На приёме у невролога родители нередко слышат пугающие слова «внутричерепное давление» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром» (что звучит ещё страшнее). Этот диагноз неврологи ставят чаще других. Но так ли распространено это заболевание? Что необходимо знать о нём родителям?

Диагноз гидроцефалия

 

Время учиться

Когда в семье появляется ребёнок, родителям волей-неволей приходится учиться многому, в том числе не паниковать, услышав непонятный диагноз. Болезнь ребёнка – повод разобраться в  том, что же происходит, на время стать не испуганными родителями, а людьми, готовыми разобраться в ситуации без истерик. Это, в первую очередь, нужно нам самим и нашим детям. Благо сейчас есть возможность найти всю необходимую информацию о болезни.

Это не значит, что мы должны выполнять функции врачей. Но вот сделать всё, чтобы понимать, что происходит с ребёнком, и как ему можно помочь, мы обязаны.

 

Что ещё за давление?

Начать, конечно, необходимо с теоретических знаний, хотя бы в самом элементарном и доступном неспециалистам виде.

Внутричерепное давление может повышаться при увеличении объёма внутричерепного содержимого. У людей, далёких от медицины, может возникнуть вопрос: а что же скрывается под черепом, кроме мозга?

А вот что:

  1. Разумеется, сам головной мозг.
  2. Цереброспинальная (спинно-мозговая) жидкость – ликвор.
  3. Сосуды мозга и кровь, которая в них циркулирует.

Когда врачи говорят о гипертензионно-гидроцефальном синдроме, они имеют в виду повышение внутричерепного давления из-за избыточного количества ликвора в головном мозге. Однако диагноз нередко ставят буквально во время приёма, не назначая маленькому пациенту никаких дополнительных исследований. И у родителей может возникнуть справедливый вопрос: как врач смог выявить неблагополучие – без УЗИ, томографии, энцефалограммы и прочих полезных и информативных изобретений? А за этим вопросом придёт и недоверие.

 

Тревожные симптомы

При постановке диагноза во время осмотра неврологи обращают внимание на следующие жалобы родителей:

  • Срыгивания

Далеко не каждое срыгивание – повод бежать к врачу. В первые месяцы жизни они естественны для детей, такова особенность строения и функционирования их желудков. Нормальными считаются срыгивания небольшого количества съеденного примерно через 10 – 15 минут после кормления.

Стоит беспокоиться, если ребёнок срыгивает часто и помногу. Это может сигнализировать о кишечных коликах, непереносимости лактозы, чувствительности желудка, перекармливании или дискинезии желудочно-кишечного тракта (нарушениях тонуса и перестальтики органов пищеварения).

Характерной же «приметой» повышенного внутричерепного давления являются срыгивания «фонтаном», которые происходят после сна или долгого пребывания ребёнка в горизонтальном положении. При этом часто они случаются через значительный промежуток времени после кормления.

  • Быстрорастущая голова

Далеко не все дети с большими головами страдают от внутричерепного давления. За изменением окружности головы нужно следить именно в динамике. Однократного измерения для постановки диагноза недостаточно. Даже если головка ребёнка явно больше, чем у его ровесников, это ещё ни о чём не говорит. А вот быстрорастущая голова – один из признаков гипертензионно-гидроцефального синдрома.

  • Венозная сеть кожи головы

Хорошо видимая венозная сеть тоже может насторожить врача. Однако этот признак далеко не самый главный показатель. К тому же, он нередко встречается у недоношенных малышей, тонко- или светлокожих детей, девочек. Поэтому на него специалист обращает внимание только в совокупности с другими факторами.

  • Большой родничок

Его размеры часто значительно разнятся у детей одного возраста, пугая мам. На самом же деле, тревожным симптомом являются вовсе не размеры (они зависят в том числе и от наследственности), а выбухание родничка, его выпячивание над поверхностью черепа, пусть и незначительное.

Если педиатр или невролог слышит от мамы такие жалобы или наблюдает у младенца все эти признаки или некоторые из них, то он, скорее всего, поставит диагноз «гипертензионно-гидроцефалический синдром». И вот тут родителям важно не испугаться. Слово «синдром» означает не наличие какой-либо болезни, а набор симптомов (признаков), совсем не означающих, что ребёнок в крайне тяжёлом состоянии. Подобные симптомы могут свидетельствовать и о других проблемах, далеко не всегда серьёзных и требующих долгого лечения.

