В последнее время все больше наших соотечественников переезжают или задумываются о переезде в Краснодарский край. Эта тенденция легко объяснима: многие параметры жизни на Кубани имеют больше «плюсов» чем «минусов». Каковы особенности самого теплого региона нашей страны, что думают о Краснодарском крае недавно переехавшие в него жители Сибири и Дальнего Востока?

Жизнь на Кубани

Язык

Кубань, как и остальные уголки России, не лишена «своего» языка. Причем, можно здесь встретить и такие слова, которые, например, житель Сибири без перевода понять не сможет. Отчасти это объясняется тем, что к русскому языку здесь примешан украинский – казаки изначально переехали на Кубань с Украины.

Вот, например, небольшой словарик диалектизмов:

  • баллон – 3-литровая банка;
  • хабари – какой-либо багаж, ноша;
  • кулек – полиэтиленовый пакет;
  • синенькие – баклажаны;
  • щерба – бульон;
  • бурак – свекла;
  • кабак – тыква;
  • жердела – абрикос.

Коренные жители Кубани, как и украинцы, вместо буквы «г» произносят звук между «г» и «х», а вместо «что» говорят «шо».

Интересно выражение «идти по-над забором» или «по-над дорогой», обозначающее «идти вдоль дороги или забора». Многие кубанцы говорят не «пойду к бабушке», а «пойду до бабушки», и рассказывают «за жизнь» вместо рассказов «о жизни».

Кубанский быт

Жители Кубани различают два вида свеклы. Винегретной называют обычный темно-бордовый корнеплод, а борщевой – светлый, с бело-розовыми полосками внутри. Борщ – самое популярное обеденное блюдо кубанской кухни, который заправляют здесь небольшим кусочком толченого старого сала.

Из-за жаркого климата в Краснодарском крае практически в каждой квартире и в каждом доме стоят сплит-системы и кондиционеры для охлаждения воздуха. Даже пожилые люди не считают роскошью установить эту технику в своих жилищах. Причем пользуются ими не только летом – жара может держаться до середины осени.

Кубанцы – очень хлебосольный народ, каждый, кто хоть раз побывал у них в гостях, согласится с этим. Как правило, даже незваные гости будут напоены чаем с чем-нибудь вкусненьким – хозяйка обязательно «поскребет по сусекам» и найдет какую-нибудь баночку варенья. Ну, а, если вас пригласили на вечеринку и ожидают, тут уж стол будет накрыт по всем правилам гостеприимства.

Семья

В Краснодарском крае быть многодетным модно. Здесь давно устарело понятие «плодить нищету». Парки, скверы, торговые центры всегда заполнены молодыми семьями, у большинства из которых больше одного ребенка. Здесь много детских площадок, развивающих студий, развлекательных центров для детей.

Одним из минусов для молодых родителей являются низкие социальные выплаты на детей. Например, губернаторская дотация на рождение первого ребенка не меняется уже в течении как минимум одиннадцати лет: когда появилась на свет моя старшая дочь, эта выплата составляла 1000 рублей, на сегодняшний день эта сумма не изменилась. На второго малыша – 2000 рублей. По сравнению с другими регионами, в этом плане конечно, Краснодарский край сильно проигрывает.

В Краснодаре достаточно сложно попасть в детский сад. Зачастую в очередь на путевку становятся сразу после рождения малыша, и к двум – трем годам ребенка эта очередь плавно подходит. Школы также переполнены и попасть именно туда, куда хочется, удается редко. В основном места предоставляются в учебных заведениях по месту прописки.

Еще сохранились на Кубани семьи, в которых родителей дети уважительно называют на «вы», а жены умеют держать язык за зубами, когда говорит муж. Помню, в детстве моя бабушка, переехавшая в Краснодарский край с Урала, рассказывала мне про суровых казаков, которые «строят» своих казачек, а, когда те не хотят повиноваться, «воспитывают» их кнутом. Ей была чужда эта культура, она так и не смогла понять и полюбить ее, поэтому ее представления основывались на таких вот легендах.

На самом деле, жена казака (еще ее называют «кубанской бабой») – вовсе не хрупкое беззащитное существо. Как правило, это пробивная женщина, добивающаяся своего, работающая и за себя и за «того парня», зачастую эмоциональная и вспыльчивая, но быстро прощающая и легко отходчивая.

В характере кубанцев – любопытство, которое по-другому можно назвать неравнодушием. И, каким бы не считалось непривлекательным это качество, во многом оно оказывается нужным и важным. Я уверена, что множества ЧП, случившихся из-за равнодушия соседей или проходивших мимо людей, не произошло бы, окажись рядом вовремя кубанский казак или казачка.

