Общепринятого определения, что такое «феминизм», – нет. Существует более 300 определений этого термина, но все они так или иначе о главном – о борьбе за права женщин. Чего хотят феминистки? Как бороться с гендерными стереотипами? Легко ли быть матерью в современном обществе? Об этом и многом другом мы побеседовали с мамой двоих детей, художницей, популярным блогером Полиной Дробиной.

Феминизм

Полина, как ты пришла к феминизму? В какой момент жизни ты впервые назвала себя феминисткой?

– Когда я вышла замуж, у меня был период увлечения ведической женственностью. Но очень быстро я почувствовала, что это не то. Муж с подозрением относился к моим идеям, спрашивал - «ты начиталась чего-то?». Но потом только в роли жены и матери мне стало тесно, захотелось самореализации. Так постепенно я и отошла от этой «мудрости». Если пользоваться терминологией, я стала антисексисткой. Мне не нравились жёсткие гендерные рамки, принятые в обществе, хотелось выйти за их пределы. Когда я родила второго ребенка, все очень изменилось. Мне стало тяжело морально и физически. И когда Зое было два месяца, я с подругами занялась возрождением клуба Естественного родительства в Екатеринбурге. Мы встречались раз в неделю и обсуждали животрепещущие вопросы материнства: беременность, роды, кормление грудью, прикорм, гигиену и так далее. На одной из таких встреч я познакомилась с Юлей Демаковой, а через неё – с теорией феминизма.

Заряжённая новыми знаниями, я захотела вести группу поддержки мам. Я проводила встречи по средам, с мамами мы занимались по книгам "Тренинг уверенности в себе" и "Управление гневом". В этой группе мам я и познакомилась с фем-теорией и определила себя как феминистку. Потом мне стало слишком тяжело ездить из соседнего города с двумя маленькими детьми, и встречи группы поддержки прекратились. А чуть позже Юля позвала меня администрировать паблик "Мама знает всё".

Феминизм

Чего хотят феминистки в современном обществе?

– Мы хотим равных прав, равных зарплат и равного разделения домашнего труда и труда по воспитанию детей. Мы против гендерной социализации. Когда меня спрашивают, какие такие проблемы ещё остались, я отвечаю – ты боишься зайти в лифт с незнакомым мужчиной? Ты боишься идти вечером через глухой двор? Ты боишься за свою дочку, которая пошла на дискотеку? Почему? Нас всех приучают с самого раннего детства бояться мужчин и возможного насилия с их стороны. И пока маленьких девочек учат зажимать в руке ключ для возможного удара, не ездить в лифте даже со знакомыми мужчинами, не ходить вечером по улице – вопросы феминизма будут актуальны.

Что касается материнства. Чтобы считаться хорошей матерью, нужно соблюдать огромный список требований: всегда быть ухоженной, красивой по стандартам глянцевой красоты, в курсе всех последний событий от политики до культуры. Дети должны быть чисто одеты, вкусно накормлены, идеально развиты. Должны хорошо себя вести, не плакать, не капризничать. Дома должен быть порядок, вкусная еда. И при этом женщина должна быть веселой, любезной, не должна уставать, говорить о своих проблемах и просить о помощи.  Чтобы быть идеальным отцом, достаточно после работы (любой, даже самой трёхгрошовой) прийти домой, донести большую часть денег, не слишком сильно пить, не слишком открыто ходить налево. Всё! Настоящий семьянин, опора, каменная стена.

Кому этого достаточно? Мне, например, недостаточно. Большинству моих подруг тоже недостаточно. Не виноваты ли сами женщины, которые слишком уж зависимы от «замужа»,  в том, что требования к мужчинам столь занижены? Не сами ли женщины боятся требовать большего, разговаривать, просить о помощи?

– Этого достаточно обществу. Мне недостаточно, некоторым моим подругам недостаточно. Но попробуйте на материнском форуме написать о своей проблеме –  «муж мало участвует в жизни детей», и сразу получите ответы – «какой прекрасный муж! Не пьет, не бьет, зарабатывает! Что еще надо?!». Да, женщины часто сами не ценят себя. Однако в этом виноваты не они, а окружающее их общество. То, что льётся из всех СМИ, где женщина должна-должна-должна. Когда Гордон публично называет жертву домашнего насилия дурой и обвиняет её в том, что с ней произошло, а психолога, вступившуюся за женщину, называет «недоженщиной». Когда домашний боксёр Башаров продолжает вести передачи на центральном ТВ. Когда в прямом эфире проходят сексистские шутки.

