До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как и чем лечить насморк у ребенка

Насморк – самое «популярное» заболевание среди детей и взрослых. Казалось бы, не сильно тяжелая патология, но насколько она неприятна! Для малышей насморк еще и опасен, многие родители просто не представляют – насколько. Чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает банальный насморк и тем большей проблемой он становится для родителей.

 

 

Сложности в простом насморке

 

В отношении насморка справедливо утверждение: "Если насморк лечить, пройдет через 7 дней, а если не лечить – пройдет через неделю", но только если речь идет о детях после трех лет с крепким иммунитетом и без хронических патологий. Для малышей первых трех лет жизни или тех, кто страдает от разрастания аденоидов, имеет очаги хронической инфекции в области миндалин, бронхов или внутренних органов, насморк может стать настоящей проблемой и толчком к обострению. Поэтому родители к лечению насморка должны подходить очень взвешенно.

 

С одной стороны, при банальном насморке, когда самочувствие ребенка сильно не страдает, и нет лихорадки с выраженным недомоганием, нет необходимости применять половину ассортимента соседней аптеки. Вряд ли кроха оценит ваши старания по ежечасному промыванию и отсасыванию соплей, закапыванию и прогреваниям: эти процедуры неприятны, дискомфортны, применять их нужно только в случае реальной необходимости.

 

Но и с другой стороны, нельзя совсем игнорировать насморк ребенка, ведь постоянные сопли и шмыгание носом – это риск заброса инфицированной слизи в ушко, развития осложнений и опускания инфекции вниз, по бронхиальному дереву. А заложенный носик у грудника – это проблема сосания груди и набора веса, нормального дыхания во время сна. Поэтому лечить насморк надо, но делать это следует разумно и осторожно, применяя только оправданные и безопасные методы.

 

 

Физиологический насморк у грудничков

 

Все родители знают о патологическом насморке – это заложенность носа, истечение слизи и воспаление слизистых из-за вирусных или микробных патологий. Но в раннем возрасте есть особые виды насморка, связанные с возрастными особенностями детей, и требующие в силу этого специфического лечения.

 

Есть такое явление, как физиологический насморк, который возникает у детей возраста до 2-3 месяцев. В этот период сопельки в носике не обязательно будут признаком простуды или инфекции, зачастую причина в настройке работы слизистых. После родов носик крохи, резко из водной среды переходя в воздушную, вынужден настраивать работу. Ближе к 10 неделям слизистая включается в работу по очищению воздуха, проходящего через нос. В это время организм тестирует возможности слизистых. Сначала он производит мало слизи, что ощущается как сухость носа. Визуально ее не видно, дети могут только тереть носик или чихать. Затем приходит пора другого варианта – избытка образования слизи – из-за этого возникают сопельки, похожие на водичку без нарушения общего состояния, не мешающие сну и сосанию. Но неопытные мамы начинают лечить такой насморк, что приводит к формированию уже патологического состояния.

 

Если носу не мешать, все быстро восстановится, организм знает, что производит избыток слизи и корректирует ее образование. Но если мамы начинают активно отсасывать слизь из носика, капать препараты, промывать его физраствором, организм считает, что влага исчезает, ее мало – и начинает производить ее еще больше. Таким образом, чем больше отсасывают слизь и капают капли, тем сильнее организм производит слизь. В итоге можно привести к выраженному уже патологическому насморку, который будет мешать крохе дышать, сосать и спать.

 

Делаем выводы: если ребенку меньше 3 месяцев, у него нет недомогания, температуры, признаков простуды, но есть насморк, при этом он хорошо сосет и спит – это физиологический насморк.

 

Что делать: увлажнять воздух при помощи мокрых полотенец или увлажнителя, проветривать, много гулять с крохой, дышать свежим воздухом.

