Эта история обо мне, о животных, о моей любви к животным и о любви животных ко мне. О радости встреч с ними и о горечи потерь, о привязанности и об ответственности за них, о счастливых моментах, проведенных рядом с ними…

Сколько себя помню, в нашем доме всегда были домашние питомцы, притом всех видов. Единственные, кого мне не позволялось заводить в раннем детстве – это больших собак. И дело было вовсе не в нелюбви к лучшим друзьям человека, а просто до третьего класса я и моя семья жили в общежитии. Зато, когда мы переехали в свой дом, тут уж было, где разгуляться. Тем более, мой папа сам большой любитель всякой живности. Он рассказывал, что в детстве экономил на школьных обедах, чтобы купить в аквариум лишнюю рыбку. А зимой дома в самодельной клетке у него жил скворец. Помнится бабушка, когда вспоминала папины проделки с животными, всегда ворчала, потому что по дому то и дело кто-то бегал, мусорил и просил еды. Которой, кстати, им самим едва хватало.

Так что любовь к животным передалась мне вместе с генами отца. Тем более что ни братьев, ни сестер у меня не было, и образовавшуюся пустоту вокруг себя я заполняла общением со всякой живностью.

Странная дружба

Насколько помню, первым моим питомцем стала белая ручная крыса. Откуда она у меня взялась, я не помню. Зато помню, как мама первый раз увидела «это чудовище» и тихо ахнула. Я поклялась, что крыса будет жить в трехлитровой банке, а на свободу будет выходить только под моим присмотром. И Лариска осталась. Не сказать, что мне было особо весело с этим грызуном, но она была забавной и абсолютно ручной. Любила сидеть на плече и есть с рук.

А веселье началось немного позже, когда папа на мой седьмой день рождения принес в дом попугая.  Волнистого, голубого и очень смышлёного. Он стал настоящим членом нашей семьи, ел вместе с нами борщ из тарелки, ластился, когда чувствовал, что кто-то из нас грустил, любил сидеть  у нас на головах и всегда был в свободном полете. Его клетка никогда не запиралась, и вся комната была в его распоряжении. Однажды он даже вылетел за мамой на лестничную клетку, и мы уже испугались, что Кеша (так звали попугая) улетит и потеряется, но он, исследовав новую местность, сел маме на голову и спокойно вернулся домой.

А их дружба с Лариской поражала, и была, мягко говоря, странноватой. Когда оба были в настроении, Кеша подхватывал крысу за хвост и взлетал с ней под потолок и так они кружили по комнате несколько кругов. В общем, было весело, и веселились мы так года два, пока Лариска однажды не сбежала через дыру в стене к своим одичалым сородичам, и это была первая моя потеря и первая грусть от расставания с любимцем.

Непреднамеренное предательство

А вскоре и мы вместе с Кешей переехали из общаги в свой дом. И здесь тоже, вместе с радостью новых встреч, меня ждало большое разочарование. Моего пернатого друга пришлось лишить свободы и подвесить в клетке под самый потолок. Дело в то, что вместе с новым домом пришлось завести и кота, поскольку без усатого и хвостатого было никуда – атакуют полчища мышей. Кот с соседством попугая в своем доме мириться не хотел и норовил слопать птаху. Поэтому на свободу Кешу выпускали пару раз в неделю, когда кота запирали в подполье. Естественно, вольной птице такая жизнь была не по нраву и поначалу он сопротивлялся, пытаясь выломать клювом прутья клетки. Но, в конце концов, сдался и однажды просто перестал вылетать из клетки.

Прошло уже столько лет, а я до сих пор чувствую вину за предательство Кеши. Потому что не сделала ничего, чтобы вызволить его из клетки и не отстояла его свободу. В итоге, кот все-таки достал птицу, придушил его так, что тот заболел и вскоре умер. С тех пор я не питаю любви к котам, просто мирюсь с их постоянным существованием в родительском доме.

