Смеси для искусственного вскармливания не содержат казеинПроблема обеспечения полноценным питанием детей, начиная с самого раннего возраста, в наши дни стоит как никогда остро. Всестороннее развитие ребенка в первые месяцы жизни во многом зависит от правильного питания грудным материнским молоком, однако зачастую, в силу ряда социальных и физиологических проблем это невозможно. По данным ЮНИСЕФ и официальной статистики Минздравсоцразвития России, полноценное естественное вскармливание получает не более 30% новорожденных, для остальных детей по рекомендациям врачей-педиатров применяются искусственные заменители грудного молока, изготовленные на основе белков коровьего молока, или гипоаллергенные соевые смеси. Известно, что недостаток компонентов из состава грудного молока в составе смесей - заменителей является одной из причин развития аллергии, нервно-психических заболеваний и заболеваний органов пищеварения.

В последние годы особенно заметен рост расстройств психомоторного развития детей. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире. До 20% детей и подростков во всем мире страдают проблемами психического здоровья, приводящими к инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по частоте инвалидизации психическая патология населения вышла на третье место после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний и составила 29,5% от общего числа инвалидов.

Психомоторное развитие (ПМР) - это поступательное формирование психических (интеллект и темперамент) и двигательных способностей ребенка, в соответствии с его возрастом.

Профилактика развития заболеваний ПМР детей с самого раннего возраста в настоящее время недостаточно развита. Современные смеси для искусственного вскармливания содержат полиненасыщенные жирные кислоты, холин, витамины группы B. Эти добавки в целом оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему (ЦНС), однако не обладают достаточно целенаправленным и комплексным действием для полноценного поддержания процесса ее созревания. Поэтому приближение состава искусственных молочных смесей к «золотому стандарту» грудного женского молока остается основным трендом развития современной детской нутрициологии.

Исследования, проводимые в ведущих исследовательских центрах МГУ им. Ломоносова и РАМН на протяжении более 7 лет, показывают, что задача поддержания темпов нормального психоневрологического развития детей первого года жизни может быть успешно решена с применением природных пептидных биорегуляторов.

Заменители грудного молока не содержат регуляторных пептидов - фрагментов человеческих белков казеинов, которые являются неотъемлемой частью женского молока. По данным Научного Центра психического здоровья РАМН, их недостаток в рационе ребенка связан с нарушением психомоторного развития, что может повлечь за собой развитие психических отклонений в последующие годы жизни.

По результатам исследований, проведенных под руководством О.Ю.Соколова (доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН), дети, получающие натуральное грудное молоко, более эмоциональны и двигательно активны. В процессе психомоторного развития детей именно регуляторные пептиды в составе молока оказывают защитное и адаптогенное действие на нервную систему. Установлено, что питание грудным молоком положительно стимулирует работу гипоталамуса и выработку нейропептидов, ростовых факторов и пр.

Как отмечает В.А.Дубынин (доктор биологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова), регуляторные пептиды влияют на целый ряд показателей работы нервной системы детей, в частности на уровень двигательной и ориентировочно-исследовательской активности, уровни тревожности и депрессивности, а также на способность к обучению. В ходе проведенной работы, наиболее важное и интересное действие данных веществ было продемонстрировано именно для новорожденных: оно заключается, с одной стороны, в стимуляции детско-материнского взаимодействия и усилении тяги детей находиться в контакте с матерью, а, с другой стороны, нормализуют становление их нервной системы.

И.Г.Михеева (доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова) считает маловероятным, что когда-нибудь будет создана технология производства молочной смеси, абсолютно идентичной молоку матери, однако полностью поддерживает идею приближения состава адаптированных молочных смесей к составу грудного молока, содержащего, как известно, более ста биологически активных компонентов, положительно влияющих на рост и развитие ребенка. Поэтому в состав адаптированных молочных смесей следует обязательно включать физиологические компоненты грудного молока, положительно влияющие на гармоничное развитие ребенка. Один из таких компонентов – регуляторный пептид Lactocore, входящий в состав женского молока.

В совместных исследованиях сотрудников НЦПЗ РАМН и кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова анализировалось и сравнивалось (по информированному согласию матерей) развитие нервной системы у детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, получающих грудное и искусственное вскармливание. Работа проводилась на базе Измайловской Детской Городской Клинической Больницы.

По полученным данным указанный пептид поступает в организм детей из материнского молока при грудном вскармливании. Максимальное содержание вещества было обнаружено у детей на первых месяцах жизни, что подчеркивает особое физиологическое значение пептида именно в этот период, период интенсивного развития структур головного мозга. В дальнейшем его содержание несколько снижалось, однако не исчезало и определялось в крови в значимых количествах на протяжении всего 1-го года жизни.

Было показано, что высокий уровень данного вещества у детей при естественном вскармливании соответствует хорошим темпам ПМР и физиологическому мышечному тонусу. И наоборот, низкие значения – задержке темпов ПМР и повышенному мышечному тонусу ребенка. Таким образом, была доказана физиологическая значимость данного пептида и обоснована необходимость его введения в состав искусственных смесей.

Данный пептид окажется первым в ряду подобных биологически активных веществ, которые постепенно будут появляться в составе смесей для искусственного вскармливания. Уже в течение ближайших двух лет на российских прилавках появятся смеси, обогащенные этим компонентом. А это значит, что в ближайшем будущем у каждого ребенка появится возможность питаться более полноценно.

Фото - фотобанк Лори