Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны.  Они способны на многое, только мы об этом почти ничего не знаем. Что же нужно знать о соках, чтобы пить их к месту и ко времени?

 

Овощные соки против разных болезней

 

«Живая вода»

 

В любых фруктах и овощах есть вода. Эта физиологическая вода содержит в себе биологически активные вещества растительных клеток. Выжимая соки, мы получаем необыкновенно полезную «живую воду». Пользу, которую могут принести нам соки, сложно переоценить:

  • Соки  требуют  минимальных затрат энергии на усвоение, поэтому особенно показаны ослабленным людям.
  • Они ускоряют биохимические реакции, благотворно воздействуя на восстановительные процессы в организме.
  • Соки повышают активность ферментов, улучшают обмен веществ.
  • Способность обезвреживать токсины и выводить их из организма – тоже одно из достоинств соков.
  • Соки обладают общеукрепляющим действием.
  • Они – источник витаминов, минеральных веществ.

 

Имейте в виду, что овощные соки не менее, а даже более полезны, чем фруктовые или ягодные.  В них больше калия, натрия, кальция и магния. Да и физиологической воды в них тоже много – до 90%.

 

 

Соки разные нужны

 

Первое наше упущение состоит в том, что мы почти не пьём овощные соки. Второе – в том, что мы ничего, ну, или почти ничего не знаем об их полезных свойствах и относимся к сокам просто как к «вкуснятине», в то время как грамотно используемые соки способны помогать при самых разнообразных заболеваниях, улучшать аппетит, тонизировать, укреплять и усиливать защитные силы организма. А в-третьих, мы совершенно напрасно почти не делаем соки сами, довольствуясь магазинными, хотя готовить соки совсем несложно. А пользы в соках домашнего приготовления гораздо больше.

 

 

Готовим целебные напитки

 

Если вы хотите готовить соки сами, то нужно учесть некоторые нюансы:

  • Для приготовления соков выбирайте только самые спелые и без дефектов фрукты и овощи.
  • Плоды необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Выжимать соки можно как вручную, натерев плоды на тёрке и выдавливая через марлю, так и при помощи соковыжималки. Распространённое мнение о том, что металлические детали агрегата, соприкасаясь с плодами, делают сок вредным, не более чем миф.

 

 

Из чего будем жать?

 

1. Фрукты и ягоды

 

  • Яблоки

Один из самых распространённых соков действительно очень полезен. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Ещё одно малоизвестное его свойство – помощь организму при кишечных инфекциях.

  • Груши

Очень вкусный и незаслуженно редко используемый сок. При лихорадочных состояниях он сможет утолить жажду. Грушевый сок прекрасное обезболивающее, закрепляющее, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее и жаропонижающее средство. Очень жаль, что мало кто из нас знает об этом.

  • Гранаты

Гранатовый сок, напротив, имеет славу известного лекаря. Он и правда отлично помогает при бронхиальной астме, малокровии, ангине, респираторных инфекциях, желтухе, дерматозах и общем истощении организма.

  • Вишня

Сок из вишни поможет улучшить аппетит малоежек и нехочух. Хорош в качестве мягкого слабительного, отхаркивающего. Кроме того, обладает антисептическими свойствами и показан при малокровии.

  • Абрикос

Любимый многими детьми сок рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях. А ещё он помогает при болезнях сердечнососудистой системы, в том числе при отёках, сопровождающих их.

  • Виноград

Виноградный сок обладает огромным спектром действия. Он укрепляет, тонизирует, повышает мышечный тонус (в том числе сердечной мышцы); а ещё оказывает бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие.

  • Брусника

Малораспространённый брусничный сок, тем не менее, заслуживает того, чтобы о его полезных свойствах и удивительных способностях знали все. Ведь он – великолепное укрепляющее и тонизирующее средство. А список болезней, при которых он полезен, поражает: это и корь, и диабет, и малярия. Кроме того, он обладает сильным мочегонным эффектом и показан при болезнях почек, мочевого пузыря и печени.

 

 

2. Овощи

 

На овощных соках остановимся подробнее, поскольку они незаслуженно мало используются нами.

 

  • Морковь

Привычный всем нам сок любим вполне заслуженно. Его возможности чрезвычайно широки: он рекомендован при болезнях почек, печени, органов дыхания, глаз, а ещё при малокровии, авитаминозе и истощении. Очень полезен морковный сок тем, кто хочет нарастить мышечную массу, поскольку каротин, содержащийся в нём, увеличивает синтез белка и ускоряет рост тканей. Морковный сок прекрасно сочетается с другими соками. Однако важно помнить, что пить его помногу и часто нельзя: это вредно для печени и может вызвать пожелтение кожи. Рекомендуемая норма не больше 100 мл, да и то не каждый день.

