Кто читает мою колонку и следит за нашими приключениями – уже знает, как устроились тут мы с мужем, дети. Как старший пошел в школу. Младшая тоже пошла в детский садик, я об этом скоро напишу, когда пойму сама, как я к этому отношусь.

Но ведь в нашей семье есть еще и кот! Многострадальный кот по кличке Желтый, который изрядно потрепал нам нервы и серьезно поссорил меня с мужем. Кота завела я еще в прошлой жизни – когда мы, с тогда еще будущим мужем – молодые, влюбленные студенты, сняли свою первую квартиру и начали жить вместе. Тогда я, обуреваемая материнским инстинктом, но не рискнувшая рожать ребенка (диплом, работа, первые самостоятельные шаги в профессии) забрала у подруги маленький дрожащий рыжий комочек. Точнее не рыжий, а песочного цвета – из-за его окраса мы и окрестили котенка Желтым. И жили мы с ним в любви и согласии целых 11 лет, пока не решили вдруг переехать в Германию.

Вывоз кота за границу

Напомню, что муж уехал один подыскивать нам квартиру. И спустя 3 бесконечных месяца я собирала чемоданы и улетала одна в Берлин – с двумя детьми и котом в клетке. Занавес, как говорит моя подруга. И в момент моих сборов  произошла одна из самых крупных ссор в нашей семье. Я очень боялась лететь одна, и не просто одна, а одна с детьми! Я из тех клуш, которые теряют деньги и посадочные талоны, приезжают не в то время, путают выходы и терминалы. И задача – добраться из Калуги до Берлина с двумя детьми и котом и никого не потерять по дороге – была для меня запредельной. Я предложила мужу оставить кота на родине – моей маме, которая, скрипя зубами, согласилась. Но муж был возмущен до глубины души таким поворотом.

 – Как ты можешь, Лена! Это же член нашей семьи! Мы в ответственности за тех, кого приручили! Да я, скорее, тебя оставлю, чем кота!

И прочая, прочая, прочая.

Я пошла за поддержкой к подругам, но не нашла ее там.

 - Муж прав! Кот – член семьи! Соберись и вывози этого желтого эмигранта!

Конечно, и мужу, который выступал с лекциями и советами по скайпу на расстоянии 2 000 км, и подругам, которые оставались дома – было легко советовать. А мне предстоял непростой квест – чемодан, двое детей (младшая за руку со мной) и тяжеленная клетка с огромным котом (общий вес Желтого с его временным убежищем был 30 кг!!)

Но до этого надо было собрать на кота вагон документов – сделать ему прививки, вживить электронный чип со всеми его данными, оформить загранпаспорт (загранпаспорт – коту! Мой мир изменился тогда раз и навсегда), куда нужно было вклеить 2 фотографии – отдельно головы и отдельно туловища. Взять какой-то особой анализ (я уже не стала уточнять, откуда именно), который был действителен только в течение 5 дней перед вылетом. Оформить еще с десяток каких-то бумаг на его вывоз. Нет, серьезно, у моих детей было меньше документов, чем у кота!

Апофеоз всей этой кошачьей бюрократии случился, когда я привезла его в ветеринарную клинику за этим загадочным анализом с ограниченным сроком действия, и в тот день мне должны были выдать самую последнюю и самую официальную бумагу на вывоз кота – с гербом и печатями.

Я сидела в кабинете ветеринара, любовалась полуотвалившейся плиткой на стенах и засыхающей геранью в горшке, кот дрожал в своей переноске. И в этих декорациях провинциальной богом забытой «ветеринарки» врач  звонил куда-то (чуть ли не в Москву) за разрешением на вывоз кота.

 - Алло! Запрашиваю разрешение на вывоз кота. Маршрут Калуга-Берлин. Кот, кастрат, кличка Желтый.

Мне казалось, что я участвую в съемках пост-модернистского кино.

Вся эта история обошлась нам в 10 000 рублей (прививки, вживление чипа, оформление бумаг, сумка-перевозка). Плюс 50 евро за билет для кота (билеты на моих двоих детей стоили дешевле!)

А дальше – самое интересное. Кот все 11 лет своей жизни просидел дома. Он ни разу в жизни не гулял на улице. И нашему на 1 000 % домашнему коту предстояло первое и, надеюсь, последнее в жизни путешествие – на самолете до Берлина. Когда после многочисленных ссор и скандалов было решено, что кот летит с нами, после оформления всех бумаг и процедур мои друзья стали делать ставки: долетит – не долетит. Впору было заключать денежное пари. Когда я представляла, что после всех наших с ним злоключений мне вручат в аэропорту на выдаче негабаритного груза клетку с не дышащим телом, мне хотелось смеяться и плакать одновременно. Весь полет я нервничала больше обычного – как там наш кот? Долетит ли? Выживет ли? К стойке выдачи багажа я бежала бегом, мысленно прося у него прощения за все свои подлые мысли! К счастью, кот благополучно долетел и ждал нас в своей клетке, мурлыча, среди велосипедов и сноубордов.

Сейчас наш пушистый эмигрант жив-здоров, определился, какой немецкий корм и наполнитель для туалета ему по нраву. Урчит у меня на коленях и передает вам привет.