До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Мужское бесплодие

На правах рекламы

 

Мужское бесплодие — это неспособность мужчины к воспроизводству потомства в течение одного года активной сексуальной жизни без применения контрацептивных средств.

 

На долю мужского фактора приходится порядка 40% случаев бесплодия. Этот процент ежегодно увеличивается из-за ухудшения экологии, урбанизации общества, чрезмерного употребления фастфуда и малоподвижного образа жизни.

 

Мужское бесплодие

 

Виды мужского бесплодия

 

 

 

Основные причины мужского бесплодия

 

  1. Заболевания яичек.
  1. Гипоталамо-гипофизарные причины (нарушение выработки гонадотропинов и пролактина).
  2. Закупорка семявыносящих путей, а также различные патологии придаточных половых желез, обусловленные инфекционным процессом.
  3. Лекарственные препараты. При длительном или бесконтрольном применении некоторых средств качество спермы может заметно снижаться.
  4. Химические вещества. Острое или хроническое отравление химикатами, часто возникающее на производстве, приводит к бесплодию.
  5. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение пагубно влияют на состояние ткани яичка.
  6. Варикоцеле. Варикозное расширение вен семенного канатика провоцирует нарушение кровоснабжения яичка, что сопровождается ухудшением показателей спермы.
  7. Сексуальные проблемы и/или эякуляторные дисфункции. Причинами бесплодия могут быть ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь) и эректильная дисфункция.
  8. Если в течение года активной половой жизни зачатия не происходит, но тщательное обследование не позволяет выявить какие-либо патологии репродуктивной системы, диагностируется идиопатическое бесплодие. Согласно статистике, с этой проблемой сталкивается примерно 20% мужчин, обратившихся к урологу-андрологу по поводу снижения фертильности.

 

 

Диагностика мужского бесплодия

 

Спермограмма - базовый метод обследования. Его основными показателями являются:

 

 

Дополнительно врач может назначить и другие исследования, результаты которых помогут выявить причины бесплодия:

При нормальных результатах в дальнейшем обследовании пациент не нуждается. При патоспермии (отклонении показателей спермы от нормы) проводятся повторные исследования с интервалами в 2 недели и 2 месяца.

 При выявлении нарушений осуществляется дальнейшее обследование пациента:

 

Лечение мужского бесплодия

 

Лечение мужского бесплодия - процесс сложный и многогранный. Прежде всего необходимо устранить возможную причину снижения оплодотворяющей способности спермы. 

 

 

Следует обратить самое пристальное внимание на свой образ жизни:

 

Немаловажным фактором для восстановления мужской фертильности является и правильное питание. Принимать пищу необходимо регулярно в одно и то же время. В продуктах обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и различные микроэлементы.

Мужчине необходимо включить в меню растительное масло, мясо и рыбу, красную и черную икру, регулярно употреблять в пищу яйца, творог, а также разнообразные овощи, свежие и высушенные фрукты, мед.  Следует отказаться от копченостей, острых блюд, избыточного количества приправ.

При секреторном бесплодии показано консервативное лечение, которое предполагает прием различных (в зависимости от причин снижения фертильности) препаратов в течение 1-3 месяцев.

При дисфункции щитовидной железы и сахарном диабете диагностику и лечение осуществляет врач-эндокринолог. При нарушении холестеринового обмена наблюдение ведет кардиолог.

При обструктивной азооспермии показано оперативное лечение. Используются такие методы, как:

При варикоцеле проводится малоинвазивная операция Мармара. Гидроцеле устраняется по методу Винкельмана или Бергмана.

При отсутствии эффекта больному рекомендуется применение следующих методов вспомогательной репродукции:

 

 

Эффективность программ ВРТ во многом зависит от слаженной работы команды: уролога-андролога, гинеколога-репродуктолога, эмбриолога, генетика и других специалистов.

Дата публикации 17.07.2017
Автор статьи: Садыков Г.М., андролог-уролог, врач высшей категории сети центров репродукции и генетики Нова Клиник
реклама
комментарии