Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Молочные продукты: почему их нужно есть каждый день

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам этих специалистов принимать обоснованные решения о включении/ исключении молочных продуктов из рациона.

Выводы, содержащиеся в отчете, основаны исключительно на надежных источниках и содержит актуальную и достоверную информацию, одобренную Европейским обществом клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартроза и заболеваний костно-мышечной системы (European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases).

Розенберг считает, что специалисты в области здравоохранения, которые обладают наиболее полной и объективной информацией о пользе молочных продуктов, должны играть ключевую роль в развенчании мифов о молоке и молочных продуктах. Ведь несмотря на то, что польза молочных продуктов для здоровья костей хорошо известна почти всем потребителям, многие отказываются от их употребления, например, из-за убеждения в том, что молочные продукты могут негативно влиять на вес или что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, не усваивается во взрослом возрасте.

Вывод, который сделали ученые в своем отчете: молочные продукты – важный источник ключевых питательных веществ в рационе человека.

Молочные продукты включены в официальные рекомендации по питанию во многих странах по всему миру. Они обеспечивают поступление в организм питательных веществ, которые трудно получить, ограничивая или исключая из рациона молочные продукты (например, при веганском типе питания). Авторы отчета отмечают, что молочные продукты выигрывают по сравнению с другими по показателям доступности и усвояемости кальция. Кроме того, молочные продукты содержат больше кальция, белка, магния, калия, цинка и фосфора на калорию, чем любой другой типичной продукт из среднестатистического рациона взрослого человека.

Ученые также заявили, что употребление молочных продуктов в некоторых случаях может приводить к снижению веса –  выявлена корреляция уменьшения количества жира и окружности талии и увеличение мышечной массы с употреблением молочных продуктов.

Исследователи также отметили, что лактазная недостаточность  – не повод полностью исключать из рациона молочные продукты. Например, йогурт и твердый сыр, зачастую хорошо переносятся людьми с частичной лактазной недостаточностью.

В отчете также развенчан миф, согласно которому отказ от молочных продуктов полезен при лечения артрита. Группа Розенберга подчеркивает, что никаких доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на течение болезни в настоящее время не выявлено.

Также, согласно отчету, употребление молочных продуктов не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если употребляются молочные продукты низкой жирности.

Ученые пришли к выводу, что потребление до трех порций молочных продуктов в день оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Источник: Rozenberg et al. Calcified Tissue International. 2016; 98: 1–17.

Дата: 30.10.2016 19:19
реклама