Об этом не принято говорить. В этом не принято признаваться. Это часто считается проявлением слабости, хотя зачастую этот недуг косит самых сильных. Депрессия… Болезнь, не признанная в нашем государстве. 

А между тем:

  • По оценкам, от депрессии страдает более 300  миллионов человек из всех возрастных групп.
  • Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.
  • Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины.
  • В худшем случае депрессия может приводить к самоубийству.[1]

Как выбраться из депрессии

Когда это случилось со мной впервые, я даже испугаться не успела. Ничего не зная о заболевании, как и многие другие, принялась лечить следствие «подорожником»: глотала легкие успокоительные и заливала тоску кофе, часами ведя с подругами беседы «за жизнь». Иногда в наши чашки попадали и более крепкие напитки, но  собственный «пунктик» не позволил мне ими увлекаться. Хотя, не скрою, соблазн был – алкоголь действительно снимает напряжение, что погубило очень много хороших людей, склонных к рефлексии.

Бог всегда был милостив ко мне, поэтому мне повезло на хороших людей. Цепочка событий привела меня в кабинет чудесного специалиста.  Мне помогли, и я больше не боюсь, так теперь прекрасно вооружена - знаниями, контактами, опытом. И только то меня удручало, что я не могла ими ни с кем поделиться, ведь признаться в своем недуге мне было по-прежнему стыдно. Наконец-то я решилась. Решилась, так как считаю, что говорить о депрессии можно и нужно. Говорить, просвещать, звонить во все колокола. И не только ради тех, у кого есть этот диагноз, но и ради их близких, включая беззащитных детей, вынужденных страдать от маминого невнимания, перепадов  настроения и нервных срывов. Очень часто эти явления принято списывать на скверный характер женщины, в то время как они лишь симптомы заболевания, излечившись от которого, она опять может стать нежной, чуткой и внимательной.

Чтобы не утомлять читателя долгими рассуждениями, я построила статью в виде кратких рекомендаций тем, кто считает, что у него послеродовая (или обычная) депрессия. Советы основаны на моем опыте и на научную истинность не претендуют.

Итак, приступим. Что можно и что нельзя делать во время депрессии?

Нельзя. Путать обычную хандру и депрессию. Первая лечится прогулками, чаепитием с подругой и хорошей комедией. Вторая – антидепрессантами и психотерапией.

Нельзя считать, что такого заболевания не существует даже, если никто из ваших знакомых никогда с ним не сталкивался.

Нельзя обращаться за помощью к сомнительным специалистам – шаманам, экстрасенсам, колдунам и гадалкам. И даже психолог тут не поможет. Депрессия – это серьезный недуг, диагностика и лечение которого – удел психотерапевта.

Можно принимать выписанные им лекарства, но нельзя пить их без контроля и назначения.

Нельзя полагаться только на таблетки, но можно расценивать их, как «костыль» - своеобразную опору, позволяющую стоять на ногах и двигаться к выздоровлению.

Нельзя винить себя за случившееся  и считать депрессию проявлением слабости. От этого недуга страдали  многие, в том числе, очень сильные личности – У.Черчилль, А. Линкольн, Дж. Роулинг, принцесса Диана, Марк Твен и др. Не слушайте тех, кто пытается внушить вам, что вы сами загнали себя в это состояние, что вы себя накручиваете и  «носитесь» со своей болячкой, в то время как достаточно просто посмотреть на жизнь позитивно, обнять горячую кружку с шоколадом и встретить рассвет. Скорее всего, эти люди понятия не имеют, с чем именно вам пришлось столкнуться. Чувство вины – и без того частый спутник депрессии, поэтому избегайте людей, которые его усиливают.

Нельзя опускать руки  и думать, что так будет всегда. Это состояние очень выматывает, но оно почти всегда проходит. Да, оно имеет свойство возвращаться, но зато опытному человеку и бороться с недугом проще. Рассматривайте сегодняшнее свое состояние, как опыт. В дальнейшем, почувствовав приближение недуга, можно и нужно использовать все доступные средства для того, чтобы не допустить его развития. Будет достаточно вспомнить, что приносит особенную радость  и максимально наполнить  такими событиями жизнь.

