Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Когда часы 12 бьют… или диетолог о новогоднем столе

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Совсем скоро нас ждут вечернее платье, богатое застолье, шампанское и бенгальские огни в кругу семьи и друзей! К слову о вечернем платье – наверняка к праздничному вечеру вы готовитесь заранее. Если обратите внимание и на свое питание, тогда к новогодней ночи вы будете «во всеоружии», сумеете похудеть и платье будет сидеть на вас идеально.

Готовимся к Новому году!


Не стоит истязать себя диетами – даже если вы и сбросите вес, то к празднику будете «голодны как волк», и за новогоднюю ночь больше наберете веса, чем сбросили до этого. К тому же, резкое похудение очень вредно для организма – не стоит вредить себе даже ради платья на несколько размеров меньше!
Чтобы в новогоднюю ночь чувствовать себя легко и свежо, уже сейчас начните следить за своим рационом - обратите внимание на «путь блюда» или «путь продукта». Чем он длиннее и непонятнее, тем, скорее всего, более опасен для фигуры. К продуктам с «длинным путем» относятся всевозможные полуфабрикаты - сосиски, деликатесы, пирожные, торты, сложносочиненные салаты (хоть цезарь, хоть оливье), ресторанная еда и, конечно, фаст-фуд. И, наоборот: чем «понятнее» продукт, тем больше он подходит для питания. Безопаснее всего - свежие фрукты, овощи, приготовленные без лишнего жира, мясо или рыба, яйца, нежирные сорта йогуртов и творога, блюда из круп без сахара и сливок.

Новый год стучится в двери


Но как сделать так, чтобы одна ночь не перечеркнула все усилия и не навредила фигуре? Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по столу вовсю налегают на салатики, очень тяжело. А как быть тем, кто боится поправиться? Не отказывайтесь от традиционных любимых блюд, просто немного снизьте их калорийность:

Жареное мясо и птица. Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица, у которой много жира на бедрышках и на спинке. Выбирайте индейку для застолья – она большая, сытная и наименее «опасная» с точки зрения калорийности.
Оливье - сам по себе этот салат имеет очень высокий гликемический индекс, но есть несколько секретов, используя которые, можно снизить общую калорийность. Используйте вместо докторской колбасы постное отварное мясо или курицу - оливье будет и вкуснее, и менее калорийный. Также можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. И самое главное - чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.
Селедка под шубой. Опять-таки выбираем майонез меньшей жирности. Поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью - продукты с меньшей гликемической нагрузкой.
Бутерброды с икрой. Используйте ржаной хлеб вместо белого - это намного полезнее. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла - небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие – попробовать большое количество блюд, а не наедаться одним оливье.

Однако, стоит помнить, что далеко не всегда «успех» зависит от снижения калорийности - важно знать, к какому генотипу вы относитесь, то есть, от чего именно ваш организм «набирает» лишние килограммы: от жиров, углеводов или общей повышенной калорийности. Такая диета по генотипу позволит не только контролировать свой вес, но и питаться вкусно и разнообразно!

Салат из овощей и фасоли (блюдо с пониженным содержанием жиров)
• огурец – 60 г.
• немного морской соли
• желтый перец – 75 г.
• бальзамический уксус - 5 мл.
• помидоры – 100 г.
• немного черного перца
• салат айсберг – 50 г.
• базилик свежий – 10 г.
• фасоль белая консервированная (без жидкости) – 80 г.
• орехи кешью – 15 г.
• лук – 20 г.
• серый хлеб – 40 г.

Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми крупными ломтиками и выложите на дно глубокого салатника. Сверху положите листья салата айсберг. Добавьте фасоль. Лук мелко нарежьте, слегка присолите морской солью и оставьте промариноваться, пока он не даст сок. Затем выложите лук на фасоль. Смешайте в глубокой пиале бальзамический уксус с солью и перцем, полейте салат готовой заправкой и украсьте веточкой базилика и орехами. Подавайте салат с хлебом.

Пищевая ценность на 1 порцию:
белки - 16 г.
жиры - 9 г. (из них насыщенные – 2 г.),
углеводы - 43 г.
пищевые волокна - 10 г.
холестерин - 0 мг.
Белки 22%, жиры 24%, углеводы 54%
Калорийность: 321 ккал

Запеченная форель с рисом (блюдо с пониженным содержанием углеводов)
• форель – 180 г.
• рис – 50 г.
• лук – 30 г.
• немного йодированной соли
• натуральный йогурт жирностью менее 1% - 50 г.
• немного белого перца
• лимонный сок – 10 мл.

Приготовление:
Форель помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук помойте, почистите и нарежьте. Смешайте натуральный йогурт с луком и лимонным соком, добавьте специи. Намажьте рыбу маринадом и оставьте на 15 минут.
Рис сварите в подсоленной воде в соотношении один к двум.
Рыбу положите в жаропрочную форму с крышкой и запекайте 30 минут при температуре 180 °С. Запеченную форель подавайте к столу с рисом.

Пищевая ценность на одну порцию:
белки - 38 г.
жиры - 12 г. (из них насыщенные – 3 г.)
углеводы - 43 г.
Пищевые волокна - 2 г.
Холестерин - 65 мг.
Белки 35%, жиры 24%, углеводы 40%
Калорийность: 434 ккал
Дата: 23.12.2014 09:46
реклама