Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Зачем нужна диспансеризация школьников?

Если в дошкольном возрасте за состоянием детей родители следят тщательно, то после поступления в школу контроль несколько снижается. Не всегда родители могут самостоятельно заметить первые признаки ухудшения здоровья детей-школьников, обращаясь к врачу только в период, когда проявились серьезные симптомы или даже осложнения.

 

А ведь школьный период – это время стрессов и интенсивных нагрузок на нервную систему, скелет и внутренние органы, что может приводить к ухудшению общего состояния здоровья. Для своевременного обнаружения проблем введена диспансеризация школьников, проводимая как на базе школ с приглашением специалистов, так и в поликлиниках.

 

Как проходит диспансеризация в школах

 

Какие проблемы со здоровьем типичны для школьников?

 

В связи с особенностями учебного процесса у школьников чаще всего возникают:

 

  • проблемы осанки и позвоночника
  • патологии стоп
  • стоматологические проблемы
  • ухудшение зрения

 

Кроме того, у современных детей нередко выявляются:

 

  • анемия
  • гастриты и язвенные (эрозивные) поражения пищеварительного тракта
  • дискинезия желчевыделительной системы
  • паразитозы
  • аллергия

 

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава  на сентябрь 2017 года, распространенность детского ожирения колеблется в пределах 8%. В 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. А избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, так как с большой вероятностью впоследствии будут страдать ожирением. Это связано с тем, что меняется образ жизни, снижается физическая активность, доступны легкоусвояемые углеводы и жиры, которых не было  50–70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня, потому что многие дети учатся во вторую смену.

 

Каких врачей нужно пройти во время диспансеризации?

 

При диспансеризации школьников необходимо посещение:

 

  • педиатра
  • невролога
  • офтальмолога
  • стоматолога
  • ортопеда и хирурга (нередко это один специалист)
  • ЛОР-врача
  • девочкам – гинеколога, мальчикам – уролога

 

Также необходимо проведение лабораторных исследований:

 

  • анализ крови
  • анализ мочи
  • анализ кала
  • мазок на энтеробиоз
  • флюорография грудной клетки (начиная с 9 класса, ранее оценку риска заражения туберкулезом проводят по пробам Манту)

 

 

Где и как проводят?

 

Обычно родителей и самих детей о проведении диспансеризации ставят в известность за неделю. Родители подписывают согласие на проведение обследования. При отказе от прохождения диспансеризации в школе родителей с ребенком могут направить на диспансеризацию в поликлинику или частное медучреждение (по их выбору) с получением заключения о состоянии здоровья.

 

Если по результатам осмотра выявлены патологи или заболевания, могут быть рекомендованы дополнительные обследования. Выявление хронических патологий требует постановки ребенка на диспансерный учет с разработкой дальнейших мер по лечению и профилактике патологий.

 

Все процедуры по диспансеризации – бесплатные и добровольные, заставить ребенка проходить их без согласия родителей никто не имеет права.

 

 

Плюсы и минусы школьной диспансеризации

 

Это организованное мероприятие на базе школы или поликлиники, оно позволяет уделить здоровью детей прицельное внимание врачей, без потери времени в очередях и даже не покидая стен школы (либо организованно отправляясь в поликлинику). Это позволяет детям пройти все быстро и без утомительных ожиданий, а врачам – не отвлекаться на других пациентов, проводя прицельные осмотры школьников. Важен и психологический момент: в компании друзей и всем классом легче пройти осмотры, нежели потом с родителями ходить по кабинетам.

 

Недостатком является отсутствие рядом родителей, они могли бы дополнить данные осмотра важными сведениями, которых сам ребенок может не знать, забыть или сознательно скрыть. Также врач не сможет сразу озвучить свои рекомендации, а может только направить их в виде письменного заключения. Плюс, нет той приватности осмотра, которая иногда необходима стеснительным детям.

 

 

Цели диспансеризации

 

В школьные годы дети из малышей превращаются во взрослых людей. На протяжении 11 лет обучения многое меняется в их жизни – происходит период активного роста, полового созревания, постепенно растут нагрузки на психику, зрение и все тело. Есть критические периоды, когда негативные факторы наиболее опасны – это первый класс и затем переход в среднюю школу, а потом – старшую. Влияние современных условий (гаджетов, малоподвижности, больших нагрузок) сделало диспансеризацию важным способом контроля проблем со здоровьем. Поэтому не стоит относиться к диспансеризации как к формальности – несмотря на свою простоту, она дает большой объем сведений врачам, которые опытным наметанным глазом сразу выявляют проблемы у школьников.

 

 

Сроки проведения

 

Согласно нормативным актам (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н) диспансеризации в школе проводят несколько раз:

 

  • в период окончания обучения в первом классе (оценивают, насколько сильно повлияла адаптация к школе на здоровье)
  • при переходе в 5-ый класс
  • при переходе в 7-ой класс
  • при переходе в 9-ый класс
  • при переходе в 11-ый класс

 

Если среди первоклассников абсолютно здоровыми являются 4,3% учащихся, то среди одиннадцатиклассников таких совсем нет. За время обучения в школе среди детей повышается распространенность язвенной болезни, сколиоза и близорукости. К таким выводам пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ, которые проводили обследование с 2005 по 2015 годы в московских школах.

 

Регулярные осмотры в период школьного обучения позволяют врачам заподозрить первые признаки проблем и направить родителей с детьми на обследование и лечение. Профилактического осмотра не нужно бояться, никакого вреда ребенку врачи не причинят, они не станут проводить лечебных мероприятий, а только ценят общее состояние и дадут рекомендации по дальнейшей диагностике.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 14.09.2017
Автор статьи:
реклама
комментарии