БегемошаCaipi: Катя, а с чего собственно всё началось? Как ты попала на Материнство?

Бегемоша:
Началось все с планирования малыша… В 2007 году, приехав в конце сентября из Анапы, мы с мужем начали планировать. После летнего сезона я взяла отпуск и, так как делать было нечего, засела в интернете и искала информацию по планированию. Так я нашла «Материнство». Почитала статьи, решила оставить несколько отзывов, зарегистрировалась и… Теперь я постоянный посетитель конференции.

C: Ты ведешь свой дневник на Материнстве. Что это: дань "моде", или у тебя какие-то другие цели?

Б:
Я периодически пробовала вести дневник на бумаге, но каждый раз эта затея терпела фиаско. Я выливаю свои переживания на бумагу, но бумага не может дать совета. На "Материнстве" я пишу дневник для себя, и при этом могу рассчитывать на совет. Я могу хранить в дневнике ссылки с интересной для меня информацией, и нет необходимости искать это все каждый раз. А если кто-то выскажет свое мнение - я буду только рада.

C: Раньше твой ник на Материнстве был ЕкатеринаП, но во время беременности ты поменяла его на Бегемошу. Почему и когда поменяешь его снова?

Б:
Поменяла я его потому, что хотелось чего-то нового и прикольного, плюс это мое домашнее "имя". Да и бегемотиков я люблю. А поменяю его, когда похудею до своих спортивных объемов.

C: Катя, расскажи немного о себе, где родилась? Как училась?

Б:
Я родилась, выросла и сейчас живу в Москве. Меня рано отдали в школу - в 6 лет, и, так как моя школа уже тогда была сильной в точных науках (химия, физика, математика), то проводилось достаточно серьезное собеседование. Моя школа тогда была под покровительством МАДИ [п.а. Московский автомобильно-дорожный институт] и многие выпускники поступали именно туда. Меня взяли в класс, который обучался по программе 1/3, т.е. за 3 года проходили программу 4 лет - из 3 класса сразу в 5-ый. Училась я хорошо, периодически вставал вопрос о переводе меня на класс старше, но каждый раз роно берегло мою нежную психику: ведь я училась на пятерки, а с переводом неминуемо появились бы тройки. К пятому классу стало ясно, что учиться мне легко, и меня перевели в лицейский класс с углубленным изучением химии. Наша школа стала относиться к РХТУ [п.а. Российский химико-технологический университет имени Менделеева]. В 9-м меня перевели в параллельный класс, тоже лицейский, который ходил на уроки химии в Менделеевку. Я мечтала стать врачом, и лицейский класс позволял сэкономить на репетиторе по химии в мединституте. Но, не пройдя по конкурсу ни в один из мединститутов в Москве, я пошла учиться в РХТУ, куда меня брали без экзаменов. Там я начала ходить на тренировки сборной по аэробике.

C: Кем же ты теперь работаешь?

Б:
На 4 курсе я задумалась о том, где мне работать. Я знала, что на заводе, где работает мой дедушка, есть цех по переработке пластмасс (именно эту кафедру я заканчивала), и попросила поговорить с начальником цеха, не нужен ли им технолог. Меня взяли. После года работы в цеху мне предложили перейти в социально-бытовой отдел, в группу, занимающуюся детским лагерем. В «Волне» я выросла, очень люблю наш лагерь и к тому времени уже несколько сезонов отработала вожатой и инструктором по аэробике.

C: Как ты относишься к своей работе в лагере?

Б:
Мне нравится работать с детишками, поэтому я согласилась. Хотя зарплата у меня небольшая, премий практически нет (это на производстве их платят), но уходить оттуда я пока не хочу. Главным образом из-за моего ребенка - Василисе обеспечен ежегодный отдых на юге летом. Да и мне приятнее заниматься любимым делом. Только поработав в лагере, я поняла, что ошиблась с ВУЗом. Мне надо было идти в педагогический.

C: Но ведь еще не всё потеряно? Нет ли планов на второе образование?

