Возможность слышать все звуки этого мира дана, увы, не всем. И вдвойне обидно, если дети не рождаются абсолютно глухими, а лишаются возможности слышать по недосмотру родителей. А ведь нарушение слуха в детском возрасте грозит тяжёлыми последствиями. Поэтому нельзя недооценивать серьёзность проблемы.

Врождённая глухота

К счастью, врождённая глухота встречается нечасто. Однако знать о причинах её возникновения будет полезно всем, кто планирует стать родителями. Речь идёт не о наследственных факторах, а именно о тех, повлиять на которые нам вполне под силу.

Причинами детской глухоты могут стать:

  • Употребление будущей мамой алкоголя и другие токсические факторы.
  • Вирусные заболевания: сифилис, герпес, краснуха, грипп, паротит, ветряная оспа, корь.
  • Некоторые лекарственные средства: канамицин, мономицин, стрептомицин, хинин и другие.

Особенно важно не допустить вредного влияния этих факторов в первые четыре месяца беременности, поскольку именно в этот период формируются органы слуха плода.

Враги слуха

К сожалению, даже здоровые от рождения малыши могут частично или полностью утратить слух в результате «происков врагов»:

Враг №1. Серные пробки или инородные тела

Если вы вдруг обнаружили, что ребёнок стал плохо слышать, не стоит паниковать, вполне возможно, дело в простом нарушении звукопроводимости, а проще говоря – в серных пробках, а то и в посторонних предметах, засунутых в уши не в меру любознательными чадами.

Если серная пробка полностью закрывает просвет слухового прохода, то ребёнок может не только плохо слышать, но ощущать заложенность уха. Его могут беспокоить шум в ухе, головокружения и другие неприятные ощущения. В этом случае врач просто удалит серную пробку. Делать это в домашних условиях опасно, можно повредить барабанную перепонку и/или кожу слухового прохода.

Причина ухудшения слуха в постороннем предмете? Тем более не пытайтесь достать его самостоятельно. Заниматься извлечением должен только специалист.

Имейте в виду, что в обоих случаях (при серных пробках и при попадании инородных предметов) ухудшение слуха происходит не постепенно, а резко. Например, при пробках это может случиться после купания или после того, как вы чистили ребёнку ушки.

Враг №2. Заболевания

Нередко к воспалительным процессам в ушах приводят инфекционные вирусные заболевания.

К наиболее опасным для детского слуха заболеваниям относятся:

1.ОРВИ. Их серьёзным осложнением может стать отит, при котором воспаляется барабанная полость уха. В результате нередко развивается нарушение слуха.

2.Паротит (свинка). Иногда приводит к значительной тугоухости на одно или даже оба уха.

3.Корь. Может вызвать повреждение слухового нерва.

4.Менингит (воспаление мозговой оболочки). Его возможным последствием является поражение слухового нерва или улитки.

5.Сахарный диабет. При этом заболевании нередко развивается дефицит кератина, что негативно сказывается на слухе. Помимо этого слуховой нерв может повреждаться из-за высокого уровня сахара.

Кроме того, важно помнить, что состояние слуха малышей напрямую зависит от состояния носа. Неслучайно наши уши и носы лечат одни и те же специалисты – отоларингологи. Частые насморки из-за простуд, инфекционных заболеваний и аллергий (!) приводят к чрезмерному разрастанию аденоидов (носоглоточных миндалин). В этом случае они перекрывают область слуховых труб и нарушают слух.

Враг №3. Травмы

Не менее опасны для слуха и травмы. Причём совсем не обязательно, чтобы пострадали сами уши. Так черепно-мозговые травмы могут привести к нарушению работы мозговых центров, отвечающих за слух. А в результате – временные или даже постоянные тугоухость или шум в ушах. А серьёзная шумовая травма – результат воздействия звука 90 и более дБ – и вовсе может стать причиной полной потери слуха.

Враг №4. Медикаменты

Увы, нарушения слуха могут вызывать и некоторые лекарственные препараты:

  • Необратимые нарушения могут вызвать антибиотики аминогликозидного ряда.
  • Обратимые нарушения могут вызвать некоторые мочегонные средства, аспирин, антибиотики-макролиды и другие препараты.

Как можно раньше

Чем раньше диагностированы проблемы со слухом, тем лучше. Важно, чтобы в период формирования речи ребёнок хорошо слышал, ведь сначала он знакомится именно со звучащей речью, учится понимать значения слов и лишь потом пробует говорить сам. Поэтому любые, даже незначительные, нарушения слуха неизбежно замедляют процесс освоения речи и могут привести к задержке психического развития.

Диагностируем сами

Конечно, ориентироваться только на собственные впечатления и самостоятельно ставить диагноз нельзя. Однако умалять важность внимательного отношения к ребёнку и пользу «бытовой» диагностики было бы неправильно. Близкие люди могут раньше других заметить тревожные «звоночки». На что же должны обращать внимание родители, чтобы вовремя заметить неблагополучие?

  1. Ребёнок маленький

Новорождённые далеко не сразу начинают реагировать на звуки. В норме младенцы учатся «откликаться» на них в возрасте двух месяцев. Конечно, есть и те, кто даже раньше начинает поворачивать головку в сторону звука или «агукать» в ответ на речь взрослых. Но все дети разные, поэтому до двух-трёх месяцев беспокоиться не стоит.

Малышу уже три месяца или даже больше? Тогда можете проверить слух самостоятельно: потрясите погремушкой, похлопайте в ладоши, делайте это с разной громкостью.

Ребёнок реагирует? Замечательно. Но в любом случае, когда малышу исполнится полгода, покажите его отоларингологу. Следующий визит запланируйте на год.

