыбных ресторанах специально заказывают большой стол на всю семью и идут есть паэлью. Нет, конечно, ее и на ужин многие заказывают. Но традиционно, как мне рассказала пожилая испанка, ее едят именно в обед.
Ужин: Гречка с сосисками. Гречка здесь продаётся в русских магазинах. Если её нет, тогда сосиски с макаронами, как в школьной столовой – тоже отлично прокатывает.

- Юля, вы не скучаете в Испании по русской кухне?

Не скучаем, потому что готовим и едим русскую кухню почти всё время. Как в Москве готовили, так и тут готовим. Просто слегка разнообразим свое меню испанскими блюдами.

Меню на неделю в России

Лилия Мошкова живет в Калуге с мужем и двумя детьми (8 лет и 2.5 года).

Суббота

Завтрак: Вареники с картофелем и грибами, салат с огурцами, помидорами, перцем и луком (все овощи – с нашей дачи), чай с конфетами и печеньем.

Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне, овощной салат. Оладьи на кефире (использовала просроченное молоко) с абрикосовым вареньем. Пирожные-корзиночки и трубочки (покупные) с чаем. Муж очень любит сладкое, да и дети тоже, поэтому что-то «к чаю» есть в доме всегда.

Ужин:  Жареное филе судака с овощным рагу (кабачок, баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи  - свои). Яблоки на десерт.

Воскресенье

Завтрак: Каша манная, чай с печеньем, шоколадом и сыром.

Обед, плавно переходящий в ужин: Были на даче, поэтому все блюда приготовлены на костре. Запечённые скумбрия, окунь и куриные крылышки. Запечённые и свежие овощи (помидоры и перец). Печеная картошка с зеленым луком. Ну и, конечно, пиво и чай из термоса.

Понедельник

Завтрак: Жареная картошка с грибами (соседка по даче угостила подосиновиками и подберезовиками). Чай с печеньем.

Обед: Остатки запечённой вчера на даче рыбы, печеная картошка, свежие огурцы и помидоры. Чай с печеньем и оладьями.

Ужин: Сосиски-гриль, картошка. На десерт – бананы, творог.

Вторник

Завтрак: Молочная овсяная каша, бутерброды с маслом и сыром.

Обед: Овощное рагу с котлетами. Фарш мы делаем дома сами (говядина+свинина), сразу много, и замораживаем. Десерт – арбуз и чай с печеньем.

Ужин: Греческий салат, вареные яйца, сосиски.

Среда

Завтрак:  Чай с бутербродами и пряниками.

Обед: Щи с цветной капустой.

Ужин: Плов с бараниной, арбуз.

Четверг

Завтрак: Яичница с помидорами и луком от мужа, это его коронное блюдо.  Чай с печеньем с маслом, сырокопченой колбасой.

Обед:  Суп-лапша на телячьем бульоне. Арбуз, чай с конфетами.

Ужин: Овощное рагу, котлеты из домашнего фарша (того самого, который мы замораживаем впрок)

Пятница

Завтрак: Каша пшенная, чай с печеньем и зефиром.

Обед: Макароны с базиликовым соусом (помидоры, цуккини, базилик и чеснок) и тертым сыром.

Ужин: Окунь, запечённый в духовке, овощное рагу, греческий салат и дыня на десерт.

Меню получилось с сезонным уклоном, потому что мы  широко использовали овощи с дачи. Что-то вырастили мы сами, чем-то угощали соседи. Три раза покупали арбуз, один раз – дыню. С августа мы стараемся каждую неделю выезжать на дачу, готовим там на костре. Блюда с костра вкуснее, а лично я выигрываю от того, что на костре готовит всегда муж. И эту еду мы потом едим два дня, а я отдыхаю от кухни – ура!

***

Вторая семья из России, так получилось, тоже из Калуги. Катя Садовникова живет с мужем и двумя дочками 6 и 8 лет.

Понедельник

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Детям – какао с молоком, взрослым свежемолотый кофе из кофе-машины.

Второй завтрак: В саду и в школе – молочная каша рисовая, бутерброд, чай. На работе – кофе и булочка.

Обед:  Суп с фрикадельками, пюре с рыбой. Салат из свежей капусты. Чай, печенье.

Ужин (готовила утром): Плов со свининой, магазинный салат – морковь по-корейски со спаржей. Чай с молоком детям и без молока взрослым, пряники.

Вторник

Завтрак: Бутерброды, кофе и какао.