Клинические признаки истинного гипертензионно-гидроцефального синдрома

Однако существует и истинный гипертензионно-гидроцефальный синдром – опасное для здоровья и даже жизни малыша состояние. К счастью, встречается он не так часто.

Говоря об истинной гидроцефалии, врачи имеют в виду нарастающее накопление ликвора, которое приводит к сдавливанию мозга. Эта тяжёлая патология развивается у недоношенных детей в результате серьёзных кровоизлияний в ликворные пространства или у детей разных возрастов и даже взрослых при опухолях, перекрывающих отток ликвора. В этих случаях количество ликвора только увеличивается, а исправить ситуацию без оперативного вмешательства удаётся крайне редко.

Каковы же признаки истинной гидроцефалии?

  1. Значительное увеличение окружности головы.

Делать измерения необходимо регулярно. Если окружность головки ребёнка прирастает на 1,5 см в неделю или больше – это важный признак неблагополучия.

  1. Разошедшиеся черепные швы и выбухающий, напряжённый родничок.

Разошедшиеся на 2 – 3 мм швы допустимы только у недоношенных детей. В остальных случаях швы должны быть сомкнуты. Если они начали расходиться, то это, возможно, происходит под действием повышенного внутричерепного давления.

Важно! Во время сильного плача родничок может выбухать и у здоровых детей. В этом случае не переживайте, а понаблюдайте за родничком, когда малыш будет спокоен.

  1. Пронзительный монотонный крик

Повторяющийся громкий плач на одной ноте, когда ребёнка не получается успокоить, возможно, говорит о головных болях – ещё одном признаке истинной гидроцефалии.

  1. Повышенный тонус мышц-разгибателей

Выгибание, запрокидывание тельца ребёнка назад должно насторожить. Об этом обязательно следует рассказать врачам.

  1. Серьёзные задержки психомоторного развития

Недостаточный уровень развития ребёнка тоже может быть одним из проявлений влияния повышенного внутричерепного давления. В случае, если родителям кажется, что ребёнок развит хуже своих ровесников, среди прочих исследований необходимо сделать и нейросонографию.

  1. Глазные патологии

Плавающие движения глазных яблок, косоглазие, глаза «навыкате», отсутствие фиксации взгляда – всё это возможные симптомы истинной гидроцефалии.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза далеко не всегда необходимо проводить сложные дорогостоящие исследования. Как правило, ребёнка направляют на нейросонографию (УЗИ мозга). Это позволяет выявить кровоизлияния или препятствия оттоку ликвора (если они есть), провести измерение желудочков мозга, оценить состояние кровотока в сосудах мозга. Компетентный невролог, опираясь на эти данные и результаты осмотра, сможет поставить диагноз.

А что в итоге?

В случае диагностирования «гипертензионно-гидроцефального синдрома» врачи назначают ряд препаратов. Все они относятся к серьёзным, имеющим целый ряд побочных эффектов:

  • Мочегонные препараты нередко нарушают обмен веществ в почках, лёгких и мышцах, приводят к одышке, слабости, вялости и снижению мышечного тонуса.
  • Сосудистые в большинстве своём расслабляют сосуды, а это чревато застоем венозной крови в мозге.
  • Успокоительные средства, на первый взгляд, облегчают состояние ребёнка, а на деле не лечат, а только улучшают сон.

Картина складывается безрадостная. Однако опытные, компетентные неврологи призывают родителей быть осмотрительнее и не бросаться сразу же пичкать детей серьёзными препаратами. В случае постановки диагноза обязательно (!) настоять на проведении нейросонографии (УЗИ мозга) и найти возможность проконсультироваться с другими специалистами. Ведь неумолимая статистика утверждает невероятное: в большинстве случаев симптомы внутричерепного давления совпадают с признаками:

  • рахита, недостатка кальция (большой родничок, плохой сон, повышенная возбудимость, беспокойство, мраморность кожи, срыгивания, вздрагивания),
  • различных кишечных проблем (срыгивания, беспокойство, сильный плач)
  • гипоксического повреждения головного мозга (патологические глазные симптомы).

Лечение во всех этих случаях требуется совершенно иное, часто гораздо менее вредящее растущим организмам детей. Поэтому не стоит торопиться, но и не замечать тревожные симптомы и надеяться на то, что ребёнок их «перерастёт», тоже нельзя. Главное – провести необходимое обследование, а в ситуации, если диагноз вас смущает, показать ребёнка нескольким специалистам.

Фото - фотобанк Лори