У нас существует бесплатное образование, бесплатная медицина, и иные возможности воспользоваться государственной поддержкой. Кто-то этими сервисами активно пользуется, а кто-то уверен, что делать этого не стоит.

Совсем недавно на форуме разгорелась бурная дискуссия по вопросу «стоит ли отдыхать отдельно от детей?» Но такие вопросы возникают в морально и финансово благополучных семьях. А наша страна довольно большая и мы помним о 80% населения, которые все же можно причислить к бедным. Поэтому чем дальше вглубь нашей необъятной Родины, тем таких вопросов меньше. Порой бесплатная путевка для ребенка - это его единственный шанс отдохнуть. Ну а какой санаторий достанется - это лотерея.
 

А чего вы хотите от бесплатной путевки?


Возможно, кто-то из вас пользовался бесплатными путевками в детский санаторий. Их выдают в местной поликлинике раз в квартал. Бесспорно, санатории бывают разные: бюджетные и коммерческие, хорошие и не очень. Санаторий на берегу моря или в долине минеральных вод явно не плох. Но туда бесплатные путевки достать довольно сложно.

Возможно, в крупных населенных пунктах ситуация немного другая, но уже за 250 км от Москвы все становится довольно печально.

Олигархи на селе


Лизиной дочке предложили бесплатную путевку в детский санаторий с отличным логопедом, психологом, воспитателями, грязелечебницей, ЛФК, курсом массажа, детской площадкой и яблоневым садом во дворе санатория.

Что интересно, ни одной фотографии санатория, отзывов в интернете не нашлось. Поэтому Лиза позвонила туда. Все-таки она впервые отправляет ребенка в санаторий, да еще и не известно в какой.

Милая доброжелательная женщина заверила, что все довольны пребыванием в их санатории, у них хорошие специалисты, питание и занятия с детьми.

Около недели ушло на сдачу всевозможных анализов и вот наконец-то путевка на руках. На странице поисковика адрес санатория не высветился, обозначен только небольшой поселок с названием «Дубовка». «Видимо это где-то вдали от цивилизации, -гнала прочь нехорошие предчувствия Лиза. - В дубовой роще».

Лизин муж бодро сказал:

- Такси до Дубровки заказывали? - вторя известной советской комедии.

Быстро погрузились и поехали. Дорога заняла полтора часа. Навигатор вел проселочными тропками, местами совсем без следов асфальта. Вскоре начался поселок. Череда, казалось, бесконечных двухэтажных деревянных бараков, перемешанная лишь несколькими сталинскими пятиэтажками, и полное отсутствие асфальта усиливало гнетущее предчувствие санатория.

Наконец подъехали к двухэтажному, совсем небольшому домику, одиноко стоящему за ограждением. Территория поросла высокой крапивой и прочим сорняком. Детской площадки не было видно. Сбоку здания стояли три дерева.

- Вот и яблоневый сад… - тихо сказала Лиза.

Первый этаж санатория был безнадежно обшарпан. Такое состояние обычно имеют старые советские поликлиники до ремонта: со стен сыпется штукатурка, коридоры кое-где подкрашены не совпадающей краской, лампочки перегорели давно.

Лиза решила что-нибудь «предпринять», все-таки этот санаторий хвалили в поликлинике, были не плохие отзывы от тех, кто здесь уже был, да и по телефону ответили очень позитивно. Верить во «всеобщий обман» не хотелось. Не могут же все врать?

На регистрации в кабинете у педиатра Лиза попросила посодействовать ей в выборе номера за отдельную плату. Женщина, не поднимая лица от бумаг, сказала:

- У нас всего два номера на вашу путевку, один уже занят. У вас и так путевка «Мать и дитя», остальные дети отдыхают одни.
- Но как-то хочется получше устроиться…
- А чего вы хотите от бесплатной путевки? Это же бюджетная организация.

Тут же в кабинет вошел взрослый мужчина с маленькой девочкой, ровесницей Лизиной дочки. Он положил документы на стол и ушел. Ребенок пяти лет самостоятельно ответил на все вопросы, взял документы и пошел в туалет, который, кстати, всего один на весь санаторий.

Лизу разрывали два противоположных чувства: стыд за то, что она привезла своего ребенка в этот санаторий и чувство того, что она обнаглела и требует чего-то чрезмерного, когда другие люди довольствуются куда меньшим.

