До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

  • Игры с детьми
  • Сибмама

Роды в роддомах России



Ужасные первые роды

Как вспоминаю свои первые роды - ком к горлу подступает. Это случается даже тогда, когда слышу, как плачет ребенок или вижу (слышу) как рожает женщина.

Началась моя 1-я беременность в1990г. Было лето, мы отдыхали на базе. Начались сильные рези - цистит. Соответственно, врач пропустил это мимо ушей. Послеродовый диагноз: воспаление матки, отсутствие потуг.

УЗИ раньше было что-то из мира фантастики, и полагалось его делать 3 раза, да и то по особым показаниям. Так что срок мне ставили используя ручное исследование и дату менструации. Врач все время говорила (то ли мне, то ли себе) что, наверное, крупный ребенок. Я опущу первые 30(?) недель. Всю беременность меня "сопровождал" сильный тонус, которого я не замечала, потому что ничего не беспокоило. В очередной раз меня ложат на сохранение (ЗСО, Ленинский район). Медсестра спросила: "Рожать?". "Нет, на сохранение". Поинтересовавшись сроком, удивилась большому животу. УЗИ на 32-х неделях показало все 36. Тонус с каждым днем все усиливался, а меня всё кололи и кололи. Через месяц моего прибывания в этом учреждении, я отказалась от всех процедур. Наблюдала меня уже заведующая. "Ладно, не хочешь, не делай ничего. Ребеночек у тебя созревший. Лежи и жди родов". (Срок 38 недель). На следующее утро в 10 часов была первая схватка. Да такая пронзительная, что меня "скрючило" под одеялом. Осмотр на кресле. "Расрытие на 2 пальца, собирайтесь". Мне это ни о чем не сказало, эти "2 пальца" у меня были на протяжении всей беременности. Ощущения радости, от приближающихся событий, не было. Не верилось, что это происходит со мной, незнание и неведение предстоящего. Но и страха не было. В предродовой были 3 женщины, две из них ужасно кричали. Я сидела на кровати и разговаривала с третьей, мол, как так, взять и закричать, стыдно, я так не смогу. В 14 часов пошли схватки постоянные, без больших перерывов. От страшной боли я не то чтобы закричала, я заорала не человечьим голосом. Время потерялось. Какое то полузабытье, в котором проносятся голоса медсестер, грубость врачей, в котором не слышишь своих криков. Только боль - страшная и мучительная. Конечно же, все советы оказались "никчемными". Срываюсь с кровати, подумав, что при ходьбе полегчает, я на корточках сидела у кровати и не могла подняться - боль усилилась!!! Страшно хотелось пить, от крика все пересохло во рту. "Родишь - попьешь!". Умывальник стоит за кроватью, а я не могу встать. Проткнули пузырь. Поставили укол, наверно наркотик. Иногда, возвращаясь в сознание, я как будто со стороны, видела свое мечущееся тело. Колени качаются из стороны в сторону, руки "отжимаются" за дужку кровати, а рот издает кричаще - хрипящие звуки. В это же время, выкидывала из под себя мокрую пеленку прямо на пол, новую постелить было невозможно, просто кинула в ноги стопку. Врач похлопала по щекам: «Просыпайся и пошли в родзал». «Просыпайся» - пошутила что ли? Можно ли назвать сном все описанное выше? Подошла медсестра, держа коробку с пробирками. Я попыталась встать, ухватившись за нее. Но она, испугавшись за пробирки, отошла. Какой длинный коридор. Темно. И где эта родовая? В глазах все плыло, ноги подкашивались, и я держась за стену, медленно, то ли пошла, то ли поползла вперед. Появившаяся в дверях родзала, фигура врача стала маяком. На пороге с меня стянули, вымокшую по самый ворот, рубаху и одели чистую. Время показывало 01:00.

Вокруг все суетились - каждый делал свою работу. Возвращавшийся ко мне на время разум, напоминал только об одном - пить. Видно я это сказала в слух, на что получила отрицательный ответ. Во рту и в горле все высохло и покрылось на 1 мм сухой коркой, что сильно мешало и заставляло кашлять. Я высунула язык и начала вытирать его рукой. Услышала голос: «Смочите мокрой ваткой ей губы». Я вцепилась в эту ватку зубами и высосала из нее все жалкие капли воды...

Никогда не забуду этот «велосипед» - руками на себя, ногами от себя. Это требует определенной концентрации, чего я не могла сделать. Медперсонала было 5 человек. Как на меня только не кричали, угрожали щипцами, но я не могла родить. Нет потуг и не знаешь, что это такое. Даже пробовали давить на живот. Мне было все безразлично, даже ребенок... Вдруг там все зажгло, и боль резко кончилась. В 01:45 он родился, синий, не дышащий. Медсестра побежала к умывальнику. Неся в пригоршнях воду, плеснула на ребенка. Потом еще раз. Кто-то сказал "бесполезно", и ребенка быстро унесли из род зала. Эта больница - центр по невынашиваемости, патологиям беременности и выпариваниям в кувезах недоношенных, поэтому у них (для того времени) была вся необходимая аппаратура. Малыша откачали. По Апгару поставили 3 - 6 баллов. Разрывов не было, только внешний надрез.

Положили меня на каталку, вывезли в коридор, бросили на живот грелку со льдом и ушли. "Дайте пить!" - я кричала на весь родблок, но мои крики лишь пустым эхом разносились по коридору. Акушерки с надменным видом проходили мимо. Какая то бабушка-санитарка, проснувшись от криков, сжалилась, спросив теплой или холодной, принесла воды. Мне было все равно какой, лишь бы побольше.

Через 2 часа медсестра повезла меня на другой этаж в палату. Грубо толкая каталку, врезалась во все косяки. Как будто я была в чем-то виновата, и заслужила к себе такое свинское отношение. Ребенка мне не приносили, и посмотреть я на него не могла. На 7-ые сутки пришел врач и сказал: "Идите попрощайтесь с ребенком, его переводят в другую больницу". Что со мной было! Я закатила истерику на весь этаж, врачи назовут это послеродовой депрессией, но мне было страшно и очень больно. Далее дневной стационар и только через месяц я оказалась дома. Казалось, на этом можно поставить точку, но хочу сказать, что те минуты, которые должны запомниться женщине как самые трогательные и дорогие сердцу, та духовная связь единения с ребенком (положили к вам на живот, принесли на кормление), у меня отсутствовали. Этого чуда не было. Холодность к сыну, у меня, остается по сей день. Я все время себя в этом виню и очень его жалею. А девушкам молодым я посоветую поберечь свое здоровье и не смеяться над бабушками, которые говорят не сидеть на лестнице (земле, полу и т.д.) и т.д. Делайте выводы сами. Кто-то может сказать, что в этой истории мои ощущения преувеличены. Могу сказать, что мне есть, с чем сравнивать, год назад я родила второго, но об этом история следующая.

Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама