Жемчужина России


СелигерТот, кто хоть что-нибудь слышал об этих изумительных местах, наверняка мечтает здесь побывать. Ландшафт поистине сказочный: суша буквально изрезана
сетью озер, переходящих одно в другое – плесов, каждый из которых носит собственное название. Помимо того на озере более 160 островов, самые крупные из которых в свою очередь тоже изрыты озерами. Площадь озера составляет
260 кв.км. А по берегам – песок, сосны и крошечные деревеньки с почерневшими домами. Поразительна чистота воздуха – облака на горизонте видны так же четко, как и прямо над головой – никакой дымки, никакого смога…

А сколько грибов и ягод в этих сосновых лесах! Белые, подосиновики, лисички, чернушки… Земляника, брусника, голубика… Но большинство туристов привлекает на Селигер в первую очередь рыбалка. Если же вы рыбачить не умеете или не любите – повсюду можно купить уже готовую к употреблению копченую рыбу, в первую очередь угря и леща, а если повезет – щуку и даже судака.

Дорога


Озеро Селигер расположено в Осташковском районе Тверской области.
Из Москвы на Селигер есть два пути. Можно ехать по трассе Москва - Санкт-Петербург до Торжка, и затем свернуть на Осташков. А можно доехать по Ново-Рижскому шоссе до Волоколамска, затем по трассе до Ржева, а оттуда в Осташков ведет почти совершенно пустое шоссе. Второй путь несколько длиннее, но зато до Волоколамска идет прекрасная автомагистраль, позволяющая двигаться довольно быстро.

Если вы приобрели путевку через турагенство, то вас доставят поездом на вокзал в Осташкове, а оттуда автобусом – на турбазу.

Где поселиться?


Селигер – достаточно хорошо освоенный курорт, и выбор пансионатов и баз отдыха здесь неплохой. Самые известные – турбазы «Селигер» и «Сокол» - располагают большим разнообразием номеров: от комнат в многоэтажных корпусах до коттеджей с душем и туалетом и просто бытовок без удобств. Поблизости от «Сокола» расположена база отдыха Московской мэрии «Хатин Бор»; на противоположном берегу озера, около монастыря Ниловой пустыни – база «Светлица»; в стороне от Селигера, на озере Пено – турбаза «Орлинка». В городе Осташкове есть
небольшая частная гостиница с охраняемой стоянкой и спортзалом.

Питание


На турбазе «Сокол», где мы жили, питание достаточно приличное, но иногда его не хватало. Неподалеку от турбазы есть магазин и несколько торговых палаток, где можно купить колбасу, сыр, йогурт, консервы. Пирожки, которые привозят раз в два дня, раскупаются за пару часов.
В Осташкове можно поесть в столовой на речном вокзале, маленькой и уютной. Продукты лучше всего покупать в Торговом центре – первый этаж его занимает продовольственный магазин, а второй – промтоварный.

Достопримечательности


Для отдыхающих турбазы организуют большой выбор экскурсий: автобусных, теплоходных и даже вертолетных. Однако мы, путешествуя на автомобиле, были менее скованы и устраивали себе экскурсии по собственному желанию.
В первую очередь следует посетить Осташков. Этот единственный город на озере расположен в самой южной его оконечности. В летописи 1393 года
упоминается Кличен городок, который был разорен новгородскими князьями, но вновь возродился почти на том же месте и был назван Осташковым по имени рыбака Евстафия (Осташки), который, согласно преданию, поставил здесь первую избу. Из наиболее интересных архитектурных памятников следует обратить внимание на Троицкий собор и Воскресенскую церковь, а также гражданские постройки, расположенные на главных улицах города, среди которых дом шкипера (Ленинский пр. 36), дом художников Митиных (ул. Володарского, 32), дома регулярной застройки на пл. Свободы. На ул. Володарского можно увидеть также Вальский столп (1785 г.) – высокую часовню-обелиск со шпилем, поставленную в память о разрушенных городских укреплениях.

Через Осташков проходит шоссе, кольцом охватывающее все озеро Селигер.

В 11 километрах от Осташкова, на полуострове, соединенном с сушей лишь узкой дамбой, расположен монастырь Нилова Пустынь. Свое название он получил по имени основателя монастыря монаха Нила, нашедшего уединение на острове Столбном, откуда монах получил прозвище Столбенский. Нило-Столобенская пустынь Над его могилой была построена часовня, затем в 1591-1594 годах деревянная церковь, а в 1667 году была заложена первая каменная церковь. К 1676 году монастырь обносится каменной стеной и становится единственной каменной крепостью в озерном крае. К концу XIX века в Ниловой Пустыни было пять каменных церквей и 25 каменных зданий. По сути это целый город на острове. В иной год его посещали до 40 тысяч паломников. В настоящее время монастырь возвращен церкви, и она занимается его восстановлением, но, к сожалению, реставрация идет очень медленно из-за недостатка средств.

В деревнях по берегам Селигера сохранилось немало церквей, но почти все они находятся в плачевном состоянии и не действуют. Но в одном месте
нам довелось видеть чудо. Посреди леса, километрах в трех от ближайшей деревни Красуха на карте показана церковь. Однако с дороги не было видно ничего, похожего на церковные главки, а в лес уводила узкая колея, такая же, каких множество вдоль дороги. Каково же было наше удивление, когда мы выехали на лесную поляну, посреди которой на пригорке действительно стояла церковь! Но самое удивительное, что она оказалась действующей, хотя и сильно пострадавшей от времени.

Если продолжать двигаться по кольцевому шоссе против часовой стрелки, то вскоре за деревней Красуха нужно свернуть налево, и, миновав по грунтовой дороге живописный сосновый лес, вы окажетесь в деревне Заплавье – самом красивом и необычном поселении на Селигере. В отличие от большинства других деревень, которые выглядят нищими и заброшенными, Заплавье поражает богато украшенными домами рыбаков. Активное строительство в деревне велось в 1910-1925 годах силами местных плотников. Некоторые дома имеют каменный первый этаж, украшенный карнизами и полуколоннами по бокам окон, но самое сильное впечатление производят фасады, сплошь покрытые красивейшей деревянной резьбой.

Вернемся обратно на кольцевое шоссе и доедем до деревни Свапуще. Отсюда ведет дорога к местечку Волговерховье, расположенной у самого истока великой русской реки.

Волга берет свое начало посреди болота, через которое ведут деревянные мостки к часовне, устроенной над родником. Этот родник удивительно сильный, и уже через пару десятков метров тихая заводь превращается в бурно журчащий ручей. Глядя на то, как из стоячего болота рождается мощный источник, питающий водой реку, которая пересечет всю Россию, невольно проникаешься чувством уважения и восхищения…

Рядом на пригорке стоят две церкви: деревянная и каменная. Но, несмотря на то, что стоят они высоко, земля около них пропитана влагой, как будто болото вскарабкалось по склону, и заполнило водой подвалы. Вероятно, секрет кроется в обилии грунтовых вод, которые и питают исток Волги.

Несомненно, стоит посетить деревню Ширково. Расположена она в стороне от Селигера, на берегу озера Пено. К сожалению, показанные на всех картах дороги к этой деревне проходимы только для джипов-внедорожников, а на самом
деле в Ширково ведет вполне приличная новая дорога через Заево, которой на картах нет.

Так что же настолько привлекло нас в этой деревне, заставив в течение нескольких часов искать туда проезд? Это необыкновенной красоты деревянная церковь, которую называют «тверскими Кижами». Столпообразное сооружение 40-метровой высоты, возведенное в 1697 году, величественно возвышается над окрестностями. Ширков погост содержит еще одну церковь – кирпичную, и часовню над святым источником. Церковные маковки видны издалека, отражаясь в ровной глади озера.

Помимо этих великолепных архитектурных памятников, можно посмотреть и другие, менее значительные: Спасо-Преображенскую церковь XVIII века в селе Рогожа, где ныне расположен Музей природы Селигерского края; церковь в селе Святое; Успенскую церковь XVII века в селе Николо-Рожок. Впечатляет и своеобразная архитектура деревень – срубы, как правило, ничем не окрашиваются, и от ветра и влаги дерево становится почти черным, что придает деревням неповторимое обаяние.

В заключение

Селигер – место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Грибники могут целыми днями пропадать в лесах, рыбаки без устали бороздят озеро на катерах и лодках, в то время как их жены и дети нежатся на пляже. Селигерер - излюбленное место тренировок серфингистов. Любители познавательного отдыха тоже не будут скучать: в этом крае действительно есть, что посмотреть.

Кстати, туристы приезжают на Селигер не только летом. Наиболее крупные турбазы работают круглый год. Отдыхающие могут любоваться восхитительными осенними пейзажами и прозрачным прохладным небом. А зимой турбазы предлагают лыжные походы и подледную рыбалку.

Ну и, конечно, всем пойдет на пользу изумительно чистый воздух, пропитанный запахами мха, можжевельника и вековых сосен.