Не секрет, что многие выпускники детдомов плохо подготовлены к самостоятельной жизни, испытывают сложности с созданием домашнего очага. Семьи бывших детдомовцев часто оказываются не крепкими. Специалисты также отмечают потребительское отношение к жизни («я сирота мне все должны»). Из-за чего это происходит?


Ответ понятен любому. Нормальная среда для ребенка – это семья. Именно в семье он должен расти и воспитываться. Казенная система сиротских учреждений, даже при самых добрых и заботливых воспитателях, не может дать ребенку опыта  построения семейных отношений, решения проблем и конфликтов, ведения домашнего хозяйства, распределения обязанностей, поддержки, взаимопомощи и массы других вещей, которые дети перенимают от родителей исподволь, сами того не замечая.

Всем понятно, что в семье ребенку лучше, чем в детдоме. Но что же делать тем, кого не усыновили?


Именно о таких детях заботятся «Детские деревни-SOS».

SOS – это сокращение от social society или social support, и одновременно символическое обозначение острой проблемы, которую решает эта международная организация.

Немного истории


Проект родился в Австрии в 1949 году. В те времена после войны осталось много детей-сирот и много вдов, которым не хватало семейного очага. Благодаря усилиям Германа Гмайнера они нашли друг друга.

Работая с осиротевшими и сбившимися с пути подростками в качестве педагога, Герман Гмайнер понял, что детям-сиротам надо помогать в начале их жизни, когда еще можно залечить раны от пережитых ими эмоциональных потрясений. Чтобы воплотить свой замысел в жизнь, Гмайнер прошел с кружкой для пожертвований по домам своих соседей и собрал 600 шиллингов (около 40 долларов), на которые была зарегистрирована Ассоциация "Детские деревни-SOS" (SOS-Kinderdorf).

Сегодня благотворительная ассоциация «Детские деревни-SOS» работает в 134 странах мира на всех континентах. По всему миру построено уже более 500 Детских деревень – SOS, в которых живут около 60 000 детей, лишенных родительской опеки, и еще более 1 000 000 детей и взрослых получают регулярную поддержку в рамках программ укрепления семьи, образовательных, гуманитарных проектах и проектах по защите прав детей.

В России первая «Детская деревня-SOS» появилась в 1996 году благодаря инициативе Елены Сергеевны Брусковой – почетного Президента «Детских деревнень-SOS» Россия. Познакомившись с этой моделью в конце 80-х в Австрии, Елена Сергеевна была потрясена тем, насколько условия проживания и воспитания детей отличаются от "полуказарменной" системы детских домов, и добилась одобрения российских властей на использование многолетнего европейского опыта семейного воспитания детей-сирот.

 

Кто такая SOS-мама?

SOS-мама – это женщина, которая "работает" мамой детей: она живет с ними постоянно, постепенно становясь каждому вновь приходящему ребенку настоящей мамой, которая проводит с ним все его детство, учит всему, что знает сама, и всегда приходит на помощь.

SOS-мама – это профессионально подготовленный приемный родитель. Все претендентки проходят тщательный отбор, ведь далеко не всякая женщина сможет справиться с круглосуточной работой многодетной мамы. Главным критерием являются человеческие качества, а не профильное педагогическое образование (среди SOS-мам есть и бывшие ядерные физики, и бизнес-леди, и ветеринары). Непосредственная подготовка SOS-мам продолжается до 2 лет. С приобретенными знаниями и навыками SOS-мама знает, как помочь детям с непростой судьбой преодолеть кризис и залечить душевные травмы, которые они получили после расставания с родной семьей.

Сиротская система нашей страны построена таким образом, что дети из одной семьи оказываются в разных группах, а то и в разных детских домах. Порой они даже не знают, что у них есть родные братья и сестры.


Деревни SOS стараются собрать вместе детей из одной семьи. SOS-мама живет в отдельном доме с несколькими разновозрастными детьми, ведет с их помощью хозяйство, ходит в магазин, готовит еду, помогает с уроками, решает конфликты – словом, делает все то же самое, что и обычная мама.

«У меня была хорошая работа, но жизнь была какой-то пустой», - говорит SOS-мама Лариса Ивановна Мышетопова, которая трудится в SOS-деревне Томилино с самого ее основания. – «Детей у меня не было. Однажды в метро я читала газету и наткнулась на статью о детских деревнях-SOS. Я прочитала ее от корки до корки, и решила попробовать. И вот уже двадцать лет я здесь. На сегодня у меня 15 выпускников и восемь внучат. Они приезжают в гости, поздравляют с праздниками, значит, им было хорошо здесь. Если бы было плохо, они бы не приезжали, верно ведь?»

Президент SOS-Киндердорф Интернациональ, бывший воспитанник первой деревни Германа Гмайнера, Хельмут Кутин говорит: «Гмайнер опирался на абсолютно естественное стремление доброго и религиозного человека – защитить детей и присмотреть за ними, выброшенными из семейного лона. Он заменил казенные помещения домом, многочисленную группу – семьей. И она не была только формальной моделью семьи. Я могу это утверждать, ибо сам вырос в такой семье. Она означает для ребенка, который в ней живет, защиту, душевное излечение и возвращение в общество».

Как это работает?

В «Детских деревнях-SOS» в России существуют две формы семей: SOS-семья, где опекуном всех детей выступает директор Детской деревни, и Приемная семья, где опекунами детей являются приемные мамы и папы.

Дети получают пособие от государства, на сегодняшний день это 12 тысяч рублей в месяц. На эти деньги SOS-мама вместе с детьми покупает продукты, одежду, учебники, предметы быта и все остальное, что необходимо для повседневной жизни.

SOS-мама получает зарплату, которая выплачивается из средств благотворительного фонда, и ниже зарплаты воспитателя или учителя в государственных учреждениях. Мама имеет один выходной в неделю (на это время с ее замещает SOS-тетя), и отпуск в летнее время, когда дети уезжают отдыхать.

SOS-мамы в обязательном порядке регулярно общаются с психологом, и в случае необходимости получают профессиональную помощь. Это очень важно, ведь даже в обычной в многодетной семье возникают трудности, что уж говорить о семье, состоящей из детей с трудной судьбой! Дети также могут получить помощь психолога, когда это требуется.

 

Когда ребенку исполняется 16 лет, он переходит в Дом молодежи-SOS, где с помощью наставников и педагогов начинает самостоятельную жизнь: получает профессию, решает жилищный вопрос и т.п. Дом молодежи - это блок квартир в обычном доме или отдельное здание, где около 15 подростков живут до тех пор, пока им не исполнится 18 лет и они не смогут поддерживать себя самостоятельно. При желании и по рекомендации сотрудников «Детской деревни-SOS» и Дома молодежи подросток также может перейти на программу полунезависимого проживания, которая продолжается до 21 года и в течение которой он будет получать поддержку организации. 

Про деньги...

«Детские деревни-SOS» остро нуждаются в благотворительных пожертвованиях. В последние годы, когда иностранное финансирование резко сократилось, проект необходимо поддерживать за счет российских средств.

Вот уже второй год в рамках акции "Играя, помогай" весь сентябрь компания Hasbro перечисляет 100 руб. с каждой настольной игры, купленной в магазинах METRO Cash and Carry, гипермаркетах «ОКЕЙ» и интернет-магазине Wildberries, в пользу Детских деревень-SOS.

Вы тоже можете помочь «Детским деревням-SOS», выбрав удобный способ на сайте http://sos-dd.ru/support/

Фото из официальной группы в Facebook