Согласно официальным данным, каждый пятый ребенок в России в 2016 году рожден вне брака. И, как утверждают аналитики, это немного. Да и процент мам-одиночек ежегодно снижается, в прошлом году он составил 21,1%. И все бы хорошо, но возраст таких матерей в большинстве случаев едва достиг 18-19 лет.

 

Внебрачные дети – следствие образа жизни?

Сколько раз я слышала фразу: «буду рожать для себя». И это от девочек, только пару лет назад закончивших школу.  Повод для такого утверждения почти всегда один: встречались, влюблялись, забеременели, а он был не готов к детям. Аборт в этом случае далеко не всегда выход: во-первых, в юном возрасте прерывание просто опасно, а во-вторых, нередко молодые узнают о беременности уже слишком поздно.  Вместе с тем бывает и так, что прервать беременность девушке не позволяют ее внутренние мироощущения и мировоззрение. 

Вот один пример. Молодая пара живет вместе, но мужчина категорически против детей и не скрывает этого от своей подруги. Когда она все же забеременела, он предоставил ей право выбора: либо аборт, либо «прощай». Девушка решила рожать и пара распалась. Подруги успокаивали, мол, парень хороший и любит, просто пошел на принцип, а как родишь, тут же поменяет свое мнение о детях. Спустя девять месяцев отец ребенка действительно объявился. Он навестил свою бывшую девушку в роддоме и был очарован дочкой. Малышку признал, но вернуться к девушке и жить семьей не захотел. Действительно ли мотивом для расставания послужила беременность девушки или это был повод, и парень изначально не хотел связывать себя узами брака и ответственностью, знает только сам молодой человек. Но пока он заходит к дочке только пару раз в неделю на несколько часов и иногда помогает деньгами.

Случается и так, что парень вроде как готов к потомству, не собирается бросать будущую мать, но сама девушка вдруг понимает, что ее избранник – вовсе не принц и не герой ее романа. Одна моя знакомая жила с парнем, о свадьбе речь не заводили. Но после известия о случайной беременности решили рожать и готовились стать родителями. Однако, чем ближе подходил срок родов, тем больше не устраивал будущую маму ее молодой человек в роли отца. И речь шла даже не о вечной нехватке денег, его не желании работать и заботиться о семье, а скорее о ярко выраженной инфантильности. Закончилось все тем, что из роддома девушка приехала не в дом отца ребенка, а вернулась к маме. С тех пор прошло три года, своего отца малыш не знает и даже никогда не видел.

И таких примеров масса. Притом чаще всего внебрачные дети, по данным социологических опросов, появляются на свет вследствие неправильного образа жизни матерей и уровня их образования. Так, у чуть больше 40% российских детей, зарегистрированных без установления отцовства, матери имели среднее основное или общее образование. И я склонна верить этим цифрам, поскольку каждый день вижу наглядные примеры таких рождений. Я живу в совершенно обычном доме в районе, где после одиннадцати вечера чужим лучше не показываться, да и местным стоит ходить с осторожностью. Дом большой, тем не менее, все друг друга знают, поскольку живут в нем не один десяток лет, и сейчас на районе много маленьких детей. А у половины из них папы либо приходящие, либо их нет вовсе. Притом у той половины, где мамы после окончания школы либо нигде не учились, либо закончили максимум техникум. Одну из причин такой закономерности давно объяснили социологи. Люди с низким достатком и уровнем образования быстрее создают пары, чтобы было легче удовлетворить свои первичные (то есть физиологические) потребности. Они сходятся вместе в надежде улучшить свое материальное положение, обрести поддержку от другого человека.

Конечно, в рамках этой статистики не стоит забывать и о детях, которые являются внебрачными только формально. Они живут в полноценных семьях, с мамой и папой, и чаще всего семьи эти благополучны, а дети любимы. Так происходит чаще всего в семьях, где возраст родителей уже больше 35-40 лет, ранее эти люди уже состояли в браке, и сейчас просто не хотят регистрировать отношения официально, считая штамп в паспорте чистой формальностью. Однако процент таких семей все же уступает семьям, где детей воспитывают матери-одиночки.

