До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека
реклама

Семейные ценности в России: а есть ли что защищать?

Традиционные семейные ценностиО разрушительности западной модели ювенальной юстиции в случае её привнесения на российскую почву сегодня сказано и написано уже очень много. Иногда в запале спора противники иностранных нововведений представляют Россию своего рода раем, в котором процветает многодетность, родители успешно воспитывают своих детей в традиционных ценностных установках, разрешая их взаимные конфликты, а доля неблагополучных семей крайне низка.

Нет слов — защищать семейные устои от внешних посягательств действительно нужно. Только вот статистика, к сожалению, неумолима: эти самые устои день ото дня становятся всё более зыбкими в сознании россиян. Если тенденция не изменится, то очень скоро защищать будет просто нечего.

Немного цифр. Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Этот факт признали даже депутаты Государственной Думы, включив его в пояснительную записку к законопроекту, ограничивающему рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. «По официальной статистике, за час в стране происходит более 300 абортов», — отмечается в документе.

По данным Википедии, в 2001 году в России родились 1 миллион 320 тысяч детей, а абортов было произведено 1 миллионов 800 тысяч, то есть количество детоубийств превысило количество рождённых детей почти на пятьсот тысяч! По данным ООН, на 2004 год Россия находилась на первом месте по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин). В России в 2006 году было зарегистрировано 1 миллион 582 тысяч абортов, из них около 10 % были произведены женщинам в возрасте до 19 лет включительно.

По данным Росстата, в 2007 году количество абортов немного сократилось, до 1 миллиона 479 тысяч, и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов — 92 аборта на 100 родов. В 2009 году в России произведено 1 миллион 292,4 тысяч абортов.

Словом, за 20 последних лет в России было произведено заметно больше 20 миллионов абортов. Для сравнения: в США в 2008 году на 100 родов приходилось по 23,4 аборта.

Не лучше дела обстоят и в целом с демографической ситуацией. По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 миллионов. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равнялось 2,6.

По данным Росстата, в 1990-х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек. Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась в основном за счёт устойчивого роста миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тысяч человек.

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис. Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом, в результате чего снижение численности населения практически прекратилось. Однако, несмотря на это, в 2011 году прирост рождаемости вновь замедлился и составил всего 0,2%.

Вот ещё несколько цифр. Согласно Интернет-проекту Министерства образования и науки РФ «Усыновление в России», в минувшем 2011 году из 88522 выявленных и так или иначе устроенных детей усыновлены российскими гражданами лишь 11% детей при том, что уже несколько лет утверждается о приоритете усыновления сирот россиянами, а не иностранцами.

Впрочем, ряд источников утверждает: помещение ребёнка в приёмную семью на родине ещё не гарантирует его безопасность в сравнении с заграничным усыновлением. Сайт «Грани.ру», ссылаясь на уполномоченного по правам ребенка в Москве, отмечает, что с 1991 года в России погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. Из них 12 человек были убиты своими усыновителями.

Если подводить итоги, Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения; 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии); 1 место в мире по количеству разводов и по числу детей, брошенных родителями.

Таким образом, напрашивается один вывод: защищая традиционные ценности, нужно прилагать максимум усилий для их возрождения, и усилия эти сводятся отнюдь не только к «запретительным» мерам.
Дата публикации 03.07.2012
Автор статьи: Ксения Кириллова
Источник: Православие и мир
  • Приданое для дочки: актуально ли оно в наши дни?
  • Отцы, дети и деньги
  • Правило общаги в семейной жизни
  • Самый богатый дедушка: 117 внуков!
  • Яна Агарунова: «Мужу нужно больше внимания, чем ребенку»
  • комментарии