Отделение «Мать и дитя» находится на втором этаже в двух комнатах. Каждая комната на две семьи: четыре кровати. В Лизиной комнате есть маленькая тумбочка и платяной шкаф, общий на все четыре семьи. Скромные кроватки и умывальник - вот и все.

В верхней части комнаты - небольшое старое окно, рядом деревянная дверь, - запасной выход на весь санаторий - забитая досками и старым одеялом, чтобы не дуло. В комнате 16 градусов. И два неубедительных обогревателя.

Лиза молча стояла, держа ребенка за руку.

- Зачем вы сказали моей жене, что у вас тепло? - начал диалог с работником санатория Лизин муж.
- А что, холодно? Ну, это кто к чему привык! - повышая интонацию на последней фразе, сказала женщина, явно давая понять, что их семья с большими запросами, буквально сельские «олигархи».

- А у вас дома тоже 16 градусов? - начал заводиться муж.

Женщина промолчала и добавила:

- Я принесу еще пару одеял.

Муж уехал расстроенный, сказав, что заберет своих девочек в любой момент. Но Лиза почему-то захотела остаться.

Вскоре им предложили спуститься за обедом. Столовой не было. Им выдали еду на подносы и мама с дочкой пошли в свою комнату обедать. Стола в комнате нет. Зато есть старенький телевизор. На нем удалось нащелкать показывающий канал. Дочка уселась с подносом на кровать и принялась за еду, весело болтая ногами.

- Может, это только мне не нравится, - думала Лиза.

Ключа, как и самого замка, в двери нет. Она вообще никак не закрывается. Поэтому соседи из второй комнаты просто открыли дверь и начали складывать в «Лизин» шкаф свои вещи. Дочка оживилась, увидев мальчика своего возраста, и они начали обсуждать героев мультфильма. Во второй комнате еще жила женщина с мальчиком-инвалидом.

Дети, которые живут самостоятельно, без родителей, размещаются в другом крыле здания в больших общих комнатах. Там же жила девочка, которую привез папа и молча ушел. Она все время улыбалась и что-то рассказывала.

Но комнаты еще не были заполнены. Ждали приезда ребят из детского дома. Медсестры делали большие круглые глаза и громко шептали: «От них можно ожидать чего угодно…».

Лично для себя Лиза сделала несколько выводов из этой поездки:

- Досконально проверять отзывы;
- Зарабатывать столько, чтобы не было стыдно привезти ребенка на отдых;
- Не связываться с «бесплатным сыром».

В комментариях, конечно, будут вопросы, зачем эта семья воспользовалась бесплатной путевкой и советы больше зарабатывать. В этом есть доля истины. Но меня больше волнует вопрос о том, что в каждый заезд этот конкретный санаторий принимает 50 детей. Среди них есть те, кому родители точно не могут предложить ничего другого - например, ребята из детского дома и дети-инвалиды. Для них другого шанса нет.

В это же время в бюджетный санаторий перечисляются средства, но они, видимо, настолько минимальны, что детям приходится пользоваться тем, что есть и уметь этому радоваться. Благо дети не всегда все понимают и воспринимают мир по-взрослому.

У моего бывшего директора был сын, который всегда жаловался на свою жизнь и на то, что отцу он не нужен. Дело в том, что его родители развелись и устраивали свою жизнь отдельно. При этом сыном занимался отец, везде его возил и заботился о нем. Однажды этот мальчик сказал отцу, что его жизнь не имеет смысла. Директор забегал по психологам и прочим специалистам, боясь, что его сын имеет суицидальные наклонности. Вот тут-то и стоило показать этому мальчику, как живут дети из «простых семей», не говоря уже о детдомовцах. Возможно, в таком сравнении он переоценил бы свою жизнь. И понял, как дома хорошо, какой у него замечательный отец.

Еще один плюс в пользу подобных «смен обстановки» - это умение «жить в любых условиях», которое может пригодиться в жизни. Ведь бесплатные больницы пока еще никто не отменял.

Моя подруга, мама четверых детей и жена военнослужащего, однажды сказала, что ее дети редко болеют из-за того, что привыкли жить в любых условиях.

Больше плюсов данной ситуации я не нахожу.

А что вы думаете о «бесплатном сыре»? Действительно ли бесплатно - равно плохо?

Фото - фотобанк Лори