До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

«Рожденные с характером»

Рожденные с характеромБэби-клуб отмечает долгожданное событие – выпущена в продажу первая книга основателя компании Евгении Белонощенко «Рожденные с характером».

Книга «Рожденные с характером» создана для всех людей на Земле! Все мы были и на самом деле остаемся детьми, которых когда-то не понимали и чьи истинные потребности не принимались в расчет. Чтобы этого не произошло с детьми следующих поколений, Евгения Белонощенко постаралась дать популярное изложение теории системно-векторного психоанализа, которая в свое время произвела эффект фейерверка в психологическом мире.

Евгения Белонощенко, психолог, мама четверых детей:
«Идея написать книгу о физиологии характеров всплывала много раз во время тренинга «Психологический дайвинг», который я как ученица Викт?ра Толкачева веду с 2008 года и выпустила уже более
40 групп. Всегда были ученики, которые мечтали получить простое описание услышанного, чтобы близкие тоже смогли познакомиться с теорией».


Книга Рожденные с характером | Евгения БелонощенкоКнига Рожденные с характером | Евгения Белонощенко


Эти знания помогают понять и принять друг друга такими, какие мы есть с рождения, со всеми проявлениями характера и физиологии. Теория выделяет 8 типов личности, каждый из которых зависит от особенностей тела конкретного человека.

После прочтения этой книги многие поступки детей перестают восприниматься как капризы или скверное поведение. А с друзьями и близкими становится значительно интереснее общаться, потому что открываются новые стороны их личности.

Книга «Рожденные с характером» оформлена в Студии Артемия Лебедева.

Ниже мы публикуем отрывок из книги.

Слуховой тип


Когда-то в Индии люди, принадлежавшие к касте брахманов, обращали особое внимание на этих необычных детей, выделяя их среди всех остальных. Брахманы считали, что малыши, с большими ушами и отсутствующим взглядом, от природы наделены особым даром — слышать голос Бога. Они мудры, обладают тонким восприятием и живут в своем мире, наполненном удивительными звуками и их сочетаниями. Они в буквальном смысле способны слышать музыку небесных сфер.

Ухо как Божий дар


Рождение будущего маленького «слуховичка» мама может легко вычислить по тому, как он реагирует на ритм музыки, еще находясь в утробе. Одна женщина, дирижер по профессии, рассказывала, что однажды ей пришлось беременной дирижировать оркестром, и после окончания концерта она с изумлением почувствовала, как дитя в ее животе отбивает пяткой ритм только что прослушанного произведения. Многие мамочки могут подтвердить, как менялось поведение их будущих детей, когда они слушали музыку во время беременности. Дитя, и без того не слишком активное, замирало, явно прислушиваясь к звукам «снаружи», или начинало беспокойно ерзать, если музыка ему не нравилась. Надо заметить, что их бы воля — они бы так и слушали музыку, не выходя из маминого живота. Слишком громким и пугающим оказывается внешний мир для такого тонкого существа, как «слуховичок». Они часто рождаются позже срока (сидят до последнего) и тонкими в буквальном смысле слова — худенькими, как недоношенные дети. При этом их разум абсолютно сформирован и, взглянув в глаза такому младенцу, вы встретитесь со взглядом мудреца.

Оценить присутствие в стае нашего необычного человека, наделенного способностью общаться с тонкими мирами, вряд ли способны более приземленные типы — мышечный, уретральный, анальный. Но первобытная стая не терпит паразитов — и востребованной оказалась другая удивительная способность этих людей: беречь сон своих соплеменников в ночное время. «Слуховичок» — это не только ценное ухо, но и самый лучший ночной сторож всех времен и народов. Конечно, он не сможет отразить атаку враждебного племени, но поднять всех «на уши» — его прямая обязанность. Растолкать «мышечника», спящего мертвым сном, поднять «уретральника», чтобы тот командовал обороной, а самому… чаще всего забиться в норку. Особой храбростью они не отличаются, но дело свое знают хорошо и будьте спокойны: ночью они не уснут — природа такая.

Дело в том, что с раннего детства у «слуховых» людей формируется совершенно особый режим сна и бодрствования. Они совершенно не способны вставать рано, зато их активность резко возрастает за полночь, и они спокойно могут проработать до 5 утра, чувствуя себя очень бодро и свежо. Ночь для «слуховика» — лучшее время суток, благословенная пора, когда все дневные, раздражающие психику звуки затихают, и можно слиться с космическими вибрациями и спокойно творить.

С точки зрения физиологии слуховой вектор формируется, когда природа наделяет вас сверхчувствительностью к тонким вибрациям, которыми наполнен мир. «Слуховик» — это не всегда «ушастик», и при проверке слуха он может показать весьма средние результаты. Особая чувствительность к звукам — свойство психики, это, скорее, качества души, нежели тела. Удивительно, но особенностями слухового вектора может быть наделен даже человек, лишенный музыкального слуха, он сам будет петь фальшиво, но всегда почувствует нарушение музыкальной гармонии.