Культура

На Кубани одновременно развиты и казачество, и православие. Интересно, что человек может даже не верить в Бога, но будет считать себя православным. Казаки совместно с Церковью проводят все общественные мероприятия города и пригородов, присутствуют на концертах, казачьи хоры известны далеко за пределами Кубани.

Начало учебного года в школе, как правило, освящается священником: из православной церкви приходят служители для наставления детей и благословения.

С 1 по 11 класс в школах Краснодарского края ведется предмет «Кубановедение». Название этой дисциплины говорит само за себя: дети изучают историю, географию, литературу и культуру Кубани.

Свадьбы здесь принято праздновать в течение трех дней. Для каждого дня есть свои обычаи и традиции, которые до сих пор многие жители Кубани, особенно сельской местности, стараются соблюдать.

Работа

Часто можно услышать от приезжих людей, что найти работу, не имея связей, в Краснодаре очень сложно. Такое впечатление складывается только в первое время после переезда. В основном же, прожив год-два в этом городе, человек постепенно для себя открывает новые возможности, приноравливается к здешним условиям, требованиям, зарплатам.

Женщине будет легче найти работу в Краснодаре, чем мужчине, если она не претендует на высокую зарплату. Люди и с образованием и без образования здесь находят для себя подходящие варианты заработка.

Сложнее будет тем, кто решил поселиться не в Краснодаре, а на окраине или в станице (станицей называется сельское поселение на Кубани). Чем дальше от цивилизации, тем меньше вакантных мест вам предложат и тем больше возможности у вас «развернуть» свое хозяйство и свой бизнес.

Географические особенности

Извечный вопрос жителей Краснодарского края: «Черноморское побережье – Кубань или не Кубань?» Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи стоят особняком, и никто из жителей побережья кубанцем себя не считает. Здесь несколько другой менталитет, другой уклад жизни, хотя, безусловно, наибольшее влияние на побережье оказывает именно казачья культура, ведь все черноморские города и села входят в состав Краснодарского края. Летом на Черном море открывается много вакантных мест, где можно неплохо заработать, поэтому сюда едут поправить свое материальное положение не только из всего края, но и из всей страны.

Еще одна географическая особенность – близость Краснодара и Адыгеи. Из города в республику можно пройти пешком, причем, вы даже не заметите, как пересечете границу. Поэтому многие жители Адыгеи работают в Краснодаре, а жители Краснодара – в Адыгее. Граница между городом и республикой пролегает посредине реки Кубань, получается, одна половина моста принадлежит Краснодару, другая – Адыгее. Кстати, с адыгейцами кубанский народ живет мирно, никаких межнациональных напряжений нет.

Погода и природа

Безусловно, наибольшую привлекательность Краснодарский край имеет из-за погоды и природы. Тепло, овощи и фрукты, наибольшее количество солнечных дней, близость Черного и Азовского морей, Кавказских гор  – все это «изюминка» нашего региона.

Зима здесь очень короткая, морозные дни можно сосчитать на пальцах. Например, в 2015 году до октября стояла 30-градусная жара, по второму кругу начали цвести деревья, завязываться плоды, затем в конце декабря – в начале января около недели стояли морозы и лежал снег. На этом зима закончилась и наступила весна. Так бывает не всегда, случаются более холодные года и более теплые, когда снег практически не выпадает.

Здесь рано начинают зреть овощи и фрукты. Вокруг растет множество плодовых деревьев, орехов, на клумбах и зимой не перестают цвести цветы. Трава зеленая на Кубани круглый год.

Однако нашу жару, когда на солнце 50-60 градусов, некоторым перенести сложно. Благо – есть спасение: если не море и горы, то просто сплит-системы, которые установлены буквально везде: в домах, в магазинах и ларьках, в маршрутках, в общественных местах. Если гулять «короткими перебежками» и часто забегать в какой-нибудь магазин, шансов сильно перегреться у вас не будет.

Кубань глазами недавно переехавших

О плюсах и минусах того или иного места жительства особенно ярко может рассказать тот, кто недавно переехал издалека. Приезжим бросается в глаза все, к чему мы, местные жители, привыкли, с чем смирились, чему уже перестали радоваться или удивляться. Я попросила поделиться впечатлениями о Краснодарском крае нескольких молодых мам.

Ирина, 5 лет живет в Краснодаре, приехала из Томска:

«Что меня радует – это долгое и раннее лето, обилие фруктов и овощей, выращенных на грядках, а не привезенных из Турции. Мне нравится, что здесь тепло и зима очень короткая. Хотя здесь я сильнее мерзну зимой из-за высокой влажности и сильных ветров. Нам говорили, что люди на Кубани более ленивые, но я этого не заметила. А вообще меня тянет в родные края, поэтому сложно объективно назвать все положительные стороны жизни на Кубани.

