Психолог и руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге Анна Рязанова рассказала, что такое критическое мышление и почему оно необходимо  человеку.

Критическое мышление — это способность к анализу, сильная логика. Оно включает такие качества, как наблюдательность, способность видеть причинно- следственные связи и непростое отношение к принятию чего-то на веру. Критическое мышление позволяет нам, например, не быть обманутыми, прийти в своей жизни к состоянию, когда «я понимаю».

Что такое понимание?

Понимание — это способность влиять на результаты в своей жизни. Это очень важно. Потому что, когда человек не понимаеет, он не может ни на что повлиять.

Это очень мощный критерий мышления ребёнка: «я не понимаю и всё, расскажи мне». А когда есть это «расскажи мне», появляется кто-то, кто знает лучше, и человек очень многое принимает на веру. А на веру — это значит, что не учитывает причинно-следственные связи, ещё какие-то вещи.

То есть человеку могут со всех сторон что-то рассказывать. И в отсутствии критического мышления, при наличии такого схлопнутого мышления человеку приходится во всё вокруг верить: врачам, политологам, психологам — всем подряд. И пропадает собственное мнение.

То есть критическое мышление — это когда есть собственное мнение, и человек может его обосновать. Обосновать, исходя из знаний: культурно-психологических, исторических. То есть знаний общего развития и наблюдательности. А также умение анализировать свой опыт, рефлексия. Вот это всё — критическое мышление.

Человек с критическим мышлением перестаёт быть манипулируемым, он перестаёт быть таким ребёнком, которому все рассказывают, что делать. Человек, у которого есть критическое мышление, даже если не знает точного ответа, он может сказать, что предполагает, что на самом деле так на основе логики, опыта, наблюдательности, информации, которая была получена до этого. И так далее. И, например, с несколькими сильными людьми критическое мышление позволит вывести какую-то истину, закономерность, при том, что это будет не спор. Это будет обмен доказательной базы.

Критическое мышление в личной жизни

Человек — существо чувствующее. Если у нас только критическое мышление, мы можем прийти к выводу, например, что логика — все, чувство — ничто. Но эта гипотеза абсолютно неверна и ведёт к тотальному несчастью. Но чувства без критического мышления приводят нас постоянно к непониманию и к неконтролируемому результату в своей жизни: человек постоянно сталкивается с тем, чего не хотел, не ожидал, куда и зачем идёт, не понимает.

И поэтому идеально, когда чувство и критическое мышление идут рука об руку. Тогда в личной жизни человек понимает, почему совершает такой поступок, что делает его несчастным, почему снова и снова в личной жизни он приходит к одному и тому же результату, а не впал ли он в жертву, или в детское мышление. И так далее.

Критический ум позволит нам сделать выводы до того, как мы впадём в страдания и невозможность что-то делать или менять в своей жизни от непонимания, что в ней происходит. То есть в личной жизни, критическое мышление незаменимо.

Для чего нам критическое мышление Photo by Aedrian on Unsplash

Критическое мышление в карьере

Если говорить про сотрудников, которые обладают критическим мышлением, таких сотрудников ценят. Это люди, которые могут круто оценивать риски. Это люди, которые созданы для того, чтобы выстраивать стратегию. Они незаменимы на работе. Потому что, опираясь на их мышление и созданную стратегию, компания может идти по чёткому плану развития, не опираясь на «авось», на «может быть», «мы верим в то, что…». В рамках бизнеса такие предположения, даже такие фразы, — они тотально вредны, они не работают в долгосрочной перспективе. Потому что человек с критическим мышлением может создать методологический подход и метод в рамках одной компании. И из этого тогда выходит интуитивный фактор, когда мы везде действуем интуитивно, но результат абсолютно непрогнозируемый.

Как развить критическое мышление?

В личной жизни очень хорошо обратить внимание на то, что вы вообще делате. Например, одно из упражнений в практике — это 5 «зачем?». То есть если вы сталкиваетесь с тем, что вы как-то не очень любите работу, спросите: «А зачем я работаю здесь?» Будет какой-то ответ. «А зачем?», «А зачем?» И так через 5 «зачем?» мы приходим к глубинной мотивации: зачем мы что-то вообще делаем? И таким образом мы можем проследить за траекторией собственного мышления во многих областях и как раз развить вот это самое критическое мышление.

Второй момент — это научиться не выстраивать быстрых гипотез. Почему? Потому что мы, например, можем посмотреть на жизнь человека (этим страдает большинство людей) и выхватывать всего лишь 5% информации.

Например, мы читаем жизнь спортсмена, который родился в определённой семье. 15 лет занимается дисциплинированно определёнными видами нагрузок. Менял вот такую стратегию на такую. Есть определённые условия личной жизни. И потом он пишет: а ещё я очень люблю такой-то протеин, например, или что-нибудь другое. Человек без критического мышления ухватит от 1 до 5% информации, скажет: чтобы быть таким же, мне нужно пить протеин. А 95% информации улетучится. Почему? Потому что критическое мышление будет наблюдать и оценивать весь результат, в целом человека. А человек, не обладающий критическим мышлением, выхватит какой-то кусок и будет опираться на него. Поэтому необходимо учиться оценивать все факторы влияния во всех сферах: когда мы восхищаемся какими-то людьми, когда мы читаем историю, новости и так далее, учиться проверять данные, включать исторические факты. То есть тренировать такую глубину мышления.

И третий метод может быть очень интересным увлекательным процессом — это для себя (только для себя!) строить прогнозы. То есть мы научились: 5 «зачем?», оценивать информацию, простраивать стратегии. И следующее: составить прогноз своей жизни, политики, «погоды» и так далее. И это будет не гадание на кофейной гуще. Это будет именно про то, что в мышлении вырабатывается такой навык, когда я не чувствую, а логически могу предположить, к какому результату, что приведёт.