Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Лишний вес – лишние проблемы: здоровье ребенка начинается до его рождения

Ведущие российские специалисты в области репродуктивной медицины обсудили проблему ожирения как ключевого фактора риска для счастливого материнства

13 апреля в столице России в рамках II Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии. Московские чтения» состоялось секционное заседание «Ожирение – спутник-вредитель счастливого материнства». Мероприятие, организованное для медицинских специалистов, призвано подчеркнуть важность и актуальность проблемы, которая снижает демографический потенциал России – ожирения у женщин и связанными с ним репродуктивными осложнениями. Заседание возглавил заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский, который открыл семинар своим докладом «Актуальная ситуация в России. Ожирение – эпидемия ХХI века».

Чтобы показать остроту проблемы, Виктор Евсеевич привел крайне тревожную статистику: по его словам, на сегодняшний день около 35% российского населения страдает ожирением, и по этому показателю Россия почти догнала США, где он составляет 36%. Иными словами, избыточный вес наблюдается более чем у трети населения страны, и тенденция к росту по-прежнему ярко выражена.

Ожирение опасно для мужчин и женщин любого возраста, но первостепенную угрозу оно представляет для будущих матерей, особенно если они уже находятся на этапе планирования беременности. Профессор Радзинский заострил внимание на том, что в современном обществе ожирение стало восприниматься как обыденность, тогда как принципиальная установка медиков – относиться к ожирению даже I степени как к болезни, поскольку оно оказывает разрушительное влияние на организм, и не в последнюю очередь на репродуктивную функцию. Поэтому, готовясь к беременности, женщина должна привести индекс массы тела в норму под контролем врача, не впадая в другую крайность и не следуя «культу куклы Барби», который призывает худеть любыми путями. Не нужно отказываться от питания или садиться на жесткие диеты, которые на самом деле не помогают, а вместе с эндокринологом и нутрициологом подумать, как прийти к нормальному весу.

Продолжением темы стал доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета РУДН Марины Борисовны Хамошиной «Ожирение и здоровый ребенок». Отметив, что для решения проблемы очень важно четко сформулировать, что такое ожирение, она определила его как хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется чрезмерным развитием жировой ткани и вызывает ряд осложнений, в том числе влияет на репродуктивную систему. Профессор Хамошина подчеркнула, что с точки зрения репродуктивной функции очень большое значение имеет тип ожирения, и в этом смысле особенно опасны жировые отложения на передней брюшной стенке, в первую очередь скрытые, незаметные визуально.  Такие отложения вызывают дефицит прогестерона, что часто становится причиной бесплодия. Поэтому женщинам важно контролировать не только индекс массы тела, но и соотношение окружности талии и окружности бедер, которое не должно превышать 0,85.  В докладе шла речь и о синдроме поликистозных яичников, который в 50% случаев – доказанная причина репродуктивной дисфункции и практически всегда коррелирует с ожирением. М.Б. Хамошина также указала на еще один подводный камень – многие женщины, перенесшие бариатрическую операцию, не считают нужным сообщить о ней гинекологу, тогда как подобные вмешательства также чреваты осложнениями. Она обратила внимание на зарубежную практику – в то время как в США ИМТ выше 35 в протоколе прегравидарной подготовки относят к высокому риску, в России этот риск характеризуется как умеренный, что приуменьшает серьезность проблемы. 

Кроме того, профессор Хамошина озвучила доклад «Макросомия. Как не оказаться в стране великанов?», написанный в соавторстве с доктором медицинских наук, профессором кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгенией Валерьевной Ших. Именно ожирение связывают с рождением малыша с большим весом. Есть данные, что порядка 14% прироста произошло в последнее десятилетие. Большой вес плода увеличивает вероятность акушерской травмы для матери и родовой травмы для малыша, а также другие осложнения. Главная причина макросомии – явное и скрытое нарушение углеводного обмена у матери. При этом избыточный вес увеличивает риск ожирения у ребенка вдвое, а ожирение – увеличивает риск втрое.    

Темы углеводного обмена как одного из факторов здорового материнства коснулась и доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации РУДН Алина Викторовна Соловьева в своем выступлении «Прегравидарная подготовка. Когда и сколько?». Она обратила внимание на неправильный режим питания с преобладанием быстрых углеводов в рационе, а также другие факторы, которые негативно влияют на репродуктивное здоровье женщины, обозначив одним из самых опасных ИМТ выше 30. При этом профессор Соловьева подчеркнула, что во время беременности уже нет возможности для профилактики осложнений – все должно решаться на этапе прегравидарной подготовки, в которой ключевую роль играет насыщение организма фолатами. Без фолиевой кислоты не делится ни одна клетка, что особенно опасно в критически важные первые недели беременности, когда формируется нервная трубка плода — будущий спинной и головной мозг ребенка. Если к моменту зачатия организм матери не обеспечен защитным количеством фолатов в эритроцитах (906 наномоль на литр), это может привести к появлению дефектов нервной трубки, чреватых такими патологиями, как расщепление позвоночника, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития. Необходимо заблаговременное насыщение организма фолатами. Применение 800 мкг фолиевой кислоты в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода на 92%[1] и позволяет достичь защитного уровня фолатов за 4 недели[2] (согласно результатам исследований «Элевит Пронаталь», единственного в России витаминно-минерального комплекса, обладающего доказательной базой по профилактике дефектов нервной трубки, полученной в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании).

Значимости фолатов для здоровья матери и ребенка посвятила часть своего выступления «Ожирение и анемия. Особенности профилактики» и доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии c курсом перинатологии РУДН Ольга Анатольевна Пустотина. Она отметила, что, когда речь заходит об анемии, в первую очередь, имеется в виду недостаток железа. Действительно, эта проблема напрямую связана с ожирением, поскольку жировая ткань препятствует всасыванию соединений железа. Однако не менее критична мегалобластная анемия, которая возникает из-за дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Чтобы ее избежать, необходимо нормализовать режим питания, включив в него продукты, богатые этими витаминами, достичь возрастной нормы веса, а также компенсировать фолатный дефицит с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Ожирение представляет потенциальную угрозу для всех девушек и женщин, планирующих беременность, поскольку оно может вмешаться в репродуктивный процесс на любом этапе. Проблемы с зачатием, включая бесплодие, отклонения в развитии плода, осложнения в родах и проблемы со здоровьем ребенка в постнатальный период — все эти риски увеличиваются с каждым лишним килограммом будущей матери. Поэтому необходимо бороться не только с лишним весом, но и с распространённым стереотипом, будто набор десятков килограмм во время беременности — это вполне нормально. Заболевание (а ожирение — это заболевание) требует лечения, а лучшее лечение — это профилактика, поэтому необходимо с детства прививать ребенку культуру здорового питания, чтобы обезопасить не только его, но и будущие поколения от ненужных рисков, связанных с избыточным весом.

 

[1] Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449

[2] S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70

Дата: 27.04.2017 06:52
реклама