И этот стандартный выверт – калечащие ритуалы (физические и моральные) проводят старшие женщины над младшими, а мужчины вроде как и не при чём. Попробуй китаянка ещё каких-то 100 лет назад не забинтуй ноги – она бы не вышла замуж. За мужчину вообще-то!  И сейчас ничего не изменилось. Попробуй захотеть развестись с мужем, который более-менее зарабатывает, не бьёт\не пьёт. Что будет? Правильно, общество съест тебя с костями.  Попробуй пожаловаться на усталость от детей и быта? А что ты хотела, ты же мать!  Обесценивание женского труда – серьёзная проблема, которую принято не замечать. Сами женщины в первую очередь обесценивают свою работу по дому и детям. Это не их вина. Мы стараемся показать истинное положение вещей. Весь мир живёт за счёт неоплачиваемого женского труда по выращиванию детей и по ведению хозяйства.

Чего хотят современные феминистки

– Расскажи, пожалуйста, о своем опыте материнства

– Я стала мамой в 22 года. Примерно я представляла себе, что такое маленький ребёнок, так как у меня был приличный стаж старшей сестры. Я очень много помогала маме с братом. Но на всякий случай я готовила себя к самым худшим вариантам  - не спать по ночам, безумно уставать и т.д. Но в итоге все оказалось легче, чем я думала. У меня более-менее получалось спать по ночам. Поначалу не заладилось грудное вскармливание, и я прошла через опыт релактации.  Но, в целом, жизнь с одним ребёнком была безоблачной и прекрасной, я наслаждалась материнством и хотела ещё кучу детишек.

В 25 я родила Зою и все круто изменилось. Ещё первые два месяца длилась послеродовая эйфория, а потом стало очень тяжело. Для справки: мы живём в пригороде, все бабушки-дедушки за 130 км от нас, работают, детей в садик не водим, няни нет. Никаких помощников. Только я и муж. Когда дочке исполнился год, у меня началась настоящая депрессия. Я обратилась к психологу и, к счастью, смогла преодолеть трудности.

С какими проблемами, о которых раньше ты не знала и не задумывалась, ты столкнулась, когда стала мамой?

– Я знала, что у нас всё не приспособлено для людей, особенно для людей с детьми. Поэтому больших разочарований не было. Больше всего меня огорчает отсутствие нормальных туалетов и пеленальных столов. И, конечно, транспорт. Ехать куда-то общественным транспортом с малышом - равносильно подвигу. Я никуда поэтому и не езжу. И сижу в изоляции.

Мамы хотят перемен. Но все наши желания разбиваются о стену равнодушия. И никому не хочется тратить силы и время впустую. У мам с маленькими детьми и так полно забот, чтобы, например, ходить по инстанциям и выбивать пандусы для колясок, пеленальные столики, комнаты для кормления. Нашим властям и СМИ нужен хороший «пендель», чтобы они увидели эти проблемы и что-то сделали. А женщинам нужна только поддержка. Или хотя бы не осуждение.

Распределение домашних обязанностей

– Как у вас устроено ведение хозяйства дома? Есть какие-то обязанности, закрепленные строго за мужем и за женой?

– Есть строго закреплённая обязанность за мужем – он моет полы. Платит по счетам и ходит в магазин. Вообще я стараюсь всю домашнюю работу отдать ему. Сейчас мы примерно поровну готовим, поровну ставим стирки. За мной – дети, в то время как Слава может ходить на работу. Договаривались обо всем с ним по-разному. С мытьём полов само собой получилось, как и с поездками в магазин и оплатой счетов. По остальному – было много споров, но в итоге мы нашли компромисс. Слава в курсе, где что лежит, на каком режиме стирать и как сортировать вещи, что дети едят на завтрак и как их одеть по погоде, сам составляет списки продуктов и сам выбирает, что приготовить. И это норма, я считаю. Так и должно быть.

