Однажды мы вдруг обнаруживаем, что наши маленькие дети говорят неправду. Некоторых родителей неумелое лукавство и наивные попытки обмануть приводят в ужас, а других смешат и умиляют. Тем временем психологи убеждены, что внимательные родители могут узнать много нового о своих детях, если присмотрятся к тому, как и когда они хитрят.

Что же представляет из себя детское враньё? Когда дети прибегают к обману или с головой уходят в  фантазии? Какие послания родителям передают малыши через ложь?

Почему дети врут?

Этот волшебный мир

К сожалению, мало кто из родителей помнит себя в возрасте трёх-пяти лет. А жаль. Ведь именно такие воспоминания помогали бы нам лучше понимать своих детей. Поэтому для начала давайте освежим память.

Дети трёх-пяти лет видят окружающий мир вовсе не так, как люди постарше. Удивительные, волшебные события в их жизни происходят буквально сплошь и рядом (чему, кстати, способствуем и мы, взрослые, поддерживая детскую веру в Деда Мороза, зубную фею и прочих волшебных существ). Всё это побуждает детей постоянно фантазировать. И родители то и дело слышат от своих маленьких выдумщиков истории, в которых правда и вымысел переплетаются самым причудливым образом. Иногда даже и не знаешь, верить или всё же усомниться.

Имейте в виду, что малыши трёх-пяти лет в принципе не умеют врать ради выгоды. Они пока не могут просчитывать свои поступки на несколько шагов вперёд и понимать, что им принесёт пользу, а что навредит.

Поэтому, если вы поймали ребёнка на откровенном обмане, из которого он явно надеется извлечь выгоду, значит, малыш дорос до следующего этапа своего развития.

Проверка обманом

Умышленный обман дети начинают внедрять в свою жизнь примерно с четырёх-пяти лет. Поначалу они используют его для проверки взрослых. Ведь так интересно узнать, правда ли родители видят всё и умеют читать мысли детей? А действительно ли от них ничего не скрыть? Сумеют ли они разгадать ма-а-аленькую хитрость?

Проверка обманом обычно происходит в рядовых бытовых ситуациях, когда ребёнок не хочет что-то делать или забыл о поручении. «Ты повесил куртку?» - интересуется мама. И малыш, не моргнув глазом, рапортует: «Ага!»

Обычно родители легко улавливают неправду, тем более, что дошкольники обманывают неумело. И это родительское умение по интонации, выражению лица, жестам или позе уловить ложь, может очень помочь. Иногда бывает достаточно с понимающей улыбкой спросить что-нибудь вроде: «Точно?» или «Да что ты говоришь?»  или усомниться: «Ой, кто-то сказки мне рассказывает!» И маленький хитрюга тут же решит, что родители укомплектованы встроенным детектором лжи, а потому лучше не обманывать. После нескольких неудачных попыток приврать дети, как правило, на некоторое время прекращают «проверки боем», но, взрослея, могут возобновлять их, и неоднократно.

Хороший способ выйти из ситуации, не ругаясь и не конфликтуя, но при этом продемонстрировав, что обман не удался – привлечь на помощь чувство юмора. «Ты отнёс в ванную грязную обувь?» - «Конечно!» - «Тогда у меня плохая новость, видимо, коварные враги (здесь можно подставить имя любого книжного или мультяшного злодея), желая навредить тебе, перетащили её обратно! Предлагаю не сдаваться и, назло им, снова транспортировать её к месту помывки». Ребёнок наверняка рассмеётся и сделает требуемое. А ваш авторитет в его глазах возрастёт. Да и сомнений в родительской любви и умении понять  у малыша не возникнет.

Ведь только самые лучшие родители способны шуткой отреагировать на обман!

Кстати, психологи считают, что дети, которые уверены, что папа с мамой их любят, и не будут ругать слишком сильно, хитрят гораздо реже и чаще признаются в ошибках. Понимающих и любящих родителей детям обманывать гораздо сложнее, чем излишне требовательных и строгих. Это, конечно, не значит, что любой преднамеренный обман, тем более «корысти ради», можно игнорировать, но и относиться к невинным детским хитростям, как к катастрофе, не стоит.

Навстречу популярности

Желание утаить правду – не единственная причина для обмана. Нередко дети сочиняют, чтобы добиться признания окружающих, завоевать уважение, укрепить свои позиции в детском коллективе.

В этом случае они могут рассказывать сказки об отдыхе в дальних странах (пересказывая, например, увиденную накануне телепередачу) или страшилку о кошмарной автомобильной аварии, сочинять истории о своих удивительных приключениях или приписывать себе самые невероятные подвиги. Нередко, услышав какую-то интересную историю, малыши тут же на ходу сочиняют аналогичную, чтобы оставаться «в тренде». А ещё, если профессии родителей им не кажутся достаточно важными и нужными, они могут папу-менеджера выдавать за в пожарного, а маму-бухгалтера превратить в знаменитую художницу. В общем, поле для деятельности у маленьких фантазёров обширнейшее.

