Про прививки можно говорить бесконечно, особенно сейчас, когда есть как активные сторонники вакцинации, так и ее ярые противники. Не будем становиться ни на чью сторону, а просто расскажем, для чего вообще нужны прививки, как к ним подготовиться и на что обратить внимание во время вакцинации.

Медсестра делает прививку ребенку

Что делают прививки

Есть инфекции, которые, попадая в организм человека, вызывают заболевания, протекающие тяжело или с осложнениями. Для того, чтобы не заболеть этими инфекциями, существуют вакцины. Вакцина – это препарат, который содержит ослабленный или убитый возбудитель той или иной болезни. Когда вакцину вводят человеку, его организм начинает вырабатывать защитные антитела и запоминает возбудителя. И если потом человек встретится с инфекцией, у него уже есть к ней невосприимчивость (иммунитет) и он не заболеет или заболеет, но в легкой форме.

Кроме того, если сделать прививку большому количеству людей, это предотвращает эпидемию, то есть распространение инфекции. Чем больше людей будет привито от той или иной болезни, тем меньше вероятность заболеть у остальных.

От чего защищаемся

Прививки делают только от инфекционных болезней. Но инфекций тысячи, а прививают только от некоторых, а именно: от тех, которые часто встречаются (например, краснухой заболеть может каждый, потому что она распространена по всему миру, а вирусом Эбола – единицы, так он встречается в определенном месте. Поэтому основные детские прививки – это прививки от так называемых детских инфекций: коклюша, дифтерии, краснухи, кори, свинки, полиомиелита. Еще прививают от тех болезней, которыми можно заболеть в любом возрасте: туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Другой момент: есть инфекции, которыми могут заболеть сразу много людей – например, грипп, поэтому от него тоже прививают.

Бывают прививки от инфекций, которыми можно заразиться лишь в определенных обстоятельствах (например, бешенством, если укусит больное животное) или путешествуя по определенным странам и регионам (желтая лихорадка, клещевой энцефалит).

Зачем это надо

Кто-то скажет: зачем прививаться, можно ведь просто переболеть этой инфекцией или даже вообще никогда с ней не встретиться? Это правда, но здесь есть один момент: вирусным паротитом (свинкой) обычно болеют нетяжело, но у мальчиков она может дать осложнение на яички и в будущем возможно бесплодие. То же самое касается и кори: кто-то болеет более-менее нормально, а у другого человека после нее возникают серьезные неврологические осложнения. Вообще, каждая детская инфекция может дать какое-то достаточно тяжелое осложнение, поэтому от нее и прививают в массовом порядке. Хотя надо понимать, что болезнь может пройти легко и без последствий или человек с ней никогда не встретится – тогда получается, что прививку делают профилактически.

Еще есть смертельно опасные болезни: например, столбняк – смертность при нем очень высока; или бешенство – при этой инфекции вообще никто не выживает. Поэтому от этих инфекций тоже делают прививки.

Момент, про который обычно умалчивают, – экономический: гораздо проще и выгоднее провести массовую вакцинацию, чем потом тратить средства на лечение и больничные при эпидемии или на терапию осложнений после болезни.

 

Для всех и для каждого

Есть прививки плановые, а есть экстренные, причем для каждой ситуации существует несколько вариантов. Те же детские инфекции или столбняк – от них обычно прививают планово, так как вероятность встретиться с ними достаточно высока. Причем чаще всего прививают массово, то есть практически всех подряд. Но есть инфекции, от которых прививаю по-разному: вот живет человек в городе и отдыхать ездит только на курорты, зачем ему плановая прививка от клещевого энцефалита? Даже если ехать на дачу в какой-то район Подмосковья, где есть клещи, то вероятность укуса клеща, зараженного энцефалитом, невелика, поэтому заранее от этого вируса не вакцинируют. А вот когда укусит клещ, причем в опасном районе, тогда надо экстренно ввести вакцину. Другое дело места, где этот вирус и клещи встречаются повсеместно (например, Дальний Восток): едете туда на отдых – привиться надо заранее, так как вероятность, что укусит зараженный клещ, огромная.

В индивидуальном порядке

Большинство прививок делают массово, но, чтобы от них был эффект, надо смотреть на состояние конкретного человека. Главный момент – любая плановая вакцинация запрещена, если человек, и особенно ребенок, остро заболел. Да и вообще плановую вакцинацию надо проводить на фоне полного здоровья: переболели даже банальным ОРВИ, вроде бы все в порядке, но еще немного остался насморк или кашель – подождите, пока организм полностью придет в норму.

Кроме того, посмотрите на состояние своего ребенка в конкретный момент, на его образ жизни, поведение: режутся зубы, малыш вдруг начал плохо спать или появилось что-то еще – все это повод задуматься, как ребенок перенесет на этом фоне прививку.

Готовимся к вакцинации

К вакцинации надо готовиться, поэтому перед плановой прививкой покажите ребенка педиатру и сделайте хотя бы минимальные анализы (общий анализ крови и мочи). В идеале, пройти диспансеризацию со всеми специалистами, особенно важно посетить невролога.

Несколько дней до и после вакцинации постарайтесь не контактировать с большим количеством народа, то есть не посещайте торговые центры, кинотеатры, вообще любые массовые мероприятия. Ребенка не надо водить на детскую площадку или в детский сад, хотя просто гулять в тихом месте можно. И конечно, не давайте малышу никаких новых продуктов или просто аллергенную пищу.

Каждая страна прививает своих жителей по собственному национальному календарю плановой вакцинации. В нем детально расписано, что именно прививают, когда и каким образом. На схемы проведения вакцинаций влияет множество факторов: уровень заболеваемости той или иной болезнью, тяжесть ее течения и заразность в данной стране.

Некоторые заболевания так просто не искоренить – для образования иммунитета против них нужна многократная вакцинация или ревакцинация. К многократным относятся прививки против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и гепатита В.

Бывает, что обстоятельства мешают начать вакцинацию вовремя. Тогда ее начинают позже, придерживаясь предписанной календарем схемы, соблюдая рекомендованные временные интервалы и руководствуясь инструкциями по применению препаратов.

Прививок не надо бояться, просто стоит относиться к ним внимательно, понимать, для чего существует каждая вакцина, когда и как ее лучше делать или не делать. А чтобы прививки принесли пользу и переносились лучше, их надо делать правильно – на фоне полного здоровья и предварительно сдав анализы. 

Фото - фотобанк Лори