Второй завтрак: Рисовая каша молочная,  кофе с молоком.

Обед: Щавельные щи, салат из помидоров и огурцов, чай, печенье.

Ужин: На ужин не успели ничего приготовить, поэтому ели пельмени из магазина со сметаной, попкорн и семечки под кино.

 

Среда

Завтрак: Вчера  за ужином съели весь хлеб, поэтому на завтрак вместо бутербродов были блинчики со сгущенкой. Какао, кофе.

Обед: Щи из кислой капусты на свином бульоне. Салат из крабовых палочек. Компот из яблок и красной смородины (замороженной).

Ужин. Картошка по-французски (свинина, картошка, морковка, лук, майонез, сыр – все запекаю  слоями в духовке). Детям – компот, родителям – по кружке пива.

Четверг

Завтрак: Дети попросили яичницу, бутерброды.

Второй завтрак: Омлет (какое совпадение!), какао с молоком. У родителей на работе второй завтрак – кофе с печеньем.

Обед: Макароны и жареная курица. Салат из помидоров, огурцов, редиски со сметаной. Чай, шоколадка.

Ужин: То же самое, что и в обед. На десерт – мороженое.

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром, кофе, какао.

Второй завтрак в саду: Манная каша с маслом, яйцо, какао.

Обед: Вспомнили, что у нас еще остались щи со среды! 

Ужин: Картошка с мясом и грибами, причем грибы (белые и подберезовики) собирали сами, салат из вареной свеклы с чесноком. Детям – магазинный сок, взрослым – красное полусладкое вино.

Суббота

Завтрак:  Субботний завтрак готовил муж, пока я отсыпалась. Гренки обжаренные в яйце, сыр, колбаса, кофе, какао. 

Обед: Вчерашняя картошка с мясом и грибами, селедка, эклеры к чаю.

Ужин: Борщ со сметаной и черным хлебом.

Воскресенье

Завтрак: Воскресный завтрак готовила уже я, пока отсыпался муж на этот раз. Манная каша, бутерброды с маслом. Кофе, какао.

Обед, плавно переходящий в ужин: К нам в гости приехали родители. Готовили манты из свинины и баранины, салат из крабовых палочек, красную рыбу. Пили красное вино и компот из яблок и черной смородины. На десерт была дыня.

Наше недельное меню получилось несколько однообразное, зато – абсолютно честное. Можно заметить, что мы едим много яиц, потому что держим своих курочек (мы живем в своем доме за городом). Так получилось, что из фруктов на этой неделе была только дыня. Но обычно мы еще покупаем яблоки, бананы, мандарины и киви.

Меню на неделю в Швеции

Анастасия уже 8 лет живет в Гетеборге с мужем и двумя сыновьями (2 года и 4 месяца). Настя поделилась с нами не только своим меню на неделю, но и хитростями, как готовить быстро (она тратит на готовку не более 30 минут), вкусно, разнообразно и дешево.

Наша семья многокультурная, русско-голландско-шведско-корейская, и это сказывается на всем. Хотя наша продуктовая корзина не сильно отличается от средней шведской, разве что шведы покупают больше замороженных продуктов, благо качество тут высокое. Это мой маленький пунктик – готовить из свежих ингредиентов настолько, насколько возможно, не тратя на еду состояние (продукты в Швеции намного дороже, чем в той же Германии).

Я не готовлю блюда больше, чем на один-два раза, не стою у плиты часами, поэтому выбираю быстрые рецепты со временем готовки 15-30 мин. Часто готовлю в духовке. Супы варю по просьбе, это у нас нечастое и зимнее блюдо, чаще супы-пюре.

Это значит, что если завтрак у нас примерно одинаковый (бутерброды с маслом, сыром, ветчиной, иногда деревенский сыр, отдаленно похожий на творог, по желанию ребенка – блины), то две другие трапезы и полдник – это всегда поле для фантазии. В семье двое детей, старшему сыну скоро два года, младший пока на ГВ. Здесь не принято кормить маленьких детей сладостями.

Тем, кто постарше, конфеты-печенья-торты дают один раз в неделю и по праздникам. Зато фрукты дети получают в большом количестве, у нас дома может не быть молока, но всегда будут мандарины, бананы и яблоки.