Когда дети старше трёх лет не фантазируют – это плохо. Детские фантазии играют важную роль в развитии малышей, учат общению, помогают им осваиваться в окружающем мире, справляться с эмоциями, усваивать огромное количество информации. Если ребёнку четыре-пять лет, а он   скептически относится к сказкам, не играет в ролевые игры и не фантазирует, то имеет смысл проконсультироваться с психологами и нейропсихологами. Возможно у ребёнка есть проблемы, которые без должной коррекции заметно усложнят его дальнейшую жизнь.   

Просьба о помощи

Если вас беспокоит внезапно проснувшаяся в ребёнке страсть к выдумыванию небылиц, вспомните, что в последнее время происходило в жизни семьи или вокруг вас. Ведь неуёмное фантазирование или даже склонность к откровенной лжи нередко являются завуалированными просьбами о помощи.

Когда же дети прибегают к обману, пытаясь обратить внимание взрослых на свои проблемы? Причин может быть великое множество, но чаще других встречаются такие:

  • Ваша семья переехала на новое место жительства или вы просто перевели ребёнка в другой детский сад? Вполне вероятно, что малыш, сочиняя «сказки», пытается утвердиться в новом окружении. В этом случае достаточно помочь ему найти друзей, чтобы он перестал рассказывать одногруппникам или ребятам во дворе о том, что ваша семья живёт в фантастическом доме, ездит на небывалом автомобиле, а папа работает «супершпионом».
  • Расставание родителей тоже часто приводит к уходу ребёнка в мир фантазий. Малыш может сочинять небылицы про папу и маму, придумывать себе параллельную жизнь, стараясь укрыться от боли, которую ему доставляют невесёлые события в жизни реальной.  
  • Побуждают к сочинительству и интересные события в жизни окружения ребёнка. Вокруг столько занимательного и невероятного, а в вашей семье всё идёт по накатанной и не происходит ровным счётом ничего нового? В этом случае малыш может протестовать против «застоя», выдумывая целый сериал с продолжением про удивительные события в жизни собственной семьи.
  • Ребёнок рассказывает о том, что его папа чемпион мира по карате, а у отца только третий юношеский разряд по шахматам? Не исключено, что малыша обижают сверстники, и, наделяя папу чертами «супермена», он пытается защитить себя, показывая, что за него есть кому заступиться, и этот «кто-то» очень «крутой».
  • Одиночество и отсутствие друзей – ещё одна распространённая причина начать выдумывать несуществующий мир.

Как видите, за обманом нередко скрываются просьбы детей о поддержке, помощи, участии в его жизни. И задача внимательных родителей – увидеть это, понять, «откуда ноги растут» и помочь своим маленьким фантазёрам. Ведь если вовремя не прийти на помощь, безобидные фантазии могут без боя сдать свои позиции откровенному вранью, а вместо доверительных отношений возникнет отчуждённость.

 

Памятка для родителей маленьких обманщиков

  • Мало кто из детей врёт просто так, из любви к процессу. Чаще за обманом скрывается какое-то сообщение для взрослых. Подумайте, почему малыш обманывает. Возможно, причина в страхе или недостатке внимания. Или ребёнок хочет выглядеть в ваших глазах лучше, чем более успешный брат? А если он просто жалеет вас, зная о тяжёлой ситуации на работе? Поэтому не рубите сгоряча, а сначала попробуйте разобраться.
  • Не стоит устраивать трагедию из мелкого вранья. Лучше всем своим видом покажите, что вы знаете правду, но не слишком сердитесь. Так ребёнок быстрее и охотнее признается, а впредь не станет прибегать к обману слишком часто.
  • Почти все дети переживают период, когда они начинают чаще обманывать. Обычно  это вовсе не проявление дурных наклонностей, а просто очередной, преходящий, этап в их развитии.
  • С дошколятами рано вести серьёзные воспитательные беседы о правде и лжи. А вот семилетки вполне способны понять многие аргументы.
  • Дети, которые обманули, обычно сами страдают от своей лжи, нервничают и чувствуют себя не в своей тарелке. Поэтому редко когда требуется серьёзное наказание.
  • По большому счёту, настоящего «разбора полётов» требуют только те случаи, когда малыши, обманывая, сваливают вину на других. Но и в этом случае не стоит сразу же применять драконовские меры. Ведь иногда ребята просто не понимают возможных последствий. В этом случае бывает достаточно прочитать и обсудить знаменитый рассказ Н.Носова «Фантазёры», чтобы у детей выработалось стойкое неприятие подобного поведения.

Фото - фотобанк Лори