Наверное, каждый слышал о полезных свойствах оливкового масла. Но далеко не все используют его даже для приготовления пищи, не говоря уже о питательных и восстанавливающих масках для волос и кожи. Многие просто не знают, как из огромного количества прозрачных разнокалиберных и полутемных бутылочек выбрать ту, что окажется волшебным эликсиром для нашего здоровья, красоты и долголетия.

Портал «Материнство.ру» расскажет, как правильно выбрать оливковое масло, как его правильно хранить, как его используют по прямому назначению и в косметологии. Итак, берем на заметку!

Как выбрать оливковое маслоВыбор оливкового масла. Фото - фотобанк Лори

Оливковое масло и работа сердечнососудистой системы

В оливковом масле содержится компонент олеат, который позволяет сердцу использовать жир в качестве топлива, иными словами, лучше перегонять кровь.

Людям, страдающим сердечной недостаточностью, рекомендуют употреблять в пищу оливковое масло. Это связано с тем, что у людей с данным заболеванием подавлены гены, отвечающие за выработку энзима. Что, в свою очередь, ведет к не способности перерабатывать или запасать жир, поэтому сердцу не хватает энергии. Затем в организме человека начинает собираться токсичная форма жира. Оливковое масло способствует расщеплению этого жира и снижает риск сердечного приступа.

Гипертоникам стоит обратить внимание на то, что многие средства для снижения артериального давления производят с использованием листьев оливы. Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт для таких людей.

Олеиновая кислота и обмен веществ

В оливковом масле содержится 64-85% олеиновой кислоты. Это одна из основных полезных жирных кислот, которая необходима нашему организму для правильного обмена веществ в организме.

Наилучшее поступление этой полезной кислоты получается при сбалансированном питании: когда одна треть поступающих жиров растительного происхождения, а две трети – животного.

Масло с олеиновой кислотой несколько меньше других склонно к окислению в процессе нагрева, обжаривания и консервирования. Поэтому применяем его для приготовления блюд на огне, хотя полезных свойств уже будет меньше.

Влияние на ЖКТ

Умеренное употребление оливкового масла способствует профилактике сахарного диабета и снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает мягким слабительным действием.

Для людей, соблюдающих диету, оливковое масло весьма полезно тем, что заменяет насыщенные жиры и несколько снижает аппетит. Но стоит помнить о том, что оно достаточно калорийное.

При лечении гастрита и профилактики язвенной болезни полезно принимать по одной десертной ложке оливкового масла натощак.

Это масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому его хорошо употреблять для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Однако стоит внимательно отнестись к нему тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Им надо ограничить или совсем отказаться от приема масла.

Беременность и грудное вскармливание

Во время беременности особенно рекомендуется включение оливкового масла в рацион женщины. Ведь как растущему малышу, так и его маме, необходимы полезные вещества и витамин Е, которого в оливковом масле достаточно много.

Компоненты растительного масла благотворно влияют на развитие плода – его рост и вес, психофизическое развитие.

Кормящим матерям приходится заботиться о себе и маленьком ребенке, поэтому стоит обязательно включать в свой рацион оливковое масло. Оно способствует улучшению кожных покровов, уменьшает растяжки.

Маски для волос и лица с оливковым маслом

Оливковое масло является основой многих средств по уходу за красотой. Его активно применяют при производстве масок, кремов, мазей, натуральной косметики. Фенолы, содержащиеся в оливковом масле, замедляют процесс старения. Кожа становится более упругой и эластичной, масло снимает напряжение и раздражение.

Натуральные маски для лица с оливковым маслом:

1. Фруктово-оливковая маска: используем мякоть банана или другого фрукта, ягоды (персик, абрикос, киви, яблоко клубника, арбуз, крыжовник, смородина). Делаем густую, как сметана смесь из одной ложки масла и витаминной мякоти. Наносим на лицо на 15-20 минут, смываем теплой водой.
2. Овощная смесь: мякоть огурца, кабачка, картофеля, капусты и делаем густую смесь из расчета один к одному.
3. Для смягчения сухой кожи хорошо использовать маску из 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложки жирного творога, 1 яичного желтка. Маску наносят на 20 минут. Это отличный вариант для зимней маски и межсезонья, когда наша кожа страдает от сильного ветра и холода.
4. Для поддержания молодости и эластичности кожи хорошо использовать маску из 1 ст. ложки меда и оливкового масла. Наносим смесь на 20 минут.
5. Маска с оливковым маслом и мукой хорошо питает кожу, но ее нужно очень тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
6. Оливковое масло можно сочетать с косметической глиной – это отличная натуральная маска.
Кстати, смывать косметику с век и ресниц тоже можно оливковым маслом. Оно отлично удаляет макияж, питая кожу и ресницы.
Известная топ-модель Наоми Кемпбелл говорит о том, что раз в неделю обязательно делает маску для волос с оливковым маслом. Наилучший эффект получается, если эту маску оставить на целую ночь.
Натуральные маски для волос с оливковым маслом:
1. Смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Слегка подогреваем и наносим на волосы и кожу головы. Укрываем полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Хороший эффект получается при использовании маски в течение 2-3 часов.
2. Для роста и укрепления волос делаем маску из 1 яичного желтка и оливкового масла.
3. Хорошо питает и восстанавливает волосы маска из масла и меда.
4. Для лечения секущихся кончиков волос используйте маску из 3 столовых ложек оливкового масла, одного взбитого яичного желтка и 1 чайной ложки уксуса. Наносят смесь только на кончики волос! Смывают через полчаса.

