До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Какой отдых нужен ребёнку?

Близится лето, и тема отпуска становится все актуальнее. Как организовать семейный и детский отдых, куда поехать? Материнство не будет предлагать направления или продвигать туроператоров. Мы предлагаем порассуждать на тему: какой отдых нужен вам и вашему ребёнку?

 

 

Идея первая. К морю!

 

Долгая пасмурная зима вынуждает жителей средней полосы, не говоря уже о более северных регионах, думать о тёплом песочке и ласковом прибое. Но будьте осторожны: долгое пребывание на солнце не полезно не только малышу, но и взрослым. Педиатры и онкологи в один голос рекомендуют проводить на пляже только утренние и вечерние часы (до 11 и после 17 часов), а в дневное время, когда солнечная активность максимальна, отдыхать в помещении или хотя бы плотной тени.

 

К сожалению, на море дети очень часто подхватывают энтеровирусные инфекции, подчас довольно тяжелые. Постарайтесь выбирать пляж, на котором есть бесплатный туалет – так выше вероятность, что вода достаточно чистая. Желательно также, чтобы берег был открытым или выдающимся в море – в этом случае вода лучше обновляется. В лагунах и заливах на дне скапливается большое количество мусора, что отнюдь не улучшает качество купания.

 

О важности мытья рук и купленных фруктов, думаю, можно не напоминать. Все понимают, что пренебрежение этими мерами предосторожности способно испортить долгожданный отпуск.

 

Планируя отпуск к морю, желательно выделить на него не меньше трёх недель, особенно если вы едете с маленьким ребенком, ведь акклиматизация длится долго и оздоровительный эффект наступит не сразу. В первые дни желательно не купаться, а лишь гулять и привыкать к местному климату. Многие семьи решают проблему таким образом: мама с ребёнком уезжает к морю на длительный срок, порой до двух-трёх месяцев, а папа приезжает к ним на время своего отпуска.

 

Но все же детей до 2-3-х лет вывозить на море вовсе не рекомендуется. От сильной жары они часто заболевают, и вместо оздоровительного эффекта получается обратный. Нередки случаи тяжелых ангин с осложнениями.

 

Какую страну выбрать для пляжного отдыха? Это зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Прекрасные пляжи есть и в России, ещё больше их за рубежом. Вашему ребёнку, в общем-то, совершенно все равно, в какой стране находится море, главное, чтобы можно было строить замки из песка или разрисовывать камушки.

 

 

 

Идея вторая. На дачу

 

Провести все лето с малышом на даче – щадящий и экономичный вариант, если, конечно, дачу не приходится снимать. Нет резкой перемены климата, всегда в наличии свежие фрукты, ягоды, овощи со своего огорода. Сложность могут представлять насекомые, все те же грязные руки (энтеровирус можно подцепить и на собственной «фазенде»), да, пожалуй, взаимоотношения со старшим поколением, если бабушки и дедушки склонны давать слишком навязчивые советы по воспитанию. Но тут уж весь вопрос в вашей терпимости – не сможете подстроиться и договориться – придётся все лето сидеть в городе. А малышу необходим свежий воздух, да и общение с природой ничем не заменить.

 

 

 

Идея третья. В Диснейленд

 

Диснейленд, Леголенд и другие парки развлечений – «голубая мечта» многих детей. Стоят такие впечатления недёшево, но на что не пойдёшь ради любимого чада? Да и что греха таить, многие родители и сами не прочь по такому случаю впасть в детство! Что ж, если кошелёк позволяет, почему бы и нет? Но нужно быть готовым помимо положительных эмоций получить и ряд неприятных – от толкотни и стояния в очередях. В любом случае, это приключение вам запомнится надолго! А вот ваш малыш, если ему меньше 10 лет, может через пару лет уже и не вспомнить о нем.

 

 

 

Идея четвёртая. На экскурсию

 

В данном случае мы говорим об экскурсионных турах или самостоятельно организованных путешествиях, ставящих своей целью знакомство с достопримечательностями России или других стран.

 

Большинство родителей откладывает такого рода поездки до того момента, пока дети вырастут. В этом есть разумное зерно, ведь малыши быстро устают и начинают капризничать. Однако европейцев, как правило, это не смущает – очень часто можно встретить людей с колясками и слингами в музеях и на переполненных туристами улицах европейских городов.