Б:
Есть, и не только планы. В прошлом году я поступила в Московский институт физической культуры и спорта, сразу на 3 курс. Таким образом убила сразу 2 зайцев: в дипломе будет написано: "Педагог по физ. культуре и спорту". Таким образом, я смогу работать с детьми, и в тоже время буду квалифицированным тренером.

C: У тебя интересный брак. Поделись с нами, пожалуйста, историей вашего знакомства.

Б:
Мы познакомились в лагере. На самом деле, мы знакомы уже 10 лет. В 1998 году я была еще пионеркой, а Саша был физруком и отвечал за среднюю подгруппу, к которой относился мой отряд. В 2003 году, в мой первый сезон вожатой, он был спасателем, и я удостоилась нескольких замечаний за свое поведение на вышке: я любила покачать пресс, пока детей нет в воде. В 2004 он начал за мной ухаживать. Лето, жаркие южные ночи способствовали роману, все было очень романтично. Я практически не спала по ночам, так как это единственное время для сотрудника лагеря, когда может быть личная жизнь. Мы гуляли, разговаривали. К концу сезона я влюбилась по уши. В Москве наши отношения продолжились, что редко бывает в случае курортных романов.

C: Есть французская пословица: "Когда у женщины молодой муж - она сама становится, как девочка", т.е. есть смысл ухаживать за собой, "омолаживаться" и ей этого хочется. А если муж намного старше, то самому ему это на пользу идет, а вот женщина, не желая этого, притягивается к его возрасту. Что ты об этом думаешь?

Б:
Пока я не заметила этого. То, что мой муж подтягивается ко мне - это верно, а я… А у меня до сих пор детство не закончилось.

C: Как твоя семья восприняла такую разницу в возрасте между вами?

Б:
Отрицательно. Замуж я просто сбежала из дома, на следующий день после защиты диплома. С родителями мы не общались больше года. Общение возобновилось, когда я была на 5-м месяце. До сих пор моя семья его не приняла.

C: Посоветуй, пожалуйста, как быть тем супружеским парам, у которых большая разница в возрасте и все вокруг против….

Б:
Если это любовь, то никого не слушать. Нам повезло: у Саши отдельная квартира, поэтому взаимная притирка прошла без постороннего вмешательства. Его мама, хоть и не была готова меня принять, но не вмешивалась, за что ей огромное спасибо. Сейчас мы с ней в хороших отношениях.

C: Быть мамой… Кто-то готов стать мамой уже в 18, а кто-то и в 30 считает - рано. А как Саша чувствует себя в роли папы? Не боялся он такого "позднего" отцовства? Какие отношения с ребёнком от первого брака?

Б:
Стать мамой я была готова годам к 22-м. Мы были вместе с Сашей уже 2 года, и я озвучила желание. Хотя, пока мы встречались, речи о свадьбе не шло: Саша боялся испортить мне жизнь, я находилась под прессом своей матери. Осенью 2006 года мы много разговаривали на тему будущего. Поскольку я очень хотела малыша, Саша понимал, что у него два выхода: или отпустить меня, не смотря на наши чувства, чтобы я попыталась построить свою жизнь без него, или жениться на мне. Я счастлива, что он выбрал второе. На новый 2007 год он мне сделал предложение, и сказал, что очень хочет, чтобы у нас родился малыш. В феврале мы поженились, а осенью начали планировать. У Саши до свадьбы присутствовал страх, что он просто не успеет поднять на ноги ребенка, но ведь мы ни от чего не застрахованы. Без кормильца я могла бы остаться и с молодым мужем. Сейчас он счастлив, что у нас есть дочь. Я боялась, что будет ревность со стороны Кирилла, его первого сына, но Кирилл - взрослый парень, все понимает. У нас с ним дружеские отношения.

C: Помнишь, в фильме "Однажды двадцать лет спустя" героиню спрашивают в конце фильма: "Наденька, а чего ты ждешь еще от жизни?" - и Наденька, улыбнувшись, отвечает: "Чего я жду? Я жду ребенка…" Хотите ли вы еще детей?

Б:
Да. По крайней мере, Саша недавно озвучил желание назвать вторую дочку Станиславой...