Что мне показалось странным – это, когда в гостях нам сообщили, что мы будем есть соус. Я всегда считала соус лишь приправой к основному блюду и задумалась: неужели, мы будем обедать какой-нибудь томатной или сметанной подливой. Потом я узнала, что на Кубани так называют еще и тушеную картошку с мясом.

Сам город мне не нравится. Такое впечатление, что когда-то он был деревней, и многие места по-прежнему напоминают деревню. Не нравятся мне высокие тарифы коммунальных платежей – они в разы выше, чем в Томске. На фрукты и овощи – тоже цены часто такие же, как в Сибири».

Ольга, 2 года живет в Краснодаре, приехала из Хабаровска:

«Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы приехали, - это большой частный сектор и много цветов. Цветы просто везде. Я удивилась, что красивые розы растут и вянут на клумбах, и никто их не срывает и не выкапывает. Здесь много ягод, плодовые деревья растут везде, но часто, когда пытаешься сорвать что-то что, кажется, никому не принадлежит и растет не за забором, возникает кто-нибудь, кто говорит, что это его дерево и он не разрешает срывать с него ягоды.

Удивил также автопарк Краснодара. Уже давно мы не видели столько отечественных автомобилей, причем, на них ездят не только старички или малоимущие, но и современные молодые люди – они не стыдятся этого. Мой муж сразу отметил качество междугородних дорог на Кубани: едешь и отдыхаешь.

Очень удивило нас то, что многие в Краснодарском крае сушат постиранное белье на общих уличных сушилках, которые стоят во дворах многоэтажек, и никто его не ворует. Бросается в глаза чистота на улицах, но не нравится, что нет в городе хорошей набережной, где можно погулять с детьми, посидеть в кафе, как у нас в Хабаровске. Непривычно, что здесь очень обрывистый берег реки Кубань – во многих местах страшно подходить, на Дальнем Востоке все берега рек пологие.  

Нам сильно режет слух кубанский говор: русский язык здесь смешан с украинским. Здесь говорят медленно, растягивая слова. В Краснодаре я увидела много стройных молодых мамочек. На тяжелые работы здесь стараются брать приезжих, потому что они работают лучше местных. Также здесь на каждом шагу много лиц кавказской национальности.

Жара в Краснодарском крае отличается от хабаровской: здесь не такая высокая влажность, ты не так потеешь, хотя температура воздуха летом зашкаливает, ощущение, что ты находишься в печке.

Цены здесь оказались ниже, чем в Хабаровске: и на продукты и на коммуналку. Например, куб газа здесь стоит 4 рубля, а там – 100 с лишним.

Ну и, конечно, самый большой плюс жизни на Кубани – близость Черного моря. Когда мы жили на Дальнем Востоке, такие названия городов, как Анапа, Геленджик, Новороссийск для меня были каким-то непостижимым космосом. Не верилось, что когда-нибудь я смогу побывать в них».

Светлана, 3 года живет в Краснодаре, приехала из Приморского края:

  

«У нас многодетная семья, поэтому мы обратили внимание на то, чем на Кубани отличаются детские сады и школы от Приморья. Например, там, где мы жили, дети питались в школе бесплатно, здесь, в Краснодаре, мы платим за это. Также я заметила, что в Краснодарском крае пособия на детей ниже. Я была в шоке, когда узнала, что в детском саду в группах по 70 человек! Днем дети спят на раскладушках, а, когда раскладушки убирают, освобождается место для игр – все в одной комнате. Я думаю, это происходит из-за высокой плотности населения. Школы здесь также переполнены, там, откуда мы приехали, наоборот, закрывались некоторые школы за ненадобностью.

Уровень жизни здесь выше, хотя нельзя сказать, что сильно много работы, но там, где мы жили, в 500 км от Владивостока, ее вообще не было. Говорят, что на Кубани люди сложнее характером: я такого не заметила, мне кажется, что хорошие и плохие люди везде есть.

Радует, что овощи и фрукты здесь местные,  не китайские. То, что выращивается здесь, гораздо вкуснее, чем то, что выращивалось на огородах у нас в Приморье. Большой плюс Краснодара  – это дешевый газ. Также мне нравится обилие гипермаркетов и торговых центров, в которых часто бывают скидки на разные товары.

На Кубани очень ценится земля. Мне бросилось в глаза, что здесь все постройки стоят очень близко друг к другу, буквально «дом на доме». Город на вид мне не нравится – складывается ощущение, что посреди деревни строят дорогие небоскребы».

Для каждого переехавшего в Краснодарский край южная жизнь открывается со своей стороны, поэтому можно много и долго рассказывать об этом уникальном месте нашей Родины. А чтобы испытать кубанское гостеприимство, погреться на самом ярком солнце России, увидеть своими глазами бескрайние поля, горы и моря – обязательно приезжайте к нам на Кубань!

Фото - фотобанк Лори