До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Снижение женской фертильности: можно ли забеременеть после сорока?

На правах рекламы

 

В исследованиях, посвященных проблемам бесплодия, используется такое понятие, как естественная плодовитость (фертильность), или вероятность наступления беременности в течение одного менструального цикла у здоровой супружеской пары. Согласно статистике, этот показатель не превышает 15%.

 

Основным фактором, влияющим на способность женщины забеременеть, является ее возраст. Каждый период жизни характеризуется определенными особенностями, связанными как с функционированием репродуктивной системы, так и с состоянием здоровья в целом.

 

Пик продуктивности женской репродуктивной системы приходится на 24-25 лет, когда потенциал для оплодотворения считается максимальным. В течение следующего десятилетия показатель, как правило, находится на том же уровне. Однако после 35 лет происходит возрастное снижение фертильности, которое объясняется уменьшением числа и «старением» яйцеклеток, то есть увеличением частоты генетических нарушений в ооцитах.

 

Каждая женщина имеет свои биологические часы, которые определяют, когда у нее произойдет снижение способности к репродукции. Сначала отмечается нарушение регулярности цикла, а затем, в силу истощения фолликулярного запаса яичников, и полное прекращение менструальной функции. 

 

 

В настоящее время считается общепризнанным, что изменения в репродуктивной системе начинаются гораздо раньше, чем полагали прежде. Нередко это происходит уже после 35 лет, то есть за 10 лет до появления первых нарушений менструального цикла.

 

Деятельность яичников находится под строгим контролем ЛГ и ФСГ. В ответ на некоторое повышение уровня этих гормонов происходит рост и созревание фолликула с содержащейся в нем яйцеклеткой. Однако с возрастом яичники становятся все менее восприимчивы к такому незначительному увеличению концентрации гонадотропинов. Сокращается количество фолликулов в яичниках, то есть истощается овариальный резерв. Примечательно, что яичники могут стать менее чувствительными к гормонам еще за несколько лет до появления первых клинических симптомов. При этом отмечается постепенное повышение уровня ФСГ в крови на 3-5 день менструального цикла. Позднее начинает увеличиваться и уровень ЛГ. Содержание эстрадиола (маркера функции яичников) в крови, наоборот, падает. Такие изменения свидетельствуют об учащении ановуляторных циклов (циклов с отсутствием овуляции) и сниженной функции яичников.

 

Снижение фолликулярного запаса яичников может быть ускорено под влиянием различных естественных или ятрогенных (искусственных) причин. К ним относятся, в частности, перенесенные хирургические вмешательства на яичниках или маточных трубах, эндометриоз, лучевая и химиотерапия. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды также может способствовать ускорению процессов старения. Так, курение сокращает функцию яичников в среднем на 2 года. Отрицательное воздействие на состояние органа могут оказывать и различные диеты.  Однако наиболее важную роль играют семейные и генетические факторы. 

 

Отдельно необходимо обсудить проблему женского возраста и бесплодия.

 

В последнее время во всем мире наблюдается тенденция к поздним родам. Сегодня уже не является редкостью ситуация, когда женщина начинает планировать беременность только ближе к 40 годам. 

 

 

Не секрет, что женская фертильность к этому возрасту заметно снижается в силу ряда объективных причин:

 

  1. С возрастом происходит уменьшение количества овуляторных циклов вплоть до их полного отсутствия. Иногда при помощи гормональных препаратов удается вызвать созревание нескольких фолликулов, но нередко яичники плохо отвечают на стимуляцию, а некоторые фолликулы не содержат яйцеклетку. В таких случаях показано использование донорских ооцитов.
  2. Для развития эмбриона необходима энергия, которая заключена в специальных органеллах яйцеклетки - митохондриях. С возрастом у женщин в яйцеклетках содержится все меньше "здоровых" митохондрий, и энергетические ресурсы их также снижаются. Вследствие этого могут наблюдаться нарушения оплодотворения яйцеклетки, имплантации и деления эмбриона, возможно раннее прерывание беременности.
  3. Риск рождения ребенка с генетическими нарушениями намного выше среди женщин старшего репродуктивного возраста. Одной из самых известных патологий является синдром Дауна. Частота аномалий, характеризующихся нерасхождением хромосом у плода, увеличивается пропорционально возрасту матери. Это основная причина невынашивания беременности у зрелых женщин.
  4. Выявление миомы матки, эндометриоза, а также сопутствующей соматической патологии с возрастом увеличивается, что способствует повышению частоты невынашивания беременности и рисков акушерских осложнений.