Только такие люди способны понять то, насколько тяжело жить в мире, полном жутких, скрежещущих звуков и лживых речей. Да, «слуховик» слышит такие оттенки и нюансы человеческой речи, о которых большинство просто не догадывается. Его не проведешь. Он чувствует фальшь во всем — от неверно взятой ноты до лицемерного и поверхностного общения. Ему вообще тяжело общаться с людьми — настолько, что он всячески старается этого избегать, а если приходится — будет любыми способами защищать свое внутреннее пространство. Разговаривая с вами, он обычно смотрит сквозь вас или себе под нос, но не беспокойтесь, он вас прекрасно видит. При этом в данный момент он вас слушает — причем так, как вы и представить не можете. Он сканирует вас своим внутренним слухом. Он может коротко, на секунду взглянуть на вас и тут же уставиться в пол, но если вы успеете поймать этот взгляд, вас поразит его проницательность и глубина. Однако можете быть уверены, что половину вашей пламенной речи он пропустил мимо ушей, особенно если вы действительно говорили пламенно. Информацию о вас он уже получил, а лишние децибелы всегда приводят его в легкий ступор, и он отключается.

Асоциальный тип


Сверхчувствительность «слуховика» и его особый ритм жизни с самого детства будут создавать для него большие трудности. Его родителям придется смириться с мыслью о том, что если этот вектор у ребенка — ведущий, в семье растет в каком-то смысле асоциальный тип. Ему будет в буквальном смысле трудно жить. Если нет уравновешивающей силы нижних векторов, человек полностью отдается во власть космических энергий, которые переполняют его существо.

Одна из главных проблем наших героев — их метеочувствительность. Люди этого типа чувствуют приближение магнитной бури задолго до ее начала, они знают все циклоны по именам и мгновенно реагируют на смену давления, предваряющую приход очередного атмосферного «гостя». Выражение «атмосферный фронт» для них звучит буквально, и когда внутренний барометр начинает колебаться, они уже собирают все силы и готовятся к битве. Сражение с атмосферными вихрями для стороннего наблюдателя выглядит трагикомично: «слуховик» звонит на работу, больным голосом сообщает, что не в состоянии прийти, надевает наушники и впадает в кому полусна на долгие часы. Вам смешно и непонятно, а он реально страдает, потому что бедная голова разрывается от внутренних вибраций.

Представьте себе, что столь же мощные энергетические возмущения в атмосфере семьи способны создавать эмоционально неустойчивые люди. Это настоящее бедствие для «слуховичка». Он потому и отгораживается от людей, что их всегда слишком много, от них слишком шумно и они слишком требовательны. Вообразите на минутку, что в семействе «кожных» родителей рождается вот такой экземпляр. Утром его невозможно поднять в школу, ставь хоть три будильника — он обязательно проспит. Но «кожная» мама со свойственным ей чувством долга собирает несчастное дитя к первому уроку, и он ковыляет в школу в состоянии зомби. Там его поджидают новые испытания: школьный звонок, который буквально взрывается в мозгу чудовищным каскадом звуков, и сразу вслед за этим — рев оральных одноклассников, вырывающихся на перемену, как стадо диких обезьян.

Не легче живется таким людям с «оральными» родителями. Дети часто попадают к отоларингологам с диагнозом «отит», «воспаление слухового нерва» или со снижением слуха вплоть до полной его потери. Оказывается, причина может быть в том, что ребенок спит в соседней комнате и через стенку слышит бурное выражение эмоций мамы и папы от того, как им хорошо вместе, — или ругань, когда им плохо (в зависимости от ситуации). Родителям «слуховиков» стоит запомнить формулу семейного комфорта: для них необходим стабильный эмоциональный фон, без всплесков, ярких эмоций и бурных выяснений отношений. Интересно, что даже плохие, но стабильные отношения в семье его травмируют меньше, чем ежедневные сюрпризы истеричной мамы. Надо ли объяснять, что если такому чувствительному ребенку не закрываться от окружающих, он получит глубочайший невроз, вплоть до аутичных состояний. Поэтому «слуховички» интуитивно, с самого детства, создают и обустраивают свое внутреннее пространство, они, как правило, глубокие интроверты, по отрешенному лицу которых никогда не скажешь, какие эмоциональные бури бушуют в их душе.

Вот поэтому мы и начали с того, что это — асоциальные типы, живущие «в себе» и мало кого допускающие в пространство своей души. Их ночной образ жизни и оглушенное состояние днем формируют тягу к определенным профессиям — как правило, это программисты, звукорежиссеры, а также творцы разного рода — поэты, музыканты. Когда все окружающие спят сладким сном, они пишут музыку, стихи, слушают вибрации окружающего пространства, медитируют…

Как правило, люди описываемого типа очень религиозны. Но в отличие от «кожников», считающих наличие Бога удобным и справедливым, или «зрительников», которым просто нравится красота религиозного служения, наши герои абсолютно точно знают, что Бог есть, потому что они с ним регулярно общаются напрямую. Бог говорит с ними на своем языке тонких энергий, и «слуховикам» с ним гораздо интереснее, чем с людьми — мамам и папам придется принять этот факт. Зачастую дитя не особенно прислушивается к словам взрослых по одной причине — после общения с Богом они не кажутся ему авторитетными и заслуживающими доверия. А если серьезно, «слуховое» дитя действительно обладает такой глубокой врожденной мудростью, что сам может научить вас жить — если снизойдет до того, чтобы поговорить с вами.

Увы, до разговоров у него редко доходит. Он чрезвычайно молчалив, погружен в себя и почти никогда не открывает свою душу. Поговорить с ним по душам — несбыточная мечта, поэтому он крайне ценит родителей, которые способны просто оставить его в покое. Он не любит, когда его обнимают, целуют и сюсюкают с ним. Чем менее бурно вы проявляете эмоции к нему, тем больше он понимает, что вы его любите. И наоборот.
Дата публикации 14.09.2013
Автор статьи: Евгения Белонощенко
реклама
комментарии