Чтобы не готовить всегда одно и то же, а также чтобы не тратить на еду состояние, каждый понедельник я просматриваю предложения из магазинов и составляю список продуктов. Любой супермаркет каждую неделю предлагает товары из одних и тех же групп (молочное, мясное, овощное и т. д.) по специальным ценам, это и определяет, из чего я на этой неделе буду готовить. Потом мне остается найти или вспомнить интересные рецепты. Еще хочу заметить, что старший ребенок обедает в саду по вторникам, средам и четвергам. Это дни, когда я чаще всего гуляю, встречаюсь с друзьями или хожу по магазинам, то есть сама я обедаю не дома.

Итак, вот что было у нас в меню на этой неделе, исключая завтрак. Звездочками я отметила блюда, которые мой сын попробовал в первый раз.

Понедельник

Обед: Жареная стеклянная (рисовая) лапша со свининой и хрустящими овощами.

Полдник: Банановые блинчики*.

Ужин: Котлеты из куриного фарша* с гречкой, томленой со сливочным маслом, салат из огурцов, помидоров, рукколы и сыра.

Вторник

Обед: Лапша.

Полдник: Дыня.

Ужин: Треска с соусом из горошка и с вареным картофелем.

Среда

Полдник: Бананы и ежевика.

Ужин: Мясные шарики (meat balls) с томатным соусом и пастой.

Четверг

Полдник: Слойки* (несладкое тесто, начинка из сыра маскарпоне, пюре из кураги и клубники).

Ужин: Голландское пюре* (картофельное пюре, смешанное с измельченной квашеной капустой и выжаренными кусочками бекона) и венскими сосисками.

Пятница

Полдник: Остатки пюре. В Швеции есть традиция пятничных вкусняшек, поэтому на полдник мы традиционно едим что-нибудь особенно вкусное. В эту пятницу мы лакомились свежеиспеченным хлебом с орехами и сушеными ягодами (3.8 евро за булку, лакомство стоит недешево) и кремовым сыром с белой плесенью*.

Ужин: Стейки из свинины с рагу из сезонных овощей (чеснок, лук-порей, морковь, капуста кале, помидоры, красный болгарский перец).

Суббота

Обед: Лосось с картофелем, салат из огурцов и помидоров.

Ужин: Остатки стейка и рагу.

Воскресенье

Обед: Курица с горчично-лимонном маринадом, цветная капуста в сливках.

Полдник: Груши и виноград.

Ужин: Тако. Это самое беспроблемное блюдо, подходящее всем. Его мы обычно готовим к приходу больших компаний, где как всегда окажется один вегетарианец, другой с аллергией на что-нибудь, а третий просто не любит какой-нибудь продукт. Фарш обжаривается со специями (вместо фарша могут быть кусочки курицы, рыба, морепродукты). В отдельные емкости нарезаются кубиками абсолютно любые овощи, которые есть в холодильнике, кроме, может быть, сырой картошки (лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, морковь, соленые огурцы – все!), натирается сыр, делается гуакамоле (соус на основе авокадо, приготовление занимает менее 5 минут). Далее каждый накладывает в тонкий хлеб типа питы все, что пожелает, добавляет соус и сворачивает лепешку. Внешне это напоминает шаурму, разница в том, как готовится протеин, а также в том, что состав и количество ингредиентов определяет сам едок. Если после трапезы остаются овощи, то их можно смешать и сделать салат, если же остаются лепешки, можно сделать с ними ленивые хачапури на сковороде.
 

- Настя, ты не скучаешь по русской кухне?

Не скучаю, потому что могу, если хочется, приготовить блюда русской кухни. Но она, в силу культурных, географических и других причин, трудоемкая, занимающая много времени. Самое точное определение русской кухни - неторопливая. Пельмени в морозилке есть, я их леплю в большом количестве в вечер Сочельника перед католическим Рождеством, вот такая странная у нас дома традиция.

Меню на неделю в Германии

Багдат Баганц 17 лет живет в Берлине с мужем-немцем и двумя дочками (6 лет и 3 года).

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, чай, кофе.

Обед. Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели суп куриный у бабушки. Моей маме 80 лет, но она до сих пор готовит так, что пальчики оближешь! Мама живет в соседнем городке, и мы с девочками ее навещаем через день. Обычно бабушка готовит супы, которые дает в баночках нам с собой для девочек.

Ужин: Запеканка с фаршем. Запеканку с фаршем я делаю обычно с овощами, макаронами и сыром.

Вторник

Завтрак: Бутерброды и кофе, детям – молоко. На завтрак кашу сварить не успела, пришлось довольствоваться бутербродами. Дети бутерброды не очень любят, они привыкли всегда есть на завтрак кашу.