Доберман и компания: от игнора до признания

С переездом у нас появились и собаки. Две обязательно жили на улице – кавказец и сторожевая (смесь немецкой овчарки и дворняги), а в доме доберман. И вот эта бойцовская псина была сущим наказанием. Это очень сложная порода, признающая только одного хозяина, и требующая постоянной дрессировки. Хозяином у этой зверюги был мой папа, а вот с воспитанием и послушанием у пса были большие проблемы, сделать хоть что-то вразумительное его мог заставить только отец. Наши же с мамой команды он просто игнорировал. Поэтому частенько я просыпалась ночью от того, что рядом со мной на подушке оказывалась наглая морда пса, который к тому же норовил выпихнуть меня с кровати. А если собака видела в моих руках печеньки, бутерброд или кусок колбасы, пройти мимо было невозможно. Он одним прыжком взмывал на высоту поднятой вверх руки и выхватывал из рук все вкусняшки. В общем, пес был упертым, наглым и самоуверенным. Но все-таки всеми любимым и любящим нас. Когда мы пережили его подростковый возраст, жить с ним на одной территории стало проще. Его необузданность сменилась на хладнокровное спокойствие, упертость никуда не делась, зато послушания заметно прибавилось. И хотя пес никогда не признавал во мне хозяйки, элементарные команды все же выполнял, а мне этого было достаточно.

Хотя однажды собаки все же устроили мне настоящие испытание. Как-то эти трое сбежали со двора на улицу, а от встречи с огромными псинами без намордников у любого сердце уйдет в пятки. Я это прекрасно понимала и боялась не сколько за собак, сколько за прохожих, оказавшихся на их пути. Поэтому пришлось мне идти следом за беглецами. Между тем, загнать домой трех взрослых собак десятилетнему ребенку было нереально, и собаки это прекрасно чувствовали и даже не пытались от меня сбежать. Эти трое держались вместе и подпускали меня к себе не ближе, чем на два-три метра. Как только я подходила на расстояние вытянутой руки, тут же отбегали. Такими перебежками мы обошли весь район, облазили все ближайшие свалки и мусорки, уходя все дальше и дальше от дома, забредали в такие закоулки, что я уже сама начала сомневаться, что найду дорогу обратно.

В какой-то момент я выбилась из сил и просто села на траву посреди улицы. Я настолько устала, что мне было все равно, вернутся ли они или решат сбежать, и найду ли дорогу домой я сама. Я сидела на траве, прикрыв глаза и готовясь разрыдаться, и тут почувствовала на своем лице что-то мокрое и холодное. Открыла глаза и увидела перед собой виноватую морду добермана. Этот злой, никогда не подчиняющийся мне зверь смотрел на меня глазами, полными тоски и сожаления. Слизав с моих щек слезы, он пошел за своими четвероногими подельниками. В итоге все трое легли вокруг меня, я зарылась в их бессовестные, но такие надежные и теплые морды, и мы просто лежали, ни о чем не думая и никуда не спеша.

Не знаю, сколько прошло времени, но в обратный путь мы двинулись уже под вечер. И теперь уже шли все вместе, рядом, спокойным шагом. Собаки сами вывели меня к дому, а к моменту, когда мы добрались до места, родители успели обежать ближайший квартал и уже готовы были сообщать в полицию о пропаже одной маленькой девочки и трех огромных псов.

Помню, попало тогда всем. Мне – за то, что ушла в неизвестном направлении, собакам за самоуправство и побег. В тот вечер у меня были странные смешанные чувства: с одной стороны, я злилась на собак за побег и их игру со мной в «кошки – мышки», но с другой была им благодарна за заботу обо мне и поддержку. Так я поняла, что не только мы можем заботиться о животных, но и они в знак признательности могут отвечать нам той же заботой.

Недолгая жизнь черепахи

А еще у меня была черепаха. Большая, тяжелая, с холодным панцирем. Она жила в коробке, почти все время спала, а когда не спала – жевала сырую капусту и яблоки. Я любила целовать ее в морщинистую морду, засовывать ей палец в рот и чувствовать, как она смешно его прикусывает. Правда, прожила с нами черепаха недолго, а все потому, что пропала без вести. Как-то раз я вынесла ее погулять в огород, посадила на травку, сама пошла полоть грядки, а когда через полчаса пришла ее проведать, оказалось, что черепахи нигде нет. Облазили мы тогда каждый клочок земли, заглянули под каждый куст и дерево, но черепаха как сквозь землю провалилась. И даже осенью, когда убрали с огорода весь урожай, и вскопали землю, никаких следов животного не обнаружили.

Чара – главный мой друг

Но самым главным другом в моей жизни была Чара – колли, которую маме отдали коллеги по работе. Чара была выведена от элитных родителей – призеров, но из-за неправильного прикуса была выбракована и отдана в хорошие руки, то есть мне.

