До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека
реклама
реклама

В семье ростовского священника родился 18-й ребенок

В семье священника родился 18 ребенокВ самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок, передает во вторник корреспондент РИА Новости.

"У нас родилась девочка, назвали мы ее Анастасия. Жена с ребенком еще около двух недель будут в больнице, но уже все хорошо, и мы все ждем их дома", - сказал Осяк.

Он уточнил, что теперь в их большой семье десять девочек и восемь мальчиков. Самому старшему - 25 лет, а 17-му ребенку - Ксенье - чуть больше года. Дети в семье священника почти все погодки. Сам священник десятый ребенок в семье, матушка - пятая.

В начале 2008 года президент России Дмитрий Медведев вручил семье Осяк и еще семи многодетным семьям ордена "Родительской славы", присуждаемые за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Нет ни нянек, ни бабушек


— Честно говоря, мы с матушкой и представить не могли, что у нас будет столько детей, — признался отец Иоанн. — 24 года назад, когда мы поженились, думали: ну двое у нас будет деток, ну трое. Ведь и это уже немало, уже хорошо…

— Вообще же, — уверен отец Иоанн, — столько деток Господь нам посылает ещё и потому, что мы очень им рады. А если Бог управит и у нас родятся ещё малыши, будем только счастливы, — продолжает он. — Ведь каждый ребёнок — это дар Божий.

В семье священника родился 18 ребенокПричём в этой большой семье нет ни бабушек, ни нянек. Главная ответственная за ведение хозяйства — матушка.

— Конечно, сейчас, когда появились всевозможная кухонная техника, стиральная машина, стало полегче, — говорит отец Иоанн. — А вот раньше… Никогда не забуду момент: у нас как раз родился десятый ребёнок, и я глянул на руки матушки, а они стёрты до ран! Вот тогда мы срочно все свои сбережения сложили и купили стиральную машину.

Впрочем, сейчас матушке Надежде уже помогает сама детвора. Даже за маленькими закреплены определённые посильные обязанности: одни убирают дом, другие — двор, третьи моют посуду, четвёртые помогают с приготовлением еды и т.д.

Впрочем, кухня в этой семье — особая статья. Матушка активно приобщает дочерей к приготовлению еды, но и сама любит готовить и делает это мастерски. Её борщами, котлетами, варениками, салатами, пирогами, тортами и др. восторгаются все, кто знает эту семью!

— Бывает, стряпня женщине в тягость. А тут человека не выгонишь из кухни, — смеётся отец Иоанн.

18 детей плюс четверо внуков…


Старший сын отца Иоанна, тоже Иоанн, тоже стал священником. Двое других сыновей — Лёша и Женя сейчас учатся в Ставропольской семинарии.

— А вот Саша, ему сейчас 17 лет, ещё не понял до конца, кем хочет быть. Так что, видимо, как ему исполнится 18, пойдёт в армию, — говорит отец Иоанн.

Что же касается будущего дочерей, то в отношении одной из них, круглой отличницы Лены, родители убеждены: окончив школу, пойдёт в высшее учебное заведение.

А вообще, кроме 18 детей, у отца Иоанна Осяка и матушки Надежды подрастают ещё и четверо внуков — дети старшего сына и второй по старшинству дочери Оли.

— Не говорят ли нам с матушкой дети, что побьют наш рекорд и заведут ещё больше деток? Нет, — усмехается отец Иоанн. — Они говорят: «Папа, мы вряд ли когда-нибудь сможем такое повторить…» Но ведь как знать? Это одному Богу известно…
Дата публикации 16.08.2009
Автор статьи: Из новостей
  • Мириться никогда не рано
  • Как выжить во время кризиса?
  • Академик Б. М. Бим-Бад: «Оркестр, суд и спорт - признаки идеальной школы»
  • Пять главных ошибок, которые совершают большинство родителей
  • Пять главных школьных проблем, и как помочь ребенку с ними справиться
  • комментарии