Мы хотим видеть детей самостоятельными и ответственными. На деле мы редко предоставляем им возможность почувствовать себя состоятельными, что–то самим сделать. Нам куда удобнее привычно подать чашку, чем смотреть, как кроха тащит из коридора табуретку, ставит ее у шкафа, встает на нее, открывает дверцу, тянется за чашкой, а вы стоите рядом в напряжении и гадаете: «Достанет - не достанет, разобьет - не разобьет.

А как будет спускаться с табуретки, если спиной, то может не увидеть, куда ставить ножку, если будет разворачиваться, может оступиться. А последствия? Дверца шкафчика, скорее всего, останется открытой, табуретку, самой придется относить в коридор и, наверняка, лужу от пролитого сока придется вытирать вам. Уж лучше я сама налью сок». Ход мыслей знаком, не так ли? Но кроха идет в садик, в школу, а там умение себя обслуживать необходимо. Поэтому стоит задуматься, как воспитать в ребенке самостоятельность.

Когда начинать

В этом плане интересна методика Никитиных. В их семье было семь детей, ухаживать за каждым и опекать по принципу: принести, достать, убрать, было не реально. Поэтому к вопросу развития самостоятельности детей они подошли ответственно. Постулат их методики прост: то что, ребенок может делать сам, то он и делает сам. Родительская задача – подловить тот момент, когда малыш впервые захочет какое–то дело выполнить самостоятельно. Нужно ему показать, как данное действие правильно выполняется и в течение нескольких дней вновь приобретенное умение закрепить.

Кроха впервые сам потянулся за ложкой. Ему хочется попробовать есть кашу, как едят ее окружающие. Мама вкладывает ложку в ручку малыша так, как нужно ее держать и в течение нескольких дней отслеживает, чтобы малыш держал ложку верным захватом. Как только мама видит, что пальчики соскальзывают, она тут же «ставит» их в правильную «позицию».

Как делать


Наблюдайте за малышом. Подлавливайте его стремление что–то попробовать самому. Натянуть штанишки, отнести горшок, снять полотенце с вешалки. Покажите, как это делается, не торопясь, сопровождая свои действия комментариями. Обязательное условие освоения нового действия – свобода во времени, вы не спешите, не зажаты временными рамками, оба в хорошем настроении. Постарайтесь придать своим словам не оттенок нравоучительности и серьезности, а налет игры, легкости, чтобы ребенок почувствовал, что нет ничего сложного, самому поставить посуду в раковину или намылить мочалку.

Да, этот процесс трудоемкий, энергозатратный: показывать, объяснять, разжевывать, то, что вы делаете автоматически, на автопилоте, а тут приходиться каждое движение разбивать на кадры: взял, насыпал, налил, размешал… Особенно тяжело людям–«живчикам», которые параллельно выполняют несколько дел. А тут нужно пересилить себя, сказать «стоп» мыслям и телодвижениям, сконцентрироваться на одном и медленно пошагово, ориентируясь на малыша объяснять и показывать. Но если мы хотим видеть своего ребенка самостоятельной личностью, а не маменькиным сынком, то придется приостановить свой бесконечный бег и подстроиться под ритм малыша.

Похвала


Похвала - это обязательное условие. Хвалите малыша за любой успех, за преодоление, даже просто за стремление, что–то сделать самостоятельно. Похвала должна быть всегда искренняя, от души и сердца. Фальшь кроха почувствует. Вспомните себя, как вам было трудно осваивать новое дело, как требовалась поддержка, доброе слово, взгляд одобрения. И когда вы видели поощрительную реакцию, у вас вырастали крылья. То же самое происходит и с детьми, только в гипертрофированной форме. Понаблюдайте за годовалыми крохами, в их движениях читается: «Смотрите, я могу! Я встал на ножки. Стою! Вот я пошел! Побежал! Смог резко остановиться. А вот я ножкой, вот так могу ударить по камешку! Смотрите, какой я!» И глазки направлены на вас, на окружающих, глазки, ждущие одобрения и восхищения. Поддержите малыша, этим вы подвигните его на новые подвиги.

Поддержка


Иногда что–то не выходит у крохи. Тем более его нужно поддержать, успокоить и уверить, что у него обязательно все получится. «Ты молодец! В следующий раз у тебя все выйдет! Ты сможешь! Поверь мне!» «Не расстраивайся. Так бывает. Давай займемся другим, а потом вернемся к этому делу. Я немножко устала». Переключайте внимание малыша, если чувствуйте, что у него что–то не выходит, он начинает нервничать и злиться.

Расскажите какой ни будь случай из своей жизни, как у вас что–то не получалось, а потом вы все равно этому научились. И у него обязательно все получится.

Если не вышло


Относитесь спокойно к оплошностям ребенка, он же совершил их не нарочно. Проведите ревизию тех вещей, которые ребенок может достать. Наиболее ценные для вас вещи уберите высоко на полочку или заприте в шкаф, остальными пусть малыш пользуется.

В досягаемости ребенка держите веник, савок, половую тряпку, мочалку, чтобы он мог убрать за собой мусор и вытереть. Если что–то случилось и малыш в растерянности смотрит на пролитый компот, скажите спокойно: «Ты не забыл, где у нас лежит половая тряпка?» Применяйте на практике всем известное изречение «Ошибки не совершает тот, кто ничего не делает».

Учебный материал


Сейчас выпускается большое количество дидактического материала по обучению ребенка различным навыкам. Например, как вдевать и завязывать шнурки, застегивать пуговицы, орудовать иголкой и ниткой. Есть безопасные предметы, дублирующие настоящие. Например, ножницы, вилки, ножи, иголки с затупленными кончиками, чтобы кроха при манипулировании ими себя не поранил. Выпускается небьющаяся детская посуда. Есть специальные наборы емкостей, при помощи, которых малыш учится наливать, переливать, смешивать.

Что–то вы можете изготовить сами или вещи и предметы приспособить под малыша. Например, кроха учится одеваться самостоятельно. Купите несколько вещей на размер больше. Пусть на них он и закрепляет вновь приобретенные навыки. Согласитесь, трудно крохе научится натягивать через голову узкую водолазку. Пусть сначала малыш научится надевать кофточку со свободной горловиной, затем кофточку, которая застегивается на груди на одну - две пуговицы. Но сначала малыш должен научиться застегивать пуговицы в принципе. Для этого вы можете пришить к куску ткани большие пуговицы, а по другому краю – приделать петли. Или же в своих вещевых закромах найти ненужную одежду с пуговицами разного размера, пусть кроха обучается. Только после этого он будет натягивать на себя водолазку, которая ему великовата, а когда научится, то придет черед водолазке его размера.

Упрощение


На начальных этапах упрощайте предметы, которыми пользуется ребенок. Если продолжить тему с одеванием, то джинсы с молнией на время замените штанишками на резинке. Научившись натягивать их, кроха со временем «одолеет» и классические джинсы. Если малыш у трусиков и колготок путает перед-зад, сделайте метки, яркой ниткой вышейте крестик.

Памятки


Если ваше ненаглядное чудо забывает очередность некоторых действий, например, последовательность одевания зимой на прогулку. То в коридоре повесьте для него памятку. Нарисуйте алгоритм одевания: наверху листа - штанишки, потом сапожки, шарфик, шапочку, курточку и варежки. Подобные тематические памятки можно повесить на кухне: руки, мыло, полотенце, тарелка, раковина, руки, мыло, полотенце. Малышу будет понятно, что перед тем, как сесть за стол, нужно вымыть руки с мылом, их вытереть, потом поесть, посуду за собой убрать со стола в раковину и снова помыть руки с мылом. В детской памятка может означать вечернее приготовление ко сну: нарисовать машинку и куклу, затем ящик или коробку, потом мыло, зубную щетку, пижаму, кровать, подушку.

Личный пример


Ребенок учится всему, глядя на родителей и окружающих его людей. Будем помнить об этом. Если вы приучаете малыша убирать вещи на место, а сами не делайте этого, то кроха вряд ли будет внимать вашим нравоучениям. Если стиль дома - порядок, то ребенок, скорее всего, будет класть вещи на место. Дети – это наши зеркала. Но и в этом, как и в остальном, нельзя перегибать палку. Если вы будете чересчур активно насаждать чистоту и порядок, ребенок может взбунтоваться и начать все делать наперекор, тем самым выражая свое несогласие с вашими излишне настойчивыми требованиями.

Каникулы


Часто бывает, освоив какое-нибудь новое действие, малыш к нему охладевает. Научившись мыть за собой посуду, кроха драит свои тарелочки, а заодно и ваши, целую неделю, А потом ему становится неинтересно и он уже к раковине не подходит. Что делать? Если вспомнить учебу в школе, то обязательно за учебным процессом наступают каникулы, для того, чтобы дети могли отдохнуть и переключиться на другую сферу деятельности. Так и здесь, подарите малышу каникулы. Он же не машина с новой профильной функцией, которая должна работать бесперебойно, он маленький человечек, со своими пристрастиями и настроениями. Продолжительность каникул определяет сам ребенок. Вы можете лишь несколько раз ненавязчиво напомнить, как здорово он вам помогал, когда сам ставил посуду в раковину. Дождитесь, пока малыш сам не соскучится по вновь приобретенным навыкам и не захочет их выполнять самостоятельно. С вашей стороны должно быть поощрение, благодарность за помощь. Каникулы будут еще не раз, постепенно кроха привыкнет выполнять определенный действия. Со временем можно оговорить, кто, что и когда выполняет по дому. Главное - терпение и ненавязчивая настойчивость.

Обратная сторона


Самостоятельность в делах со временем повлечет за собой самостоятельность во взглядах. Малыш сам захочет решать с кем дружить, куда ходить гулять, посещать ли кружки, кому давать игрушки… Будьте готовы воспринять сына или дочь, как личность со своими ценностями и взглядами на жизнь. Это абсолютно нормально, этому нужно не только радоваться, но и поощрять. И постараться выстроить с ребенком добрые партнерские отношения, при этом все же оставаясь уважаемыми в глазах ребенка родителями.

Успешность человека во многом определяется его свободой, независимостью от окружающих и самостоятельностью, как во взглядах, так и в делах.