 

Некоторые рекомендуют закапывание в носик нескольких капель грудного молока, но мнения ЛОР-врачей и педиатров по этому вопросу разделились. Одни говорят – это полезно, увлажняет, защищает и пробивает носик, другие утверждают: молоко – питательная среда для микробов, повышает риск осложнений и отитов. Сложно сказать, кто тут прав, но известно, что грудное молоко при активном и жадном сосании волей-неволей может попадать в носик (если кроха поперхнулся), но инфекции не вызывает.

 

 

Похрюкивание и хрипы в носике и горлышке

 

Примерно в возрасте трех месяцев могут быть иные явления, похожие на насморк и сопение, они локализуются глубоко в носике и горле, иногда существенно пугая маму. Но это не опасное явление, оно связано со срыгиванием небольшого количества молока, которое задерживается в глотке и задних носовых ходах, и там превращается в творожок. Прохождение воздуха дает резонанс и особые звуки. От них избавляет прикладывание к груди или сосание бутылочки с водой.

 

 

Насморк при прорезывании зубов

 

Во время прорезывания верхних зубов могут возникать «зубные сопли», на фоне нормальной температуры и прекрасного самочувствия. Связаны они с раздражением веточек нерва, проходящего в области челюсти, иннервирующего крылья носа и область зубов. Из-за прорезывания и раздражения зубиками тканей, также раздражается нерв, идущий к носику, с этой же стороны может из носика вытекать водичка.

 

Внимание! Если такие насморки затягиваются, мешают крохе в сосании, дыхании во время сна или бодрствования, если малыш не может нормально сосать и беспокоится, у него поднимается температура – это не норма, нужен врач!

 

 

Как нельзя лечить насморк

 

Прежде чем говорить о лечении насморка у детей, особенно раннего возраста, стоит отдельно упомянуть о том, чего при лечении делать нельзя. Запрещено при лечении:

 

 

 

Простые методы облегчения насморка

 

Стандартно протекающий насморк у детей не требует агрессивного и активного лечения (вспомним о вышесказанной фразе про семь дней и неделю). Начать терапию нужно с простых и немедикаментозных методик: приподнять головную часть кровати, где спит кроха, под плечи положить подушку, чтобы голова и верхняя часть туловища находились под углом 45 градусов, и чтобы крохе было удобно. За счет такого положения слизь будет легче оттекать из носа, и иногда этого достаточно, чтобы устранить насморк.

 

Нужно часто проветривать комнату, увлажнять воздух, проводя влажные уборки, применяя увлажнители или емкости с водой. При наличии лихорадки ребенка нужно часто и обильно поить, предлагая ему кипяченую воду (теплую или комнатной температуры). Нельзя кормить ребенка насильно: плохой аппетит – нормальная реакция на простуду.

 

Необходимо регулярное освобождение носика от слизи. Более старших детей можно учить сморкаться, выдувая слизь из носа без усилий, с полуоткрытым ртом, закрывая одну ноздрю, затем другую. Грудничкам можно освобождать нос от слизи при помощи соплеотсоса или резинового баллончика. Чтобы облегчить данный процесс, можно применять растворы для промывания – аквамарис, физиомер, салин, физраствор или отвары лекарственных трав, а также особый аптечный раствор ромузалан (экстракт ромашки). В каждый носовой ход закапывают немного раствора, чтобы размягчить корочки и разжижить слизь. Можно устранять выделения из носа при помощи жгутиков из ваты, ветоши или марли. Допустимо размягчение корочек при помощи персикового или миндального масла, немедленно удаляя его из носика ватными жгутиками.

 

 

Медикаментозные методы лечения насморка

 

Для устранения симптомов насморка, в том числе и у детей раннего возраста, можно применять детские капли – отривин, бризолин, виброцил, називин и другие. В каждом возрасте имеются свои виды препаратов и их формы: детям до трех лет – капли, после трех лет – спреи. Максимальный период применения этих препаратов не превышает 5 суток, чтобы не формировать привыкания и синдрома отмены. Есть ряд правил применения таких капель, чтобы они не вредили ребенку:

 

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 21.04.2017
Автор статьи: Алена Парецкая, педиатр
реклама
комментарии