 

Если вы решитесь на такое путешествие, постарайтесь продумать маршрут и список достопримечательностей таким образом, чтобы избежать чрезмерных нагрузок. Детский плач и капризы способны испортить впечатление от самых выдающихся шедевров архитектуры, и такой опасности лучше по возможности избежать. Чередуйте осмотр достопримечательностей с отдыхом на лужайках (в Европе это принято повсеместно), и не забудьте захватить с собой разнообразные перекусы и напитки. Не планируйте осмотреть «всю Францию за 3 дня», устраивайте дни релаксации где-нибудь в приятных природных уголках, и тогда путешествие принесёт максимум удовольствия.

 

Знайте, что экскурсионный формат отдыха интересен прежде всего вам, и практически безразличен вашим детям, за редкими исключениями, лет до 14. Поэтому не ожидайте от них большой заинтересованности, а лучше постарайтесь объяснить им на простых и доступных их пониманию примерах, что здесь так нравится вам. Может быть они и не оценят важности этого исторического объекта, о которой с таким жаром рассказывает гид, но заинтересуются скульптурой, макетом или фонтаном с золотыми рыбками. Я, например, сохранила с дошкольного детства ощущение восторга от Клодтовских коней, Грифонов и Атлантов в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Идея пятая. В поход

 

Это довольно специфический вид отдыха, что называется, «на любителя», и решатся на него немногие. Но тут существует масса возможностей для семейного времяпрепровождения, от гребли на байдарках до палаточных ночлегов в оборудованных автомобильных кемпингах. Главный плюс – возможность находиться в контакте с природой, научить детей грамотному и бережному взаимодействию с ней.

 

Кемпинги широко распространены в Европе и практически отсутствуют в России. Но зато у нас на родине есть турфирмы, предлагающие водные, конные, велосипедные и пешие походы разной степени сложности, и предоставляющие все необходимое оборудование, от палатки до котелка и того, что в него насыпать.

 

Подобного рода отдых больше подходит для семей с детьми школьного возраста, особенно если это первый опыт походной жизни. Но есть любители, отправляющиеся в непростые пешие походы по горам даже с грудными детьми.

 

 

 

Идея шестая. В лагерь

 

Отправить ребенка в лагерь – довольно распространенная практика, хотя ее, конечно, нельзя назвать семейным отдыхом. Тем не менее в силу обстоятельств многие к ней прибегают.

 

Лагерей существует великое множество, на любой вкус. Одни расположены вблизи города или даже в самом городе (летние городские лагеря), другие – на море или даже в другой стране. Можно выбрать тематический лагерь по интересам, от астрономии до актерского мастерства.

 

К сожалению, каждое лето в новостях мелькают страшные истории, произошедшие в детских лагерях. В 2016 году всю страну потрясла ужасная трагедия на озере в Карелии. С целью не допустить подобных происшествий в будущем на законодательном уровне были введены более строгие нормы в отношении организации детского отдыха.

 

Многих родителей волнует вопрос нравственности и целомудрия в детских лагерях отдыха. С этой точки зрения можно лишь посоветовать не отправлять детей в непроверенные лагеря, особенно если путевки туда выдаются бесплатно.

 

В большинстве же случаев дети с удовольствием проводят каникулы в лагерях, без каких-либо неприятных происшествий.

 

***

 

Наверное, это далеко не все варианты летнего отдыха с детьми, и конечно, пляжный отдых намного опережает по популярности все остальные. Общий совет один – принимая решение, стоит оценить свои возможности (не только финансовые), и возможности своих детей. Не обязательно подчинять весь отпуск интересам ребёнка, нужно доставить удовольствие и себе. Но доставляя удовольствие себе, тоже не стоит забывать о детском здоровье.

 

Многим удаётся комбинировать пляжный отдых с выездами на экскурсии, причём не обязательно чисто детского содержания. Зачастую «детские» экскурсии на курортах не очень интересны и сильно завышены в цене, так что создаётся впечатление, что их специально придумывают, чтобы получить с туристов побольше денег. Вполне возможно, так оно и есть. Поэтому подумайте, не лучше ли съездить на экскурсию, нацеленную не на ребёнка (который забудет ее через полгода), а на ту, что интересна вам?

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 21.03.2017
Автор статьи: Арина Муравьева
реклама
комментарии