Блюда с оливковым маслом

  • На родине оливкового масла его добавляют практически в любую пищу: салаты, соусы и супы. Говорят, что суп, слегка приправленный оливковым маслом, приобретает особый терпкий аромат.
  • Оливковое масло отлично подходит для детских блюд, так как не вызывает аллергических реакций. Его лучше добавлять в конце, перед подачей на стол.
  • Популярный у нас греческий салат заправляют оливковым маслом.
  • Пасту можно приготовить простым способом: обжарить в оливковом масле мелко нарезанный чеснок и помидоры, посыпав их зеленью.
  • Масло virgin рекомендовано для обжарки. Оно не образует канцерогены, на нем можно обжаривать продукты до 6 раз.
  • Однако стоит упомянуть и о том, что жителям России так же полезно употреблять в рацион «родные» масла для нашего климата - это льняное, подсолнечное и горчичное. Обратите особое внимание на нерафинированные масла.

Как выбрать оливковое масло

Есть несколько разновидностей оливкового масла.

Virgin olive oil – буквально можно перевести как «девственное» оливковое масло. Его изготовление не меняется на протяжении веков. Это масло производят механическим способом без применения химических и биологических добавок. Тем временем как привычное для нас подсолнечное масло еще многоуважаемый Менделеев предложил перерабатывать с помощью бензина. В натуральности оливкового масла кроется еще один секрет его пользы для организма.

Extra virgin olive oil – это наиболее полезное оливковое масло, его кислотность не превышает 0,8%. Его добавляют в уже готовые блюда.

Fine virgin olive oil –оливковое масло с кислотностью - до 1,5%.

Semi-fine virgin olive oil – оливковое масло с кислотностью 1,5-3%.
Обычно кислотность оливкового масла указана на упаковке, но это бывает не всегда. Стоит знать о том, что чем ниже кислотность, тем лучше продукт.

Refined olive oil - это рафинированное оливковое масло большой кислотности. Очистка снижает кислотность. Это масло более светлого цвета. Во время очистки это масло теряет большинство своих полезных свойств.

Olive oil - это масло получается при смешивании рафинированного и нерафинированного масла.

Olive-pomace oil - оливковое масло, получаемое из «жмыха» уже отжатых оливок. Еще одна его разновидность refined olive-pomace oil. Эти масла не приносят особой пользы организму, однако на наших прилавках можно встретить гордую этикетку «оливковое масло».

Orujo, Olio vergine, Olio di sansa di oliva - эта добавка на этикетке тоже означает изготовление масла из «отжимок» и косточек.

Olio vergine lampante - техническое масло, например, для швейных машин. У нас оно известно как деревянное или лампадное.

Цвет оливкового масла говорит о составе и зрелости оливок. Так, зеленоватое масло может горчить из-за того, что сделано из неспелых плодов и в них при переработке еще попали листья и веточки. Масло с синеватым оттенком получается из более спелых плодов. Желтый цвет дают спелые плоды маслин, однако прогоркшее масло тоже может быть желтоватым. Темное оливковое масло приготавливают из очень спелых маслин, которые уже опали, оно имеет сладковатый вкус.

Покупая оливковое масло, ищите надпись на упаковке: Protected designation of origin (PDO) или Protected geographical indication (PGI) и сине-желтый круг Евросоюза. Это означает, что масло изготовлено по старой рецептуре из определенного сорта оливок.

Выбирайте оливковое масло в жестяной упаковке или темном стекле.

Наиболее полезно «молодое» оливковое масло. Оно хранится полтора года. Поэтому обязательно смотрите на дату производства и выбирайте наиболее свежее.

Хранить оливковое масло лучше в темном прохладном месте, например в шкафу. В холодильнике его хранить не рекомендуют – оливковое масло боится холода.

Информационный портал «Материнство.ру» желает вам здоровья, красоты и долголетия!