Эта собака появилась в доме, когда мне было 11 лет, а не стало ее в мои 25. Она была со мной все сознательные годы моей жизни, вместе со мной росла и взрослела. Я полюбила ее с первой минуты, как увидела маленькую щенячью мордочку, высунутую из тряпочки, а она признала меня своей хозяйкой, как только я взяла ее на руки. Мы были неразлучны все 14 лет ее жизни, и это было счастливое время. Колли – лучшие собаки-компаньоны, обожающие детей и легко поддающиеся дрессировке, умные, спокойные и добрые. Единственный их минус – это длинная шерсть, которая требует постоянного ухода, и если собака живет в квартире, приготовьтесь к тому, что на долгие годы ваши квадратные метры превратятся в один большой комок шерсти.

Но в 11 лет меня совершенно не беспокоила ее шерсть, я радовалась, что у меня появился настоящий четвероногий друг. Довольно быстро Чара выучила все команды, и я стала повсюду водить ее с собой. После школы мы до позднего вечера гуляли с подругами, и собака была неизменным нашим спутником. Она спокойно ездила в автобусах, понимала все мои просьбы, и нам не нужен был даже поводок. Один раз у нас в школе проходил открытый урок с животными. Каждый мог привести в класс своего домашнего любимца. Я, конечно, пришла с Чарой. Она сразу очаровала половину школы и всех учителей, так что потом весь день я ходила с ней на все уроки, а она мирно ждала меня под партой. Ужинали мы тоже вместе и часто одним и тем же, Чара обожала кусочничать  и попрошайничать из моей тарелки, а я не могла ей отказать. Спали мы также вдвоем, она сворачивалась клубком у меня в ногах и сопела там до утра.

Так мы незаметно выросли, школа сменилась на университет, университет – на работу. Интересы поменялись и у меня, и моей собаки.  В силу возраста она больше не желала гулять со мной даже на небольшие расстояния. Да и я с общественного транспорта пересела на автомобиль. Но мы по-прежнему были вместе. Когда Чара плохо себя чувствовала, я ложилась  рядом с ней на пол, гладила ее по голове, целовала в нос и просила поскорее поправляться.  Однажды собака заболела всерьез, она не ела, не пила, не ходила в туалет и вообще не вставала с места. Вызвали  ветеринара, он констатировал проблемы с кишечником, поставил укол, капельницу, и сказал, что зайдет на следующий день. В следующий его приход улучшений самочувствия собаки не было, ветеринар повторил процедуры и сказал, что если животное не встанет, то на этот раз ее придется усыплять. Я была возмущена до глубины души, сказала, что усыплять никого не дам и проводила  ветеринара до двери, мысленно обозвав его дураком. Я провозилась со своей собакой еще два дня, отпаивала ее отварами и ставила клизмы, и та, наконец, встала. Радости моей не было придела, а Чаре с тех пор было строго настрого запрещено кусочничать и выпрашивать печеньки с конфетками.

Время шло, и как бы я ни старалась следить за здоровьем собаки, она старела, у нее слабели задние лапы, она теряла слух, стала совсем ленивой и неповоротливой. Часто, то ли из вредности, то ли от старости, ей было лень проситься в туалет, и все свои дела она делала на ковре, чем неизменно выводила меня из себя. Но делать было нечего, и я терпеливо убирала за собакой и по два раза на день чистила ковер. А потом Чара ушла.

Просто вышла за калитку и больше не вернулась. В один из дней я приехала с работы и не обнаружила собаки в доме, родители говорили, что тоже ее не видели, но не придали этому значения, потому что она часто выходила за ворота и гуляла поблизости или лежала в траве возле дома. В тот вечер я обыскала все кусты и канавки в окрестности, опросила всех соседей, но никто Чары не видел, больше не видела ее и я.

Горевала я долго. Больше всего меня мучило, что я так и не узнала, что стало с моей собакой. Меня успокаивали, говоря, что собаки чувствуют приближение смерти, и уходят умирать подальше от людских глаз. В душе я надеюсь, что так оно и было. Но потеря любимой собаки была для меня невосполнимой. Я длительное время не могла вспоминать о ней без слез. И больше решила не заводить никаких зверей.