Есть еще одна категория женщин, которые рожают «для себя». Их возраст больше 35, чаще всего они уже сделали карьеру, состоялись как специалисты в своей области, но по каким-то причинам не вышли замуж. Эти женщины намерено ищут кандидатуру на отцовство своих детей и заранее знают, что воспитывать ребенка будут сами.

Рыцари перевелись, виной тому принцессы

Но на мой взгляд главная причина рождений вне брака даже не в низком социальном статусе родителей. Сегодня в обществе исчезает само понятие «добиваться девушки» и здесь далеко не всегда виноваты мужчины. С некоторых пор прекрасный пол сам начал охоту на женихов, притом речь не идет о мужчинах из списка Forbes. Среднестатистическая девушка давно перестала сначала ждать своего принца, затем наблюдать за ним из башни, пока он, сражаясь с драконом, завоевывает ее сердце. Сейчас принцесса сама готова скакать на коне и привезти своего избранника в свои же хоромы, лишь бы ему было комфортно, и он не ушел к другой, более щедрой и покладистой. Мужчины, быстро уловив изменения в поведении девушек, тоже сменили тактику и манеру общения. Теперь они могут позволить себе быть ранимыми и инфантильными, могут капризничать и ставить условия. Отсюда и повальное нежелание жениться и заводить детей. Мужчины готовы жить на одной площади и делить постель с любимой девушкой, но без обязательств. Потому что знают, «свято место пусто не бывает», уйдет или выгонит одна, на ее месте появится другая. Так, собственно, зачем обременять себя ненужными обязательствами, тем более, если тебе чуть больше двадцати. Притом сама девушка чаще всего хочет и узаконенных отношений, и детей, но страх потерять своего мужчину не дает ей наставить на своем.

Я знаю одну пару, которая вместе уже три года, девушка очень хочет предложения, свадьбы и медового месяца. Ее избранник в курсе ее желаний, более того, он пообещал ей и свадьбу и путешествие, но выполнять свои обещания не спешит. Сначала прокатывала стандартная отговорка: нет денег на свадьбу твоей мечты. Сейчас, когда деньги появились, он просто уходит от разговора о браке или умышленно замалчивает эту тему. А девушка все ждет, надеясь, что на очередную их памятную дату парень все же сделает ответственный шаг. И каждый раз, когда заветная дата наступает, а предложения все нет, девушка грозится уйти от парня и не тратить свое время впустую, но пока дальше угроз дело не идет.

Вот еще один случай из той же серии, только уже с финансовой подоплекой. Девушка встречается с парнем, у которого есть собственная квартира. А при нынешнем остро стоящем «квартирном вопросе» по стране в целом, наличие собственного (не в ипотеке) жилья – большая удача. И жить бы да поживать молодой паре в двухкомнатном дворце, да не все так просто. Дворец оказался без ремонта и чистовой отделки, парень без работы и какой-либо серьезной специальности. Зато девушка при официальной работе и белой зарплате. Парень, не долго думая, предложил девушке вкладывать половину заработка в ремонт своей квартиры.  Она согласилась, но при условии регистрации брака, чем ввела молодого человека сначала в ступор, затем в праведное негодование. Надо ли говорить, что вскоре несостоявшийся жених исчез из жизни барышни.

Да, в этих двух случаях не фигурируют дети, но они там вполне могли бы быть.  И тогда ситуация «не пожилось – разбежались», уже не выглядела бы так безобидно.

И такие примеры будут повторяться до тех пор, пока девушки сами не изменят политику взаимоотношений с мужчинами, как уже сделали это однажды. Я не говорю возвращаться к временам наших бабушек и прабабушек, когда до свадьбы «ни-ни», но хватать свои кастрюли-сковородки и через неделю знакомства съезжаться с потенциальным женихом все же не стоит. И как бы не мельчал нынче мужик, инстинкт завоевателя в нем неизменен, он заложен генетически с начала существования человечества, женщине всего то и надо – разбудить его.

Фото - фотобанк Лори