C: Что бы тебе хотелось пожелать тем людям, которые еще думают, сомневаются, рожать или не рожать?

Б:
Если люди думают, рожать или нет, значит рожать. Люди, которые не хотят детей, об этом не думают.

C: Можно ли сказать, что счастье в детях?

Б:
И да, и нет. Потому что для меня счастье - это и дети, и любимая работа, и любимый муж. При отсутствии какой-либо составляющей я не смогу быть полностью счастливой.

C: Боялась ли ты родов? Была ли подготовлена морально?

Б:
Родов я не боялась, не я первая, не я последняя. Я была морально к ним готова. При схватках раз в 2 минуты я улыбалась и шутила - врачи не верили, что я рожаю. Мне ведь весело было.

C: Какую роль играл муж в родах?

Б:
Я сначала думала о присутствии мужа на родах, но взвесив все за и против, я решила, что мне важнее адекватный муж дома, чем трясущийся от страха рядом со мной. После рождения Василисы я пришла к выводу, что присутствие мужа на родах не обязательно. Я со всем справилась одна, так мне было проще.

C: Как прошла твоя самая первая встреча с Василисой? Какие были чувства?

Б:
Самая первая встреча с Василисой… Ой… Единственное, что я видела, когда мне ее положили на живот - это ее огромные синие глаза. А чувства… У меня было такое ощущение, что это не со мной происходит...

C: История выбора имени для дочери?

Б:
Имя мы выбирали очень долго. С момента определения пола в 19 недель и еще 2 недели после ее рождения. Моя мама настаивала на Владе, нам это имя не нравилось, я настаивала на Софии, муж - на Леоне. В итоге назвали Василисой - первое имя, которое нам пришло в голову, когда нам сказали пол.

C: Что самое важное ты собираешься дать своей дочери? Если бы у тебя сейчас была такая возможность: сказать или написать что-то, что она сможет прочитать спустя десять лет. Что бы ты сказала?

Б:
Любовь… Все, что я могу дать своей дочери - это любовь и уважение ее маленькой пока, но уже личности. Я бы написала, что я ее люблю и все, что я делаю - это все для того, чтобы она была здоровой и счастливой.

C: Хотела бы ты, чтобы Вася пошла по твоим спортивным стопам?

Б:
Да. Я занималась спортом полупрофессионально, поэтому я не подорвала свое здоровье. Спортивная аэробика по травматичности занимает одно из первых мест наряду с акробатикой и гимнастикой. Я вовремя ушла из спортивной аэробики в фитнес-аэробику. Я была бы не против, чтобы моя дочь стала чемпионкой России, но не в ущерб своему здоровью. Если будет выбор между здоровьем и титулом чемпионки, то лучше здоровье. Ей еще детей рожать. Если вдруг у нее не будет желания заниматься спортом, мы ограничимся занятиями для общей физической подготовки. Вдруг у нее талант художника или музыканта??? А мы будем ее спортом насиловать.

C: Ты согласишься с утверждением, что дети – отражение своих родителей или всё-таки дети – индивидуальности, самостоятельные личности?

Б:
Мне кажется, что дети - наше отражение, по поведению ребенка можно судить о его родителях. Самостоятельной личностью дети становятся уже в школе. Поясню - именно самостоятельной. Даже годовалый малыш – уже личность и ее надо уважать.

C: Для тебя сейчас Василиса - самый важный человек на свете, пока еще рано говорить об отношениях "мама-дочка". Хотелось бы узнать, как у тебя складываются отношения с мамой?

Б:
У нас вооруженное перемирие. Она никак не привыкнет к мысли, что я взрослый человек и пытается всегда настоять на своем и задавить авторитетом, хотя мне кажется, что мы должны общаться на равных.

C: Немного о твоём характере: какая цитата из фильма или строка из песни могли бы описать твой характер?

