Многие слышали об опасности отравления домашними консервами, если нарушена технология их приготовления. Такие продукты могут грозить серьезным расстройством всех функций организма, вплоть до летального исхода из-за ботулизма. Но ошибочно считается, что ботулизм грозит тем, кто употребляет замутневшие, длительно стоявшие или вздувшиеся продукты. Давайте разбираться, когда и кому он угрожает, чем опасен и как проявляется, похож ли ботулизм на обычные пищевые отравления?

 

 

Ботулизм: опасная инфекция!

 

Ботулизм – это острая прогрессирующая инфекция, вызванная особым токсином – ботулотоксином. Его производят особые бактерии клостридии (clostridium botulinum). Многие считают, что данная инфекция – это редкость, но в реальности она угрожает всем любителям консервов, если в банку попали загрязненные продукты, плохо промытые и не стерилизованные.

 

Важно: ботулизм может угрожать даже младенцам, не употребляющим консервы. Есть особые формы инфекции, при которых споры попадают в кишечник с загрязненным воздухом или почвой с грязных ручек, облизанных малышом. Споры начинают активно размножаться внутри кишечника, производя порции ядовитого токсина.

 

 

В чем опасность ботулизма?

 

Сами по себе микробы, попавшие в организм или пищу, не опасны. Но в бескислородной среде они активно размножаются, производя продукт жизнедеятельности – ботулотоксин. Это особый яд, приводящий к поражению нервной системы и блокирующий в двигательных нервах выделение особых веществ (нейромедиаторов), которые передают импульс от нерва к мышце. Это приводит к параличу мышц и нарушению как произвольных движений, так и рефлекторных двигательных актов. Прогрессирование ботулизма грозит параличом дыхательных мышц и сердца, остановкой сердечной деятельности и дыхания.

 

Инфекция известна с древности, и хотя встречается нечасто, в виду своей тяжести и высокой летальности у детей она очень актуальна. Обычно возникают семейные или групповые случаи заражения, и дети относятся к самым тяжелым пациентам.

 

 

Какие продукты особенно опасны?

 

Наибольшую опасность представляют грибы в силу сложности их очистки от частиц земли и особенностей приготовления. Менее опасны, но также могут стать источником инфекции консервы с баклажанами, огурцами, перцами или помидорами, фруктовые закрутки. Кроме того, в плане заражения ботулизмом опасны и мясные продукты домашнего производства – колбасы, окорок, внутри которых микробы могут сохранять активность в силу недостаточной термической обработки.

 

 

Виды ботулизма

 

Сегодня выделяют три вида ботулизма: раневой, который актуален больше для взрослых и возникает очень редко, составляя не более 1% случаев, пищевой и младенческий.

 

На долю пищевого ботулизма приходится до 25% всех случаев пищевых отравлений. То есть каждое четвертое отравление, как у взрослых, так и у детей – это отравление ботулотоксином.

 

Младенческий ботулизм характерен для детей первого года жизни. Если для взрослых попадание спор не опасно, то у малышей с их незрелым пищеварительным трактом они могут вызвать развитие ботулизма.

 

Возможно также заражение через материнское молоко: если кормящая мать отравилась консервами или иными продуктами, ботулотоксин проникает в грудное молоко и может навредить грудничку.

 

 

Механизм развития ботулизма

 

Клостридии, вызывающие инфекцию, развиваются в бескислородной среде, поэтому, попав в закрытые банки с консервами или внутрь домашней колбасы, без доступа воздуха, они начинают активно размножаться. Убивает их кипячение. Если консервы тщательно простерилизованы, а колбаса проварена – они не опасны. Если же технология нарушена, микроб активно размножается и продуцирует ботулотоксин. Это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса, не приводит к порче консервов по внешнему виду и отличить опасные изделия от годных невозможно.

 

Употребление подобных продуктов приводит к проявлениям тяжелого пищевого отравления, что связано с активным всасыванием токсина из кишечника в кровь и разнесению его по всему организму. Из крови он проникает в область нервных волокон и поражает двигательные нервы, отвечающие за сокращение мышц и произвольные движения.

 

Клостридии распространены повсеместно, они обитают в почве и образуют споры, которые позволяют им выживать многие годы. Выявлено семь типов токсина, которые названы латинскими заглавными буквами от А до G. У младенцев распространены тип А и В, реже возникают другие варианты.

 

 

Проявления пищевого ботулизма

 

При употреблении недоброкачественных продуктов первые признаки отравления проявляются через 18-36 часов, что отличает их от многих других отравлений пищей, где срок инкубации гораздо короче. Дети более подвержены действию токсина, у них первые признаки могут выявиться уже спустя 4-6 часов после употребления опасных продуктов. В начальной стадии возникает недомогание и двоение предметов в глазах, размытость зрения, проблемы с речью и глотанием. Также могут развиваться нарушения пищеварения – запоры, рвота с тошнотой, боли в животе. Прогрессирование болезни приводит к сильной слабости и формированию параличей в конечностях, дыхание постепенно затрудняется из-за паралича дыхательных мышц и блокирования дыхательного центра в мозге. Без медицинской помощи дети могут погибнуть от удушья.

 

 

Младенческий ботулизм

 

Это особая форма инфекции, описанная в 70-е годы прошлого века. Если для взрослых микробы ботулизма не опасны при попадании в кишечник напрямую, то у детей первого года жизни они могут заселять кишку и активно в ней размножаться. Попадают микробы со спорами, которые содержатся в пыли, песке или земле, они прорастают в области толстой кишки и продуцируют токсин, который активно всасывается в кровь.

 

Первыми признаками инфекции будут вялость и сильная сонливость, плохое сосание, запоры. Прогрессирование младенческого ботулизма приводит к трудностям с сосанием и глотанием пищи, особенно при кормлении. Кормящие отмечают постоянные застои молока в груди как признак того, что кроха не опорожняет железу. Дети не могут активно двигать головой, они сильно ослаблены, становятся гибкими как резина, дыхание становится слабым, это грозит гибелью.

 

Диагноз поставить сложно в силу того, что патология похожа на проявления многих других патологий и инфекций. Важно указание на подобные симптомы у других членов семьи, если это пищевой ботулизм. В диагностике важную роль играет анализ и наличие в крови токсина. Кроме того, из кишечника высеваются клостридии, которые подтверждают диагноз. Дополняют диагностику как внешний осмотр, так и инструментальные обследования, выявляющие параличи и поражения нервов.

 

Лечат патологию в условиях токсикологических центров, комплексно и длительно.

 

 

Профилактика ботулизма

 

Специфической профилактики ботулизма, вакцин или сывороток против него не разработано, поэтому важными становятся все меры, позволяющие предотвратить заражение через пищу или иными путями. Важно употребление только специальных детских консервов, проверенных на безопасность и стерильность. Если упаковка их нарушена, нет хлопка при открытии или что-либо смущает родителей, от потребления таких продуктов следует отказаться.

 

Также стоит отказаться от употребления консервов, которые хранились вскрытыми в тепле на протяжении 3-4 часов и более. Для детей первого года в отношении спор клостридий опасным может стать мед, поэтому давать его не рекомендуется.

 

Фото - фотобанк Лори