Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

29 февраля — Международный день редких заболеваний

Москва, 28 февраля 2020 г. — Ежегодно в последний день февраля отмечается Международный день редких заболеваний. Впервые он был проведен в 2008 году по инициативе Европейской организации по редким заболеваниям (EURORDIS) с целью повысить осведомленность о редких болезнях и влиянии, которое они оказывают на жизнь пациентов, их близких и общества в целом.

Редкими (или орфанными) называют любые заболевания, которые поражают относительно небольшое число людей. В мире отсутствуют единые критерии отнесения заболеваний к этой группе. Например, в России заболевание считается редким, если оно встречается не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения [1].

Экспертам известно о существовании более 7 000 типов редких заболеваний [2], и в совокупности они встречаются чаще, чем злокачественные новообразования. Согласно оценкам, в мире может насчитываться 400 млн человек, страдающих редкими заболеваниями [3], от 50% до 75% из них — дети [4]. 30% пациентов не доживают до своего пятилетнего возраста [5].

Редкие заболевания могут развиваться вследствие разных причин, однако 80% из них имеют генетическую природу. Как правило, такие болезни являются хроническими и прогрессируют со временем. Поэтому решающее значение имеет своевременная диагностика. Несмотря на развитие науки и медицины, для более чем 90% редких болезней сегодня отсутствуют возможности лечения [6].

Компания «Рош» много лет вносит вклад в помощь людям с редкими заболеваниями. В портфель компании входят лекарственные препараты для лечения микроскопического полиангиита, неходжкинской лимфомы, идиопатического легочного фиброза, муковисцидоза, гемофилии A и дефицита гормона роста. Компания проводит исследования более десяти инновационных препаратов для лечения заболеваний, возможности терапии которых сегодня крайне ограничены. В их числе спинальная мышечная атрофия, оптиконевромиелит, болезнь Гентингтона.

«Существует огромная потребность в инновационных лекарственных препаратах, которые помогают замедлить прогрессирование редких заболеваний, или даже полностью излечивать, — говорит Екатерина Фадеева, руководитель медицинского отдела АО “Рош-Москва”. — Мы используем все возможности науки и сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами с целью создания и обеспечения доступности методов лечения, которые трансформируют подходы к терапии и позволят людям, живущим с жизнеугрожающими или инвалидизирующими редкими заболеваниями, вести максимально полноценную жизнь».

Так, с 2021 года пациенты с гемофилией А получат возможность лечения в рамках федеральной программы высокозатратных нозологий, в дополнение к существующим вариантам терапии, инновационным препаратом продленного действия с подкожным способом введения.

В ближайшее время «Рош» планирует подать заявку в Министерство здравоохранения РФ на регистрацию перорального препарата для лечения спинальной мышечной атрофии — тяжелого наследственного прогрессирующего нервно-мышечного заболевания, которое вызывает атрофию мышц и связанные с этим осложнения.

Компания также разработала гуманизированное моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6, который играет важную роль в патогенезе оптиконевромиелита. Это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором поражается миелиновая оболочка зрительного нерва и спинного мозга, что может вызвать слепоту, мышечную слабость и паралич.

Также создан лекарственный препарат, который сокращает выработку всех форм белка гентингтина (HTT). Из-за его мутации у человека развивается болезнь Гентингтона — редкое наследственное дегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению функционирования и гибели нейронов в определенных участках головного мозга.

Дата: 01.03.2020 16:29
реклама