До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как пережить переход в другую школу

Смена коллектива, места работы даже для взрослого человека достаточно большой стресс. Что уж говорить о ребенке, которые переходит из одной школы в другую.

 

Все дети по-разному адаптируются к новому. Мы можем условно разделить школьный возраст на три группы: начальная, средняя и старшая.

 

Новенькая в классе

 

Ученики от 7 до 9 лет наиболее остро реагируют на школы.  Это связано с тем, что ребенок только привык к сверстникам, к учителям, к самому процессу обучения.  Ему может казаться, что появились друзья на всю жизнь, а тут их всех нужно оставить. Самый большой плюс, что дети в этом возрасте достаточно быстро «акклиматизируются». Новые друзья появляются уже к концу первого учебного дня. Чтобы переход в другую школу обошелся без стресса, лучше готовить ребенка заранее, рассказать, что его ждут новые друзья, а старые никуда не уходят – им всегда можно позвонить или приехать к ним в гости. Если ребенок очень эмоциональный, вы можете заранее приехать в школу, погулять по школьному двору.

 

Я знаю девушку, которая за время учебы поменяла 8 школ. Ее семья – военнослужащие, и переезд из города в город был привычен. Как она сама смеется: «Новенькой быть страшно только первые два раза, а потом привыкаешь». Яна рассказывала, что проблем и недопонимания со сверстниками у нее не было. К ней все хорошо относились, учителя старались подтянуть по учебе, потому как разъездная жизнь накладывала свой отпечаток. Всех своих одноклассников она, конечно, не помнит, но с самыми близкими сначала вела обычную почтовую переписку, а теперь общается в соцсетях.

 

Самые проблемные обычно ученики средней школы: к одноклассникам и школе привыкли, да еще и собственная неуверенность на фоне начинающегося переходного возраста. Подросткам в этом возрасте часто кажется, что их недолюбливают, излишне придираются.

 

В пятый класс к нам пришла новенькая – Ритка. Девочка вместе с семьей переехала из маленького украинского городка. Внешне она была старше нас, у нее начала округляться фигура, уже появилась грудь. Конечно, мальчишки больше никого не замечали в классе, кроме нее. Девочкам такое нововведение было не по душе, и сначала они начали над ней зло подшучивать: то в мужской туалет затолкают, то в раздевалке закроют. Ритке тоже палец в рот не клади, она вычисляла обидчиков и мстила.  Потом самые «крутые» одноклассницы собрались и избили ее.  Дальше было разбирательство в кабинете у директора, весь класс по одному, потом все вместе ходили на ковер. Из класса Ритку не перевели, хотя ее мама на этом настаивала. Со временем все страсти в классе улеглись, мы проучились вместе до 11 класса, но своей она так и не стала.

 

Дети старшего школьного возраста меняют школу обычно по двум причинам: переезд в другой город, или переход в школу с более серьезной подготовкой.  Почему же им легче? Десятые классы в большинстве своем сборные, в них всегда много новеньких. Если переход обусловлен получением знаний, то для ребенка это является большей мотивацией и на все остальное он может закрыть глаза.

 

Я все 11 лет школьной жизни проучилась в одной школе. Моя подружка Сашка ушла из нашего класса в другую школу, где углубленно изучали химию и биологию. Она рассказала, что решиться оставить друзей, учителей было очень сложно.  Боялась выглядеть «белой вороной» в классе, поскольку у нас знания по химии откровенно хромали на обе ноги, но желание связать свою жизнь с медициной было огромным. На деле все оказалось совсем не страшно. Из 32 учеников в классе новеньких было 24 человека – это дети, которые перешли из других школ города. Ребята достаточно быстро сдружились, помогали друг другу решать сложные химические задачи. Сашка говорит, что совсем не жалеет, что ушла любимой школы в абсолютно новую жизнь.  

 

Переход в другую школу не всегда вызван только желанием, иногда это необходимость. Постарайтесь подготовить ребенка, настроить его на позитив. Следите за успеваемостью в школе, помогайте делать уроки, обязательно спрашивайте, как прошел день. Если возникли проблемы и конфликты, не думайте, что это несерьезно, помогите вашему ребенку выйти из сложившейся ситуации, пройти адаптацию безболезненно.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 10.03.2017
Автор статьи: Ольга Фатеева
реклама
комментарии