Наверное, из всех видов творчества маленьким детям наиболее понятны и доступны для восприятия народные промыслы, особенно когда они воплощены в игрушках и простых предметах быта. Их сюжеты просты. Вот молодец-удалец на крутобоком коне (городецкая роспись), деревянный медведь с мужиком яростно орудуют молотками (богородская игрушка), расписная золотая лебедушка в ажурных разводах (хохломская роспись), семейка лучезарных матрешек (сергиево-посадская игрушка), глиняная птичка – свистулька в пестрым оперении (филимоновская игрушка). Краски ярки и сочны. Глаз радуется форме и колеру. Рука сама тянется потрогать, повертеть, рассмотреть изделия народных умельцев.

Русская народная игрушка. Музеи и мастер-классы

Для знакомства с народным творчеством не обязательно ехать в центры художественных производств. Многие музеи предоставляют возможность ознакомиться с русскими ремеслами, увидеть лучшие образцы народного творчества, услышать увлекательный рассказ об истории их возникновения и поучаствовать в мастер-классах.

Если у вас школьная группа, то по телефону заказываете экскурсию, оговариваете число, время и количество детей. Экскурсия на класс оплачивается заранее. Если родители вместе с детьми хотят посетить музей, не поленитесь сделать звонок и сотрудники музея предложат группу, к которой можно присоединиться. В последнее время стали активно набираться группы выходного дня для индивидуальных посетителей.

С русскими ремеслами и промыслами невозможно ознакомиться за одно посещение музея, настолько они разнообразны и многогранны. Музеи проводят тематические экскурсии и занятия, посвященные различным аспектам и видам творчества. Одно занятие может быть посвящено росписи деревянной игрушки, другой - глиняной, третье - работе с металлом, и так далее. В один и тот же музей можно ходить на протяжении всего года.

Немало сезонных программ, посвященных различным старинным русским праздникам, где широко используются изделия народных умельцев.

Список музеев, знакомящий с народными промыслами возглавляет Музей декоративно–прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, 3), дающий самую полную картину национальных ремесел России. При музее работает Детский центр. Его особенность в том, что знакомство с культурным наследием происходит не только в залах музея с традиционными витринами, но также в художественно оформленном интерактивном пространстве со старинными предметами, где все дозволяется трогать руками.

Занятия делятся на три части. Первая посвящена истории зарождения народных промыслов, знакомству с лучшими образцами народного творчества. Экскурсоводы музея стараются через старинные предметы познакомить детей с сезонными праздниками, традициями и обычаями, которые, к сожалению, уже канули в лету. Часто это проходит в форме игры и народных забав.

Вторая часть – интерактивная, предметы можно взять в руки и даже немножко в них поиграть.

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но еще лучше один раз сделать, чем сто раз увидеть. Поэтому в третьей части программы детей приглашают на мастер-класс, где они собственноручно распишут деревянную ложку или свистульку, слепят глиняную зверюшку, сплетут поясок-оберег… Итог своего творчества юный мастер возьмет на память.

Спектр программ, который предлагает Детский центр, широк, не только тематически, но и по возрастной категории.

Темы программ звучат интригующе: «Во Дворце на Садовом кольце», «Сказка на ладони», «На неведомых дорожках», «Из бабушкиного сундука»… Сезонные программы: «Осенины», «Самый короткий день в году», «Кто ты, Масленица?» идут уже много лет, но продолжают пользоваться большим спросом и записываться на них нужно заранее, за несколько месяцев.

Не менее интересная площадка для ознакомления с народным творчеством – Кремль в Измайлово (Измайловское шоссе, 73 ж). Территория огромна. Воссоздан Московский кремль XVII века, времен царя Алексея Михайловича.

Традиционно в русских городах возле административного центра (кремля) располагались торговые ряды и купеческие подворья, на которых проходила вся торговая жизнь. Вот почему рядом со стенами кремля расположен Вернисаж – аналог старинных торговых рядов.

Вернисаж в Измайлово - это крупнейшая в мире выставка-ярмарка предметов изобразительного декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел, сувениров и антиквариата. Сюда съезжаются народные умельцы и художники со всех регионов России.

Побывав на Вернисаже, можно с гордостью сказать: «Живы русские промыслы!» Есть образцы народного творчества, которые по праву приравниваются к произведениям искусства.

Экскурсионные программы культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» строятся по принципу: экскурсия плюс мастер-класс. Экскурсионных программ четыре. Большая часть из них проходит не в помещении, а на территории кремля. Дети могут подробно ознакомиться с историей и особенностями русского зодчества XVII века, поиграть в русские забавы и игры, узнать, как развлекались их сверстники в старину.

Интересна тематическая программа «Ремесленная слобода», знакомящая с народными промыслами и историей ремесленничества, ставшими знаковым явлением русской культуры. В программу включено посещение кузнечного двора, гончарной мастерской и Музея игрушки.