Верная Люська

И года три действительно жила без животных. А потом затосковала по мохнатым и четвероногим и убедила будущего мужа завести собаку. Крупного зверя в квартиру поселить побоялись, да и не хотели, чтобы пес целыми днями сидел один дома и тосковал. Собак совсем мелких пород я не признавала, поэтому остановились на брюссельском грифоне. Решили заводить суку, в холке она достигает не больше 30 см, весом не больше 6 кг. И главное преимущество этой породы, как писали заводчики: «не линяет, не воняет» (кстати, врали).

«По своей породе грифон очень привязан к своим хозяевам, тоскует в разлуке с ними, и требует постоянного внимания и ласки. Лучше не заводить такую собаку в семью, где есть маленькие дети, поскольку грифон не в восторге от детского внимания, и ненароком может и прикусить малыша за назойливость», - все это было написано в описании заинтересовавшей нас породы, и большая часть из всего этого оказалась правдой. Но убедиться в этом мы смогли чуть позже. А пока в нашей семье появился маленький, пугливый щенок, следующий за мной по пятам. В силу того, что Люська была небольшой собакой, мы таскали ее за собой, тискали, баловали  и кормили с рук.

Так продолжалось два года, пока в доме не появился Ванька. И ориентиры нашей семье резко сменились, внимание переключилось с собаки на ребенка, и поначалу мы думали, что псина затоскует. Но нет, Люся ревностно охраняла сон ребенка и при каждом еле уловимом писке мчалась к его кроватке и звала нас. А когда сын надрывался в плаче, она садилась рядом с ним и заунывно скулила в голос.  

Правда, когда Ваня подрос, Люсе стало несладко. Сын все время норовил привлечь ее к своим играм. Пытался катать ее в коляске, закутывал в одеяла, строил ей шалаш из подушек, засовывал собаку внутрь импровизированного жилища, а сам ложился сверху. Такого обращения собака не терпела, стала выражать свое недовольство рычанием и уходить в укромный уголок, а иногда, когда мягкие методы отваживания сына не действовали, прикусывала его за палец. В общем, худо-бедно, но ребенок и собака уживались вместе. А потом научились и ладить друг с другом.

А спустя еще некоторое время родилась Маша, и тут Люся уже восторгов не высказывала. Сон крохи не охраняла, на плач вперед меня не бежала. Зато сейчас эти двое души друг в друге не чают. Маша никогда, даже ненароком, не обижает собаку и не придумывает для нее никаких испытаний. И Люся, видя ласковое к себе отношение, отвечает дочери тем же. Они часто играют вместе или просто сидят на диване, обнявшись. Но Люся, несмотря на всю привязанность к детям, все же остается моей собакой. Из всех обитателей дома она предпочитает проводить время со мной. И я нахожу время для нее.

А мои дети пока довольствуются игрой с маленьким грифоном и здоровенной московской сторожевой во дворе дома бабушки с дедушкой. Но пройдет совсем немного времени, и они дорастут до своих собственных питомцев. Я еще не решила, в каком именно возрасте позволить им завести друга. Но чувствую, что этот момент не за горами. А уж кто это будет – собака, кошка или хомяк – решать детям. Единственное, на что надеюсь, это что никто из них не захочет завести лошадь.

 

Комментарий эксперта

Екатерина Ганцева, эксперт по научной поддержке Royal Canin, специалист в области ветеринарной диетологии и кинологии: 


При выборе собаки кинологи рекомендуют опираться на два основных параметра: размер и темперамент. Если у вас небольшая квартира, лучше отдать предпочтение не крупной породе. Порода определяет и темперамент. Например, хорошо известно, что терьеры – бойкие, а доги – флегматичные. Однако внутри каждой породы могут быть и исключения. А кроме того, на характер собаки влияют условия ее содержания и воспитания.


Если вы подолгу отсутствуете дома, выбирайте не слишком активную породу, чтобы не сталкиваться с разгромом в квартире, вызванном стремлением собаки чем-то занять себя. Породы с длинной шерстью или сложным уходом – также не лучший выбор при регулярном отсутствии.


Если в семье есть аллергики или маленькие дети, то лучше отдать предпочтение бесшерстным или «гипоаллергенным» животным, то есть собакам без подшерстка. 
Если в доме есть маленькие дети, которые во время игры с собакой могут травмировать её, не стоит выбирать миниатюрные породы или, наоборот, слишком крупные и вспыльчивые.

Таким образом, можно выделить топ-5 пород собак, отлично подходящих для содержания в квартире: Мопс, Йоркширский терьер, Чихуахуа, Французский бульдог, из крупных пород – Лабрадор.