Нельзя заставлять себя испытывать счастье. Грустить – это нормально и полезно (вспомните м/ф «Головоломка»). Человеку необходима вся гамма чувств. Нередко склонность к депрессии демонстрируют так называемые «полярники» - люди, склонные к проявлению крайних эмоций. Представьте себе маятник, раскачивающийся от печали к радости. Чем сильнее размах, тем ближе он к пику счастья. Однако нужно понимать, что механизм рано или поздно качнется  в другую сторону. И тогда будет грустно. Счастливы те,  чей маятник настроения раскачивается несильно, совершая небольшие, практически ровные движения. Научиться этому  непросто, но реально.

Нельзя пытаться заесть или запить депрессию. Это лишь усугубит состояние. Удовольствие которое  приносит пища или алкоголь, длится недолго, зато потом наступает раскаяние, усугубляющее и без того плохое самочувствие.  Если же прибегать к подобному «лечению» долго, можно заработать ожирение или алкоголизм, которые сами  по себе есть повод для депрессии.

Можно помогать себе любыми другими действенными способами, будь то молитва, медитация, дыхательная гимнастика и прочее.  Но нельзя в подобном состоянии принимать серьезные решения, кардинально меняющие жизнь. Уход в монастырь или  вступление в секту лучше отложить до тех времен, когда ваше состояние стабилизируется. Это же касается и увольнения, развода с мужем и прочих резких перемен, которые вполне могут быть вызваны сегодняшним состоянием, а не объективными причинами.

Нельзя выбивать клин клином и с головой уходить в работу. В таком состоянии вы скоро вымотаетесь, и тогда точно будет не до нее. Наоборот,  можно и нужно относиться к себе со вниманием и заботой. Если есть возможность, следует снизить темп, а то и вовсе взять отпуск за свой счет. Как его потратить – дело ваше. Тут очень важно довериться интуиции, прислушаться к себе  и понять, что по-настоящему радует. Кому-то по помогают изматывающие туристические походы (достаточно вспомнить автора книги «Дикая», к примеру), а кому-то становится легче от просмотра глупых комедий нон-стопом. Универсального рецепта нет – у каждого свои методы.

Можно и нужно читать разные произведения, как специальные, так и просто жизнеутверждающие. Мои настольные книги «Есть, молиться, любить» и «Куриный бульон для души». А  моим знакомым очень помогает духовная литература и психотерапевтическая.  Кино, театр, выставки – в ход идет все, что угодно. Но малыми дозами.

Ни в коем случае нельзя себя насиловать, постоянно прислушиваться к себе и ждать чуда. Оно может не произойти – исцеление не наступит одномоментно, и, если очень стараться,  боль и отчаяние могут накрыть вас с головой. Зато можно и нужно радоваться даже небольшим позитивным изменениям и самым слабым отблескам счастья.

Можно заниматься любым спортом. Если депрессия глубокая и нет сил, достаточно хотя бы пятиминутной гимнастики. Отлично помогает  йога. Заботясь о душе, не забывайте о теле. Насиловать себя не нужно, но и потакать своему состоянию тоже не стоит. Преодолевая себя, вы будете испытывать удовлетворение и гордость. Кроме того, физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, что помогает облегчить состояние. Очень хорошо также заняться работой, не требующей умственных усилий. Меня спасает покраска забора, раскрашивание картин по номерам и кулинария. Иногда (кого я обманываю? Часто!) так приятно просто делать что-то руками, отключив ум.

Нельзя «грузить» окружающих своими проблемами, но можно рассчитывать на поддержку и понимание близких. Договоритесь с домочадцами, что на какое-то время выпадете из активной жизни, что им нужно потерпеть перепады вашего настроения и эмоциональную нестабильность. Однако избегайте манипуляций и  злоупотреблений. Нельзя нести болезнь, как знамя. Зато можно доверить свои мысли бумаге, а не окружающим людям. Те, скорее всего, очень быстро устанут слушать нытье и жалобы, не смогут этого скрыть, что только усилит и без того плохое самочувствие. А вот дневник все стерпит. Заведите привычку делиться с ним переживаниями. Это, правда, помогает. 

И помните! Нельзя думать, что это навсегда. Все проходит, пройдет, и это. Вы не в состоянии предотвратить приход депрессии, но только от вас зависит, какой опыт вы получите в итоге. 

 

[1] Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/ru/

Фото - фотобанк Лори