В дополнение к экскурсии можно заказать мастер-класс, узнать секреты древних ремесел, полюбоваться процессом ковки, резьбы и росписи, изготовления гончарных изделий. Можно попробовать себя в качестве мастера и изготовить сувенир своими руками.

Никакой другой музей или просветительно-образовательное учреждение не предлагает такого широкого спектра мастер-классов, как Кремль в Измайлово. Тут есть все, начиная от современных видов рукоделия, например, скрапбукинга, и заканчивая «дедовскими» видами ручного ремесла: выпечка баранок, роспись пряников, изготовление мягкой тряпичной игрушки, плетение из лыка, валяние валенок, роспись деревянных заготовок…

Музей «Забавушка» (1-Пугачевская, стр. 17) – удивительный музей, куда смело можно приводить даже дошколят. Возможно, именно музей народной игрушки «Забавушка» станет их первым музеем.

В музее дети знакомятся с русскими традиционными игрушками. И есть с чем знакомиться! Более пяти тысяч экспонатов, из сорока пяти традиционных центров ремесел. Есть игрушки глиняные, деревянные, соломенные, берестяные, лоскутные. Самое удивительное, что экспонаты можно не только рассматривать, но и трогать руками и даже использовать их в качестве персонажей сказок, которые придумывают сами дети. На открытых подиумах собраны не экспонаты, а «живые» игрушки!

Слушая рассказ экскурсовода, вертя игрушки в руках, дети усваивают отличие между разными видами народной игрушки, и с легкостью потом ориентируются в Дымковской, Филимоновской, Богородской, Городецкой росписи.

После того, как дети выслушали «теоретическую» часть, которую лучше назвать театрально-игровой, юных экскурсантов ждет мастер-класс по росписи деревянной либо глиняной игрушки. Но сначала ребята рисуют макет будущей росписи (как это делают настоящие мастера), и только потом приступают к раскрашиванию заготовки.

Проводятся экскурсии не только по глиняной и деревянной игрушке, но и лоскутной кукле. Дети узнают массу любопытных фактов, например, зачем хранили за печкой двенадцать кукол - «пеленашек», почему девушка-невеста берегла свои детские куклы, какие игрушки никогда не продавали на ярмарке…

«Царицыно» (Дольская, 1) - это не только архитектурно-парковый ансамбль XVIII - XIX веков, но и интереснейшее собрание экспонатов разных исторических эпох, насчитывающее свыше 30 тысяч экспонатов. Стоит обратить внимание на коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства, расположенную в Хлебном доме.

Для детей на базе этой коллекции проводится цикл занятий «Русские рукомесла», знакомящий с народным творчеством. Каждое занятие посвящено отдельной теме: «Сказ о золотой чаше» (хохлома), «Сказка о камнях», «Глиняная игрушка», «Народный костюм» и включает театрализованные действия, и профильный мастер-класс. Другой цикл на тему народных промыслов - «Чудесные превращения» тематически более расширен. Состоит из девяти занятий и посвящен природным материалам, из которых можно создавать настоящие произведения искусства, назначение которых при этом вполне утилитарное.

Просветительская деятельность музея «Царицыно», направленная на работу с детьми, отличается высоким уровнем исполнения. Все программы театрализованы, экскурсоводы одеты в исторические костюмы, и даже изъясняются на языке той эпохи, о которой идет речь. Дети являются активными участниками театрализованного действия. Удивительным образом они погружаются в атмосферу прошлого и с удовольствием исполняют роли в новом для них амплуа, выполняют различные творческие задания.

Музей-заповедник «Коломенское» (пр. Андропова, 39) помимо различных театрально – просветительских программ проводит мастер - классы, направленные на знакомство с народным творчеством. Детям предоставляется возможность смастерить тряпичную куклу, расписать тарелку, свалять валенки и украшения из войлока, слепить глиняную игрушку и настоящий изразец.

Перед началом практических занятий детям рассказывают об истории народных промыслов, о том, что в старину все было наполнено глубочайшим смыслом, у каждого предмета была своя история. Каждое изделие, любая бытовая утварь или украшение имело не только практическое применение, но и символическое. Взять поясок, которым подвязывали рубаху. Его орнамент сведущему человеку мог рассказать о его владельце, из какой тот губернии, его семейное положение. Если хозяин пояска был женат, то потому, как сплетен и расшит поясок, можно было судить о мастерстве его исполнительницы (жены). Поясок в старину заменял карманы, на него подвешивали мешочки с различным содержимым, нож, топор. Поясок служил оберегом, не давал злым духам проникнуть под одежду и навредить владельцу.

Какой бы музей вы ни выбрали для знакомства с народными ремеслами, Материнство.ру желает вам провести время интересно с пользой!

Фото - фотобанк Лори