  • Тыква

Жёлто-оранжевый сок тыквы вкусен и полезен. В его силах – помочь при нарушении обмена веществ, сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками. А ещё он – прекрасное желчегонное средство.

  • Томаты

Томатный сок насыщен фитонцидами, которые эффективно подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Кроме того, он, благодаря высокому содержанию калия, улучшает работу сердца. Среди его «достижений» стимулирование образования желудочного сока, усиление сопротивляемости организма таким заболеваниям как дизентерия, кишечные инфекции, воспаление лёгких. В нём много органических кислот (яблочной и молочной), благодаря чему он активизирует обмен веществ. Кстати, именно благодаря этому он отлично помогает желающим похудеть, особенно в смеси с яблочным, тыквенным и лимонным соком (соотношение частей должно быть 2:4:2:1).

  • Огурцы

Огуречный сок содержит большое количество калия и поэтому очень полезен для сердца и сосудов, в том числе его рекомендуют при интенсивных физических нагрузках, как укрепляющее сердце средство.

Этот сок улучшает аппетит, успокаивает, улучшает состояние кожи и нервной системы, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память (благодаря содержащемуся в нём йоду). Ежедневно можно пить до 100 мл огуречного сока. Только не забывайте о сильном мочегонном эффекте этого полезного сока.

  • Свекла

Чрезвычайно полезный сок. Он способствует образованию эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам, снижает возбудимость при стрессах и в целом укрепляет нервную систему. Сок свеклы расширяет кровеносные сосуды и показан гипертоникам, поскольку препятствует возникновению ночных гипертонических кризов. А ещё он улучшает память и сон.

 

Обратите внимание!

Свекольный сок нельзя пить сразу после отжима. Это может резко, вплоть до обморока, понизить давление. Пусть сок отстоится 40 минут или даже час. Пить его лучше на ночь.

 

  • Картофель

Картофельный сок полезен при гастритах и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Он тормозит секрецию пищеварительных желез, улучшая состояние больных. Однако перед приёмом этого сока в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если он не возражает против  такого дополнения терапии, то принимайте свежий картофельный сок за 30 – 40 минут до еды три раза в день в течение месяца.

  • Белокочанная капуста

Сок капусты тоже обладает противоязвенным действием и полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А уж как он хорош в качестве средства против лишнего веса! Ведь он нормализует жировой обмен и тормозит превращение углеводов в жиры. Кроме того, полезен при атеросклерозе.

  • Петрушка, сельдерей

Соки этих культур помогают быстро восстановить силы, повышают  тонус, улучшают аппетит.

Сок петрушки полезен для зрения, нормальной работы дыхательной и сердечнососудистой систем, щитовидной железы и надпочечников. Пить сок петрушки можно только в небольших количествах – до одной столовой ложки за приём, в противном случае возможно перевозбуждение нервной системы.

Сок сельдерея – хорошее мочегонное и слабительное средство. Он выводит токсины, помогает людям с повышенной потливостью, нормализует обмен веществ, полезен желающим похудеть. Дневная норма – до 100 мл.

 

 

Смешиваем соки

 

Овощные и фруктовые соки прекрасно комбинируются друг с другом, создавая полезные и вкусные смеси. Специалисты советуют попробовать такие:

Огурец – томат – чеснок (20:20:1)

Огурец – чёрная смородина – яблоко – грейпфрут (2:2:1:1)

Морковь – свекла – сельдерей (1:4:5)

Морковь – сельдерей – редька (8:5:3)

Морковь – салат (2:1)

Морковь – салат – огурец (7:5:4)

 

 

Соки – детям

 

Если тридцать-сорок лет назад фруктовые соки вводили в детский рацион рано, сейчас к ним более осторожное отношение. Тем не менее, соки детям нужны. Важно только давать их правильно:  

 

Чтобы от соков была польза, не забывайте о правилах:

 

Правило первое

Помните, что свежевыжатые соки полезнее консервированных. Однако детям давать любые соки, в том числе и только что выжатые, лучше слегка разбавленными водой.

 

Правило второе

Пейте соки, даже если не очень их любите. Чтобы сок принёс пользу, не обязательно употреблять его литрами. Не слишком любимый, но полезный сок можно пить понемногу.

 

Правило третье

Гастроэнтерологи убеждены, что соки – это не питьё, а еда. Со всеми вытекающими последствиями. И относиться к ним нужно со всей серьёзностью. Поэтому не давайте детям соки бесконтрольно, «сколько влезет».

 

Правило четвёртое

Для того чтобы соки приносили максимальную пользу, пить их лучше за 30 – 40 минут до еды или в промежутках между основными приёмами пищи.

 

Правило пятое

Если у ребёнка или взрослого есть проблемы со здоровьем, хронические заболевания, – выбирая для него соки, обязательно учитывайте свойства соков, перечисленные выше, а ещё лучше – посоветуйтесь с врачами.

 

Фото - фотобанк Лори