Б:
Пожалуй не цитата, а одно выражение: «Шило в попе - мой внутренний стержень»

C: Катя, "задавив" свою скромность, глядя своими прекрасными глазами на монитор компьютера, сможешь сказать: "Да, я очаровашка, и горжусь моей улыбкой"? [п. а. каждый раз, смотря на твою улыбку на аватаре, у меня поднимается настроение] Как удаётся тебе сохранять колоссальный заряд позитива? Есть какой-то секрет приобретения или это счастье только врождённо даётся?

Б:
Скромность задавила. Мне все говорят, что улыбка - это одно из моих достоинств. Я с этим согласна. Секрет позитива -в улыбке. Глядя на себя в зеркале и улыбаясь, невозможно не поднять себе настроение.

C: Ты согласна с утверждением, что выглядеть ослепительно может абсолютно любая женщина? Что посоветуешь мамам после родов для восстановления своей формы?

Б:
Согласна. Есть, конечно, генетика, но ее всегда можно скорректировать правильным питанием и фитнесом. Например, я склонна к полноте, и, когда прекратила тренировки, начала сильно набирать. Спасло лето - летом мне всегда меньше хочется есть, больше фруктов и овощей в рационе. Для того, чтобы выглядеть хорошо, надо, помимо мужа и ребенка, любить себя. Пока я боролась за молоко и практически не спала ночами, я досыпала днем вместе с ребенком. Не беда, что не убрано в квартире. Когда мужа встречает с работы красивая и не замученная жена, ему не так важно, что в квартире легкий бардак. Главное - его не запустить. Но вернемся к теме. Когда наша жизнь вошла в определенный ритм, я стала во время сна ребенка заниматься сама: пресс, отжимания; во время прогулки не сижу на лавочке, а хожу. Если куда-то еду - до метро стараюсь пройтись пешком. Главное усвоить правило - никаких диет! Рацион должен быть сбалансированным. Но в тоже время не переедать. Если женщина кормит грудью, рационально питается и не лежит на диване все свободное время, то вес уйдет сам достаточно быстро. Если проблемы с самоорганизацией - бывает со всеми, мы не идеальны - то можно ходить в спортзал. Не бросаться сразу на максимальную нагрузку, заниматься, потихоньку-полегоньку увеличивая интенсивность. И не кормить малыша в течение 2 часов после занятия - в молоко может попасть молочная кислота, оно станет горьким и малыш может отказаться от груди. Лучше дать время организму переработать молочную кислоту. Я могу долго разглагольствовать на тему фитнеса, диет и похудания. Кому интересно - пишите, всем помогу советом. Хотя один универсальный совет могу дать. Отжимания, упор лежа. Начать с 10 раз и довести до 40. При ЕЖЕДНЕВНОМ выполнении отжиманий подтянется все тело. Я как-нибудь создам тему «Фитнес с ребенком». Идея не нова, но многие упражнения можно выполнять с пользой для себя, и одновременно развлекать ребенка.

C: Есть ли что-то такое, в чём ты предпочла бы не советовать, не затрагивать тему?

Б:
Я поняла, что лучше не давать советы на счет семейных проблем - что ни посоветуй, виноватой будешь.

C: Увидела твоё новое оформление в дневнике, такие красивые ёлочки! Так снега хочется… Новый год, новогодняя ёлка, новогодняя лихорадка – эти словосочетания оскомину ещё не набили? Любишь Новый год?

Б:
Мне не нравится словосочетание «новогодняя лихорадка». Я люблю этот праздник, перед Новым годом я нахожусь в предвкушении праздника, всегда жду от наступающего года чудес.

C: Пожелания всем пользователям Материнства? Какой подарок ты бы себе попросила у Деда Мороза сейчас?

Б:
Пользователям «Материнства» могу пожелать здоровья, здоровья нашим детям. А будет здоровье - будут силы на исполнение наших желаний. А у Деда Мороза я бы попросила…. счастья для своей дочери.

C: В Европе очень любят задавать один вопрос, когда проходишь собеседование по принятию на работу: "Кем вы себя видите через 5 лет"? Какие у тебя планы?

Б:
Лет через 5…. Я бы хотела видеть себя начальником лагеря. :) Вот такая я честолюбивая. Еще бы малыша в придачу и будет совсем замечательно.