Вам кажется, что есть причины для беспокойства или в роду были люди с нарушениями слуха? Как можно скорее обратитесь к врачу.

  1. Ребёнок растёт

Проверять слух ребёнка нужно регулярно. Даже если его проверили ещё в роддоме и пришли к радостному выводу, что малыш слышит, как рекордсмен среди животных слон, то это не значит, что родители могут успокоиться. Увы, как уже было сказано, слух может испортиться. Поэтому важно не расслабляться.

Когда стоит проверить слух:

  • Если ребёнок часто переносит отиты
  • При проблемах с речью
  • При трудностях с концентрацией внимания и/или в обучении
  • При заболеваниях ЦНС
  • После перенесённых черепно-мозговых травм и нейроинфекций
  • При аутизме
  • При синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВ, СДВГ)
  • При трудностях в общении
  • Если ни одной из вышеперечисленных причин нет, то раз в несколько лет.

Обратите внимание на то, что даже поведенческие проблемы могут быть связаны с нарушением слуха. Даже общаться с другими детьми малышу может быть нелегко, в том числе, и в результате нарушения слуха.

Поэтому, если ребёнок упорно игнорирует ваши просьбы, если вам кажется, что он специально пропускает ваши слова мимо ушей, если чадо постоянно разговаривает слишком громко или то и дело переспрашивает, то не торопитесь выходить из себя, а лучше отведите чадо к отоларингологу. Возможно, дело вовсе не во вредности, а в плохом слухе.

Как проверяют слух

В случае обращения к специалистам, те могут назначить проведение исследований, позволяющих определить, хорошо ли слышит ребёнок.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ)

Отоакустическая эмиссия используются в родильных домах как скрининговый метод для выявления нарушений слуха. Процедура является совершенно безопасной и безболезненной, в ухо ребенка вставляется небольшой наушник. Все исследование занимает менее 5 минут. Данный метод не оценивает степень снижения слуха. 

Тимпанометрия

Тимпанометрия – несложный и быстрый метод диагностики. Меняя давление внутри уха, оценивают подвижность барабанной перепонки и исключают (подтверждают) патологические процессы в среднем ухе.

Подобное исследование обычно занимает буквально несколько минут и может вызывать лишь лёгкий дискомфорт. Специальной подготовки к нему не требуется. Делать его можно детям любого возраста.

Как оценить результаты тимпанометрии?

  • Нормальным считается давление внутри среднего уха в пределах от +50 до -150 деципаскаль (дПа). Эти результаты означают, что в ушах нет жидкости и не повреждена барабанная перепонка.
  • Результаты ниже или выше средних означают только то, что есть необходимость провести другие исследования. Ведь «ненормальное» давление может быть в самых разных случаях: при скоплении в ухе жидкости, повреждениях барабанных перепонок, при образовании на них рубцовой ткани в результате частых ушных инфекций, при опухолях среднего уха или даже при наличии в ухе большой серной пробки.

Аудиометрия

Этот метод хорош тем, что не имеет противопоказаний, не приводит к осложнениям (а значит, может применяться к людям любого возраста и состояния здоровья), но при этом весьма эффективен. Он позволяет оценить степень нарушения слуха и собрать подробную информацию. Важно и то, что аудиометрия – метод далеко не новый (используется уже около 100 лет), хорошо изученный. На протяжении целого века оборудование совершенствовалось, и сейчас использование современных моделей даёт точные результаты.

Во время этого исследования специальный прибор аудиометр определяет порог чувствительности уха человека к звукам, т.е. звуки минимальной интенсивности, которые пациент способен воспринимать. Данные, полученные в результате проверки, позволяют уточнить формы патологий органов слуха и назначить грамотное своевременное лечение, оценить его эффективность или при необходимости подобрать или настроить слуховой аппарат.

В ухо пациента подаются звуковые сигналы различной частоты и интенсивности. Пациент же определяет минимальный уровень звука на каждой частоте, который он слышит. Аудиометрию обычно не проводит детям младше трех лет, поскольку это субъективное исследование - пациент должен понимать, что от него требуется, и реагировать, когда слышит звук.

Компьютерная аудиометрия

Компьютерная аудиометрия - один из наиболее эффективных методов измерения слуха у детей младшего возраста. Метод основан на регистрации электрофизиологического ответа мозга на специальные звуковые сигналы. Метод является совершенно безопасным, безболезненным, но требует достаточно много времени, не менее получаса. Также важно, чтобы во время проведения исследования ребенок спал, иначе результаты будут недостоверны. На голове крепятся небольшие электроды, которые фиксируют электрическую активность головного мозга. Звуковой сигнал подается в ухо через наушники. Когда акустический сигнал воздействует на слуховую систему, то возникают электрические «потенциалы» в слуховых путях, которые регистрируются электродами, усиливаются и передаются на компьютер для дальнейшей обработки. Меняя громкость подаваемого звукового стимула, можно определить самый тихий звук, на который реагирует слуховая система. Поскольку компьютерная аудиометрия проводится только во сне, врачи-сурдологи обычно просят с утра разбудить ребенка пораньше, не давать спать по дороге (в машине), и в кабинете до начала исследования.

Не ждём, а действуем

Если у вас есть малейшие сомнения в том, что ребёнок хорошо слышит, если проверка слуха не проводилась никогда или делалась довольно давно, специалисты советуют не ждать у моря погоды, а самим настоять на исследовании. Ведь известно, что чем раньше ребёнок получает лечение, тем благоприятнее прогноз. Даже если улучшить слух не удастся, врачи во многих случаях могут не допустить его ухудшения. И, значит, ребёнок сможет нормально развиваться, не отставая от своих хорошо слышащих ровесников.

Фото - фотобанк Лори