Обед: Остатки вчерашней запеканки с фаршем.

Ужин: Рис, куриное филе, овощи.

Среда

Завтрак: Кукурузная каша (дети ее очень любят), чай.

Обед: Рис с рыбой.

Ужин: Спагетти болоньез.

Четверг

Завтрак: Овсяная каша, кофе, детям – молоко. В овсяную кашу я добавляю или кокосовую стружку, или семена чиа, или ломтики фруктов.

Обед: Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели спагетти. Вообще, спагетти – любимое блюдо у наших детей, как, наверное, и у всех детей.

Ужин: Нагетсы куриные, картофель с розмарином по рецепту моего мужа, овощной салат. Картофель муж всегда готовит сам – нарезает ломтиками, добавляет целую смесь специй и запекает в духовке, у меня так вкусно не получается. Нагетсы мы иногда покупаем готовые, иногда делаем сами.

Пятница

Завтрак: Манная каша, чай и кофе. Манную кашу девочки полюбили есть у бабушки, ее я тоже иногда готовлю для разнообразия.

Обед: Нагетсы, бутерброды.

Ужин: Лосось с макаронами, цуккини. Рецепт такой: макароны отвариваются, цуккини обжариваются на медленном огне, добавляется лосось и макароны и немного мягкого сыра типа Филадельфия. Подержать немного на огне, но не давать закипеть. Очень быстро и вкусно. Готовится всего 20 минут.

Суббота

Завтрак: Омлет, булочки с разными  намазками, колбаса, сыр. На выходных мы завтракаем без каш. К омлету  муж приготовил Oktopus-Würstchen – разрезанные сосиски, похожие на осьминога. Дети их обожают. В субботу мы обычно завтракаем поздно, поэтому часто обходимся без обеда. 

Ужин: Мне и детям – гавайскую пиццу. Муж ел пиццу «4 сыра».

Воскресенье

Завтрак: Омлет, яичница.

Обед: Обед был у нас праздничный – в стейкхаусе. Наша старшая дочка Саша пошла в первый класс. В Германии это очень важный день для всей семьи – ребенок идет в школу! Мы праздновали большой семьей, с моими родными и родителями мужа. Заказали заранее столик в ресторане, долго решали, в какой ресторан пойти. А так как у нас все мясоеды, то остановились на стейкхаусе.

Ужин: В стейкхаусе мы так объелись, что дома съели только по бутерброду с лососем и выпили чай. 

В Германии я живу уже 17 лет, но готовить начала только в 25 лет, когда переехала от мамы на съемную квартиру. Я тогда училась и работала. После двух недель на бутербродах и денерах я поняла, что сажаю себе потихоньку желудок. И начала готовить.

Но готовила тогда не очень разнообразно. В основном салаты  и мясо. В 2009 году мы стали жить с моим тогда еще будущим мужем, и все обязанности по готовке легли на мои плечи.  Алекс – полицейский, и тогда он работал в отделе по борьбе с организованной преступностью. Уезжал рано, а приезжал поздно. Готовила я, в принципе, не много, Алекс ел на работе. В 2011 у нас родилась Александра, и я погрузилась в мир супов и кашек. В 2013 году родилась Юля. Удивительно, насколько у наших девочек  разные пищевые привычки. Саша – типичный казахский ребёнок, как мы смеёмся в семье, еда без мяса для нее – это не еда. А Юля – типичный немецкий ребёнок, не любит супы и мясу всегда предпочтёт сосиски.

Муж у меня всеядный, но тоже мясоед. Мы не очень любим рыбу, и я стараюсь, но пока не особо результативно, её готовить хотя бы раз в неделю.

На завтрак я приучила девочек есть кашу, любимая каша у них – овсянка. Кашу девочки едят без сахара. У меня, увы, очень плохая привычка не завтракать. Главное для меня утром – это чашка кофе.

В общем, мы достаточно разнообразно питаемся, любим ужинать в ресторанах, пробовать новую кухню. В Макдональдс тоже не чураемся заехать, но это бывает очень редко, и дети ждут этого, как праздника. Да! После еды детям разрешены сладости, фрукты или мороженое.

- Багдат, ты не скучаешь в Германии по русской кухне?

Мы не скучаем. Я  регулярно готовлю блюда из русской кухни, борщ очень любят мои девочки. Голубцы любит муж. У нас бывают даже манты.