Твое отношение к гендерному воспитанию, которое часто насаждается в детских садах? Во многих садах игровая комната даже поделена на «для мальчиков» и «для девочек». Для мальчиков – гаражи с машинами, кубики. Для девочек – кухня с посудой, куклы. Если мальчик заинтересуется, например, посудкой в «девчачьей» зоне, то его может даже попросить воспитательница «уйти и не мешать девочкам». Я сама слышала такое в садике, куда ходил мой сын.

Гендерные стереотипы в обществе

– Не знала, что в детских садах всё так плохо. Бороться с этим непременно нужно. Есть юмористическая картинка с тестом «Кому подойдёт эта игрушка – мальчикам или девочкам? В игре участвуют гениталии? Ответ «да» - это не игрушка, «нет» - игрушка подходит обоим полам». Не должно быть никаких игрушек для мальчиков и для девочек. Есть просто игрушки, в которые кому-то нравится играть, а кому-то нет. Замечательный пример подаёт «Амазон» - они больше не делят игрушки по гендеру. У моих детей (сын и дочь) игрушки общие. Я никогда не говорю им что-то вроде «мальчики не плачут» или «девочка так не должна себя вести». И муж поддерживает меня в этом. Например, недавно он лежал с Кириллом в больнице и на сентенции медсестры: «Не плачь! Ты же мужик», сказал ему: «Ты можешь плакать, если хочешь, мужчины тоже плачут».

Вот еще яркий пример гендерного стереотипа - в интервью с космонавткой Еленой Серовой перед её отправлением на МКС журналист имел глупость спросить: «А с кем будет ваша дочь?»  Хотя журналисту было прекрасно известно, что Елена замужем. Т.е. в принципе не рассматривается, что с детьми может быть кто-то, кроме матери. Ты можешь быть даже космонавткой, но с тебя спросят, прежде всего, какая ты мать. Почему-то знаменитым мужчинам вопросы по уходу за детьми, домашнюю еду, одежду и косметику не задают.

–  Расскажи, пожалуйста, о выставке, в которой ты принимаешь участие в Москве.

–  Это выставка «И - Искусство. Ф - Феминизм. Актуальный словарь». Одной из серьезных проблем в современном арт-сообществе и его отношениях с феминизмом является отчужденность языков, которыми пользуются художники, критики, кураторы и зрители. Идея выставки заключается в создании словаря общего языка искусства и феминизма. Я подала заявку на участие по теме «М-материнство». Я считаю, что вся дискриминация женщин завязана на деторождении и на привязанности матери к ребенку. Быть матерью в современном обществе очень сложно. Матерей осуждают не только патриархально-настроенные люди, но и многие феминистки. Кормление грудью, роды – табуированная тема. Общество скрывает минусы и риски, толкая женщин к материнству, а некоторая часть феминисток осуждает родивших женщин за пособничество патриархату. Двойной капкан уготован для каждой матери.

Поддержи или пройди мимо

Это серия листовок для распространения в интернете и в печатном виде. В центре изображена мать, совершающая какие-либо действия, сопряжённые с материнством. Кормящая грудью\смесью, выбирающая место для родов – роддом\дома, оставшаяся дома с детьми\вышедшая на работу. Текст: «Поддержи или пройди мимо». Выставка откроется 24 октября в Москве, по адресу: Каширское шоссе, 23.

–  Как мы – женщины в обычной повседневной жизни можем друг друга поддерживать и помогать друг другу?

– Достаточно придерживаться принципа «Поддержи или пройди мимо». Нет сил на поддержку? Просто не осуждайте! Ведь это – просто! Женщине с её позиции виднее, как поступить в той или иной ситуации. Ещё один хороший принцип  - «выбери женщину». Всегда, когда есть возможность, я выбираю женщину: официантку, врача, продавщицу и т.д. Цените женскую дружбу – она не содержит в себе иерархию. И, конечно, не бойтесь обращаться за помощью!

По юридическим вопросам бесплатно помогает организация МОО «Мама», за помощью от мамы к маме можно обратиться в группу Вконтакте - mamocheknet. С подругами я администрирую три паблика о материнстве, самый крупный из них - про-фем паблик  "Мама знает всё" - это место со строгой бан-политикой, где все мамы могут найти поддержку, помощь, где они могут чувствовать себя комфортно.

Фотографии – из личного архива Полины