 

Женщины, откладывающие беременность, должны иметь четкие представления о связанном с возрастом снижении фертильности. После 35 лет показатель естественной плодовитости уменьшается вдвое, а после 38 лет - в 4 раза. При этом риск прерывания беременности, преждевременных родов, преэклампсии и рождения ребенка с хромосомной патологией (в частности, с синдромом Дауна) заметно увеличивается. По достижении 45 лет показатель фертильности уже не превышает 1%.

 

Сталкиваясь с проблемой возраста в сфере репродукции, мы часто наблюдаем драматические психологические ситуации. Важно понимать, что задачей врача является не только лечение, но и своевременное грамотное информирование. Например, обязательно следует поинтересоваться у замужней пациентки старше 35 лет, почему у нее нет детей, и рассказать о шансах на реализацию ее репродуктивной функции. Довольно часто женщины отвечают, что ничего не знали о снижении фертильности с возрастом.  А ведь своевременно полученная информация могла изменить их жизнь! 

 

 

Нужно отметить, что большое влияние на практическую репродуктивную медицину оказало развитие эффективных систем витрификации яйцеклеток.  На сегодняшний день такое сохранение фертильности является выходом для женщин, откладывающих материнство, а также для девушек с предстоящим хирургическим лечением или стерилизацией.

 

Безусловно, представленные данные являются среднестатистическими. У некоторых женщин фертильность снижается в 30 лет, зато у других сохраняется и после 40-ка. Поэтому, когда к нам обращаются женщины более старшего возраста за помощью в преодолении бесплодия, мы проводим дополнительные исследования для оценки вероятности рождения генетически родного ребенка. После этого мы информируем пациенток о средней частоте наступления и невынашивания беременности в их возрастной группе, а также о возможных хромосомных нарушениях у плода.

 

Выявлена прямая зависимость между частотой женского бесплодия и возрастом. Если в возрастной группе от 18 до 29 лет с этой проблемой сталкивается 10,2% женщин, то среди тех, кто достиг 40-летнего возраста, их уже вдвое больше.

 

Сравнивая эффективность лечения методами вспомогательной репродукции у пациенток разных возрастов, можно четко проследить снижение шансов на наступление беременности после 36-37 лет.

 

Кроме того, на зависимость фертильности женщин от возраста указывают и результаты программ с использованием донорских ооцитов. Доказано, что, если яйцеклетка взята у молодой женщины, вероятность наступления и благоприятного исхода беременности при переносе эмбрионов женщине более старшего возраста выше, чем при использовании ее собственных половых гамет.

 

Обобщая сказанное, нужно еще раз отметить, что возраст является основным фактором, влияющим на фертильность женщины. Однако нельзя ориентироваться только на статистику. Врачи нашего центра репродукции нацелены на поиск наиболее эффективных путей решения проблемы бесплодия в каждом конкретном случае, поэтому мы обращаем самое пристальное внимание на индивидуальные особенности пациентки.  Используя современные методики и технологии, мы разрабатываем оптимальный план действий, который позволяет достичь успешного наступления беременности и рождения здорового ребенка.

 

 

Заведующая отделением Вспомогательных Репродуктивных Технологий Нова Клиник Хамовники, врач-репродуктолог, к.м.н. Козлова Антонина Юрьевна

Дата публикации 19.06.2017
Автор статьи: Антонина Козлова
реклама
комментарии